Экономика

Работодатели представят в НКСС трудовые книжки работников с целью их сканирования

23.05.2018, 05:03
{Работодатели представят в НКСС трудовые книжки работников с целью их сканирования } Молдавские Ведомости
Национальная касса социального страхования осуществляет сканирование данных из трудовых книжек, чтобы дополнить счета застрахованных лиц информацией о трудовой деятельности, реализованной ими до 1 января 1999 года. Работодатели должны представить в Территориальную кассу социального страхования по месту регистрации, в соответствии с утверждённым учреждением графиком, трудовые книжки лиц, трудовая  деятельность которых началась  до 1 января 1999 года, с целью их сканирования.

Отвечая на вопрос IPN, руководитель Управления индивидуального учёта налогоплательщиков НКСС Клара Сорочан пояснила, что после сканирования Национальная касса социального страхования вернёт книжки работодателям, которые, в свою очередь, выдадут их сотрудникам до конца декабря текущего года. Физические лица, не занятые трудовой деятельностью, имеют право представить в НКСС свою трудовую книжку для сканирования, но не обязаны это делать.

НКСС сканирует только данные о страховом стаже до 1 января 1999 года, поскольку информация о взносах каждого застрахованного лица, осуществлённых после этой даты, уже внесена в индивидуальный счёт каждого налогоплательщика. В Государственном регистре индивидуального учёта в государственной системе социального страхования происходит накопление информации обо всей осуществлённой деятельности: периоде работы, исчисленных и уплаченных взносах социального страхования и т.д.

Данные о страховом стаже, реализованном до 1 января 1999 года, будут подтверждены при назначении пенсии на основе информации из индивидуального счёта, после внесения изменений в профильное законодательство. Если трудовая книжка утеряна или повреждена, бенефициар пенсии должен представить дополнительные подтверждающие документы, такие как приказ о приёме на работу и об увольнении из того учреждения, в котором он работал.

По словам руководителя Управления индивидуального учёта налогоплательщиков НКСС, хотя вся информация сканируется, книжка сохраняет за собой статус документа, чтобы человек мог предъявить её в случае необходимости. „Отменяется лишь внесение данных в книжку, но не сам документ”, - пояснила Клара Сорочан.

Трудовые книжки будут выведены из обращения в январе 2019 года.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →