Экономика

Раду Мариан: Закон ПСРМ-ПШ о сокращении пенсионного возраста - преступление

14.09.2021, 14:47
{Раду Мариан: Закон ПСРМ-ПШ о сокращении пенсионного возраста - преступление} Молдавские Ведомости

Фракция ПДС в парламенте рассматривает два варианта: либо подачу обращения в Конституционный суд с просьбой о контроле конституционности закона, направленного на снижение пенсионного возраста, либо отмену этого закона.

Вице-председатель партии Раду Мариан расценил решение коалиции ПСРМ-ПШ в прошлом созыве парламента о сокращении пенсионного возраста как «преступление в адрес пожилых лиц». Мариан говорит, что власти не допустят вступления в силу этого закона с января 2022 года, поскольку Молдова сталкивается с кризисом рабочей силы.

По словам Мариана, повышение минимальной пенсии до 2000 лей – «требование дня», которое в 2022 году обойдется госбюджету более чем в 2 миллиарда лей. Их власти надеются получить в результате разрушения схем хищения  государственных денег.

«В этом году увеличение происходит из внутренних источников на основе увеличения доходов национального бюджета, - заявил 30-летний депутат в эфире TVR Moldova. - В будущем мы планируем обеспечить экономический рост, также будут остановлены схемы кражи государственных средств. Кроме того, заимствования делают все страны мира. Вопрос в том, какую сумму заимствуешь. Социалисты изолировали страну извне и заимствовали чрезвычайно дорого внутри страны, нам же удалось восстановить отношения с внешними партнерами, и, если потребуется, мы будем заимствовать по чрезвычайно низким процентам, потому что у нас есть открытость и доверие извне. Наша задача - увеличить пенсии и создать условия экономического роста».

По словам Марина, власть не позволит закону о снижении пенсионного возраста вступить в силу с 1 января 2022 года, так как резкий прилив в систему большого количества пенсионеров приведет к столь же резкому сокращению пенсий. «Мы сохраним пенсионный возраст, который есть в настоящее время, - сказал Мариан. - Закон, принятый в 2020 году, неконституционен, принят без заключения правительства. Этот чисто популистский акт приведет к резкому сокращению пенсий. А мы не хотим этого, мы хотим увеличить пенсии. К тому же у нас кризис рабочей силы, невозможно брать деньги там, где их нет. До возможного снижения пенсионного возраста мы должны увеличить количество занятых людей, чтобы внести вклад в этот социальный фонд. Решение, принятое большинством ПСРМ-партия «Шор» в 2020 году, является преступлением перед  пенсионерами».

По закону с 1 января 2022 года пенсионный возраст для женщин должен составить 57 лет, для мужчин - 62 года. Закон не был обжалован в КС, как это произошло в случае других законов, принятых без заключения правительства в декабре 2020 года.

Иначе как детским лепетом рассуждения Раду Мариана не назовешь. Он не вспоминает об обещании «хороших людей» понизить сверхвысокие зарплаты чиновников, получающих по 50-100 тысяч лей в месяц без привязки к результатам работы плюс еще некую загадочную материальную помощь, которую они регулярно включают в декларации. Еще ни одни новый глава агентства не отказался от старой зарплаты в пользу избирателей, чьи заработки и пенсии позорны. А ведь люди голосовали за Майю Санду и PAS, поверив в их скромность.       

«Что можно разумного услышать от 30-летнего человека, который попал в депутаты случайно или по списку, - пишет наш читатель на сайте газеты. - Он не ведает, что говорит. Просто не понимает тех людей, которым осталось немного до пенсии. Такие, как он, пришли в парламент, в правительство, в чиновники и т.д.. Эти молодые и уже не очень люди, которые сегодня во власти, ничего не будут делать без указаний свыше. Вот в этом беда наша. Может, они и способны чувствовать проблемы пожилых людей, но им велят говорить другое. Однако граждане сами разрешили взять власть таким, как этот упитанный молодой человек без чувств и морали. Да, промолчали. Решили, что детям нашим, которые уехали и не живут с нами, можно доверять, что они лучше нас знают, что нам нужно. Вот наши дети и решили за нас нашу пенсионную долю. Прости их Бог - не ведают они, что творят!».

«Легко рассуждать о пенсионном возрасте, сидя в мягком теплом кресле, - пишет читательница. - Мой свекор отпахал на стройке всю жизнь, получил пенсию аж 650 лей и через год помер. Сделайте пенсии накопительными – тогда и поговорим». 

Партия социалистов - единственная сила, осудившая намерение режима снова повысить возраст выхода на пенсию. ПСРМ призывает власти отказаться от  этой идеи, в противном случае социалисты оставляют за собой право «организовать массовые протесты в защиту прав граждан на мирную и безопасную старость». В пресс-релизе партии сообщается, что «граждане ошеломлены антисоциальной политикой» и что «намерение отменить принятый ПСРМ закон о снижении пенсионного возраста может иметь взрывоопасный эффект для общества».

Ион СТОЙКА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Что можно разумного услышать от 30 летнего человека, который попал в депутаты случайно или по списку. Он не ведает, что говорит. Просто не понимает тех людей которым осталось немного до пенсии. Такие как он пришли в парламент, в правительство, в чиновники и т.д.
    Эти молодые и уже не очень люди, которые сегодня во власти -ничего не будут делать без указаний свыше. Вот в этом беда наша.
    Может они и способны чувствовать проблемы пожилых людей, но им велят говорить другое.
    Но, граждане сами разрешили взять таким как этот упитанный молодой человек без чувств и морали. Да, промолчали. Решили , что детям нашим, которые уехали и не живут с нами -можно доверять,и они лучше нас знают, что нам нужно.
    Вот наши дети и решили за нас , нашу пенсионную жизнь.
    Прости их Бог-не ведают они , что творят!


Новости по теме

Все материалы →