Здоровье

Работодателей обязали щадить зрение и спину работников

05.01.2017, 15:29
{Работодателей обязали щадить зрение и спину работников} Молдавские Ведомости

Работодатели должны планировать деятельность работников таким образом, чтобы ежедневная работа на мониторе прерывалась периодически, использовались перерывы или смена деятельности.

Такое положение содержится в Минимальных требованиях безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе, которые вступили в силу с 1 января текущего года и касаются рабочих мест, созданных после этой даты. В то же время рабочие места, существовавшие до 1 января 2017 года, должны быть адаптированы таким образом, чтобы они соответствовали Минимальным требованиям, не менее, чем в течение одного года с указанной даты, передает IPN.

Минимальные безопасности и охраны здоровья при работе на мониторе утверждены постановлением правительства. Работодатель обеспечивает офтальмологическое обследование работников в следующих случаях: перед началом работы на мониторе по заявлению работника при приеме на работу; при интервалах, установленных действующими нормативными актами; если работники испытывают визуальные затруднения при работе на мониторе. Если в результате офтальмологического обследования были установлены расстройства зрения, то работодатель обязан предоставить работникам обычные или специальные коррекционные аппараты. Расходы на мероприятия производятся в полном объеме за счет работодателя.

Согласно минимальным требованиям, монитор должен поворачиваться и свободно наклоняться для адаптирования к потребностям работника, а также возможно использование регулируемой подставки или регулируемого стола. Клавиатура должна иметь матовую поверхность для исключения отражательного блеска. Рабочий стул должен быть устойчивым и легко позволять свободное передвижение и удобное положение

Общая продолжительность рабочего дня на мониторе составляет 8 часов, допускается работа посменно продолжительностью 12 часов. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья, кроме обязательных перерывов на обед, в течение рабочего дня дополнительно предоставляются регулируемые перерывы, которые включаются в рабочее время.

При 8-часовом рабочем дне регулируемые перерывы предоставляются через 2 часа после начала рабочей смены и через 2 часа после обеда, продолжительностью 15 минут каждый. При 12-часовом рабочем дне регулируемые перерывы должны быть предоставлены в первые 8 часов, как и при 8 часовом рабочем дне, а в последние 4 часа по 15 минут после каждого часа.

Не допускается работа на мониторе более 2 часов без регулируемого перерыва.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ ГОСУДАРСТВО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ,ОНО ВСЁ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТСЯ НА ПЛЕЧИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ.ВЕДЬ ШТРАФАМИ МОЖНО ПОПОЛНЯТЬ КАРМАНЫ ПРОВЕРЯЮЩИХ.

  • x

    Здоровье рабочей скотинки (персонала) еще как-то охраняется. А вот здоровье жильцов многоквартирных домов никто защищать не собирается. Известно, что население многоэтажных домов г Кишинева облучается СВЧ излучением в массовом масштабе(Молдтелеком, Меганет и другие фирмочки).Счета за электроэнергию они не оплачивают. Так когда то решил Тарлев - киллер Республиканского стадиона.
    В ЖИЛЫХ ДОМАХ не соблюдается никаких технических норм безопасности по части облучения людей. В учреждениях есть хотя бы какие-то измерительные приборы и инженера по технике безопасности, которые как-то следят за уровнем облучения. Но в ЖЭКах и Асоциациях – ничего такого нет и в помине!
    Но излучение ведь и невидимо, и неслышимо.Поэтому наивные люди относят свое нездоровье за счет болезней или возраста, к примеру.
    Административно вся эта система оформляется, как мероприятия по прослушке и осуществляется СИБом и МВД. Однако истинная причина этой мутной деятельности - в первую очередь банальное зарабатывание денег через аптечный бизнес и платную медицину и дележку жилья преждевременно умерших людей..


Новости по теме

Все материалы →