Здоровье

Работники онкоинститута ждали модернизации – а дождались ликвидации

15.07.2016, 06:00
{Работники онкоинститута ждали модернизации – а дождались ликвидации} Молдавские Ведомости

Онкологи Молдовы готовы к акциям протеста против передачи помощи онкобольным в частные руки

11 июня члены научного совета, руководители научных лабораторий и другие сотрудники онкологического института, а также сотрудники кафедры онкологии, гематологии и радиотерапии медицинского университета имени Николае Тестемицану в ходе состоявшегося в институте общего собрания проанализировали законодательную инициативу группы депутатов парламента, касающуюся онкологии. Ее суть в том, чтобы медицинская помощь онкобольным оказывалась частными медико-санитарными заведениями, имеющими аккредитацию.

Инициатива зарегистрирована в постоянном бюро парламента 28 октября 2015 года за №389/OD. Предлагается внести изменения в ст.41 закона   №411-XIII от 28 марта 1995 года. Онкологи проанализировали также мнение правительства по поводу проекта изменения вышеназванного закона.

В результате участники общего собрания направили обращение к председателю парламента, премьер-министру и министру здравоохранения, в котором просят сохранить централизованную онкологическую службу под контролем государства. 

Централизация и децентрализация в онкологии

«В первую очередь, мы хотим отметить желание и намерение желающих инвестировать в эту чувствительную сферу, - говорится в принятом на собрании обращении. - В то же время выражаем свою глубокую озабоченность судьбой онкологических больных и их родных, судьбой онкологического института и его коллектива».

Онкологическая служба в Молдове была создана 60 лет назад, напоминают онкологи, «и все эти годы предпринимались большие усилия для создания базы первичной профилактики, выявления онкологической больных на ранних стадиях болезни, проведения комплексного специализированного лечения, даже при отсутствии современных технологий. Одновременно на протяжении многих лет предпринимались и предпринимаются попытки децентрализации онкологической службы, что негативно отражается на этой сфере. Так, в 1997-1998 годах был расформирован онкологический диспансер в Бельцах без учета мнения специалистов. Это привело к ухудшению оказания специализированной медицинской помощи населению севера страны. Сейчас под предлогом децентрализации, совместного санитарного менеджмента, создания публично-частного партнерства предпринимается попытка расформировать онкологический институт. И это - в то время, когда в странах Центральной и Восточной Европы идет, напротив, централизация онкологической службы. Пример - создание регионального онкологического института в Яссах, объединение онкологических центров во Франции и т.д..

Во многих европейских странах, таких, как Франция, Словения, Великобритания, страны Балтии – онкологическая служба находится исключительно под контролем государства, а специализированная медицинская помощь онкобольным основывается на законодательных и нормативных документах и национальных программах предупреждения рака и борьбы с ним. Такие программы отсутствуют в нашей стране с 2003 года». 

Лечение раковых больных – не рынок, которому нужна либерализация, а НКМС – не монополист

«Молдавские законодатели хотят создать полностью либерализованный рынок медицинских услуг, в том числе и для лечения социально опасных болезней, которое, по нашему мнению, должно оставаться прерогативой государства, - указывают онкологи в обращении. - Парламент XII созыва законом № 845–XII от 3 января 1992 года регламентировал оказание медицинской помощи для лечения социальных болезней, в том числе и рака. Однако парламент следующего созыва законом №110 от 04 июня 2010 года отменил это решение, либерализовав оказание медицинских услуг онкологическим больным.

Парламент основывается на антимонопольном принципе. Однако антимонопольное законодательство не распространяется на оказание специализированных медицинских услуг больным социальными болезнями, как не распространяется и на деятельность национальной компании медицинского страхования.

Законодательная инициатива, получившая положительное заключение правительства, приведет к полной либерализации медицинских услуг в сфере онкологии. Публично-частное партнерство в медицине провалено, теперь предпринимаются новые попытки децентрализации медицинских услуг как в сфере диагностики, так и в сфере лечения. Это приведет к ухудшению качества оказания специализированных медицинских услуг в сфере онкологии. Онкологический институт нуждается в модернизации и новых технологиях, а не в ликвидации.

Обращаем внимание на то, что лечение онкологических больных - комбинированное и комплексное. В процессах диагностики, лечения и дальнейшего наблюдения участвуют различные специалисты: хирург, химиотерапевт, радиотерапевт и другие. Обращаем также внимание на то, что медицинские услуги онкобольным оказываются только в специализированных учреждениях». 

Медики будут протестовать против превращения Молдовы в частный хоспис

«В случае принятия законодательной инициативы ситуация в оказании медицинской помощи онкологическим больным ухудшится, - уверены медики. - Количество выявлений онкобольных на поздних стадиях болезни значительно возрастет, что негативно отразится на всей онкологической сфере. В этом случае государство, социальный бюджет понесут значительный урон, а в первую очередь пострадают люди. Кто будет ответственен за эти потери?  Ответственность за разрушение онкологической службы общество возложит на депутатов и государственных чиновников.

Мы превратим Республику Молдова в хоспис. Пострадают больные, их родные, общество, государство и система здравоохранения в целом.

Обращаемся с просьбой не принимать этот закон без консультаций со специалистами в данной сфере. Просим отозвать эту инициативу и сделать все возможное для улучшения здоровья населения. Модернизируйте онкологический институт и дайте нам возможность продемонстрировать свои высокие профессиональные навыки.

В случае принятия этой инициативы коллектив онкологического института в соответствии с действующим законодательством оставляет за собой право на протесты». 

Что говорит статистика

Ежегодно от рака в Молдове умирает более 6  тысяч человек. Это данные института онкологии, специалисты которого утверждают, что онкологические заболевания являются второй по распространенности причиной смертности в стране после сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние десять лет отмечен рост заболеваемости раком: со 193 новых случаев на 100 тысяч населения в 2005 году - до 250 случаев в 2014-м. Только в 2015 году зарегистрировано почти 10 тысяч новых случаев заболеваемости по отношению к 8800 случаям в 2014 году.

Первое место занимает рак толстой кишки (13 процентов от общего числа случаев). На втором месте - рак молочной железы (11 процентов), далее идут рак легких (9,5) и рак кожи (9,4).

По данным национального центра защиты здоровья, в 2014 году онкобольных было 48 753 человек, заболели раком 2204 кишиневца, а всего к концу года на учете состояло 11099 человек.

На втором месте Бельцы - 2391 больной (368 новых случаев в 2014 году), на третьем – район Орхей (2216 заболевших, из них 334 - в 2014 году). Свыше 1800 человек страдали злокачественными опухолями в 2014 году в Унгенском и Кагульском районах, более 1300 – в Хынчештском и Криулянском, 1440 - в Дрокиевском, 1223 – в Сорокском, 1033 - в Сынджерейском. Самые низкие показатели – в Вулканештском, Дубоссарском, Шолданештском, Басарабяском районах.

Ежегодно рост смертей от онкозаблеваний увеличивается примерно на 100 человек. В 2013 году от рака скончались 5 835 человек против 5734 в 2012-м. 

Сколько онкобольных не застраховано?

Только 13 тысяч онкобольных живут в Кишиневе и Бельцах, остальные 35 тысяч – жители небольших городов и сельской местности, где самый низкий охват медицинским страхованием. Эти люди не могут воспользоваться услугами ранней диагностики и лечения, обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания и не верят в успех. Если медицинская помощь онкобольным станет привилегией частных клиник - количество пациентов значительно уменьшится.

В 1998 году парламент принял закон об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII, по которому застрахованные и незастрахованные больные имели равные возможности лечения. Впоследствии ежегодно минздрав издавал приказ «Об утверждении Методологических норм применения на следующий год Единой программы обязательного медицинского страхования». В список пациентов с заболеваниями, представляющими высокий риск для общественного здоровья и подлежащими лечению, включались пациенты с подтвержденными злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями. Если эти лица не застрахованы - объем и условия предоставления им медицинских услуг на уровне скорой догоспитальной медицинской помощи и первичной медпомощи, а также на уровне специализированной амбулаторной и стационарной медпомощи, покрывается за счет средств фондов обязательного медицинского страхования.

Если оказание услуг онкобольным передадут частным медицинским учреждениям - будет ли НКМС платить за тех, у кого нет полиса, или же пациенту придется самому оплачивать дорогостоящие медицинские услуги?

Напомним, что в случае диагностирования рака не имеющий полиса больной должен будет оплатить не только стоимость страховки, но и штраф в 50 условных единиц. Одна условная единица в 2016 году «весит» уже 50 лей – это подарок народу от парламентариев! К этому нужно еще прибавить штрафные санкции за каждый день опоздания в размере 0,1 процента от стоимости полиса, причем срок давности составляет три года.

Какой работник рынка, сферы услуг или сельский труженик, занятый на сезонных работах, сможет это осилить? Населению останется только вымирать. Лечиться будут немногие. Может, кто-то именно этого хочет? 

Только государство может оплачивать расходы онкологии…    

Онкологи совершенно правильно указывают на то, что во всех странах государство принимает на себя основные расходы по диагностированию и лечению онкобольных. Таких примеров масса.  

В Белоруссии в 2015 году президент Александр Лукашенко объявил о создании онкоцентра, которому, по его словам, нет равных на постсоветском пространстве. Между тем за последние 10 лет смертность от онкозаболеваний в стране снизилась на 12 процентов! Идея централизации в онкологии диктуется и объемом расходов на оснащение этой отрасли медицины: закупки современной аппаратуры не потянет частная клиника. Такой пример: система лучевой терапии «Novalis Tx» c принадлежностями стоит
около 65 миллионов лей. Логично, чтобы такую аппаратуру покупало государство для государственного онкоцентра. 

Но, быть может, главная цель нашего государства – не лечить граждан, а увеличивать прибыль частных клиник и фармацевтических компаний? На эту мысль наводят события последних лет. 

… Но медицинское и фармацевтическое лобби давит на власть

Медицина и фармацевтика превратились у нас в самый прибыльный бизнес. Частные клиники, получив право работать с НКМС, заставляют больных оплачивать даже те услуги, которые по закону бесплатны. Врачи государственных клиник на первом же приеме сообщают пациенту, что ему лучше прийти к ним на прием в частную клинику.   Фармацевтика - вне поля зрения совета по конкуренции, в недавнем отчете нет ни слова о проверках сопоставимости цен на медицинские услуги и лекарства. 

Еще в начале 2012 года всплыла схема сдачи в аренду первого этажа РКБ под залог по ипотечному кредитованию двух кредитных линий для двух частных экономических агентов. Тогдашний министр здравоохранения подписал договор, а спустя десять дней - указ о реорганизации учреждения. Это позволило банку изъять заложенные помещения, а Андриану Усатому - получить четыре займа на общую сумму 16 миллионов евро. Официальная цель – приобретение медоборудования и возможность предоставления услуг в здании РКБ коммерческими компаниями. Но, помимо «клиринговых услуг», в руки частников были переданы услуги диагностирования! И уже тогда министр планировал внедрение публично-частного партнёрства в сфере диализа, онкологической медицины и неотложной помощи.

В 2013-м в частные руки отдали гемодиализ. Министерство подписало договор о частно-государственном партнерстве с представителями зарубежной компании. Для 450 человек, которые страдают острой почечной недостаточностью, единственное спасение - гемодиализ. Еще 1300 стоят на учете. Перед открытием частного центра в декабре 2014 года правительство утверждает новые тарифы на гемодиализ – 1995 лей, а ведь в РКБ это стоило 806 лей!

Перевод онкологии на частные рельсы – из той же оперы. А потому нельзя допустить, чтобы кто-то наживался на самом страшном, что может с нами случиться.

Марина ШИМАНОВСКАЯ,

Марина ТИМОТИН,

Николай МЕНЮК 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (6) Добавить комментарии

  • x

    Ceimai mari vzeatocnic sant in medicina.E usor sa faci bani pein spitalile statuli. Nu trebue sa investesti nimic .Statu plateste lumina, caldura,infermierile .Tu te duci la lucru si numai jecmanesti bolnavii. O lege demult asteptata!

  • x

    Institutul oncologic este o mașină a morții care nu lecuiește ci calicește oamenii. Cea mai rezonabilă soluție este să fie dizolvat complet.

  • x

    В 2001 году появилась новая инструкция по написанию idnp-фискальных кодов- физических лиц. В ней заложена норма, что люди -граждане Молдовы- могут жить в массовом порядке больше ста лет и даже в этом случае не возникнет путаницы или сложностей в идентификации граждан.
    Для каких граждан написана эта инструкция? Для нескольких олигврхов?
    Основная причина смерти долгожителей - это рак. .

  • x

    Самый лучший заработок можно сделать на безнадежном больном. И будущем мы увидим не малую битву за этот лакомый кусок пирога.

  • x

    Господа реформаторы опомнитесь !

  • x

    nu inteleg care e problema. Daca bolnavul are bani si vrea sa se trateze in clinica privata, e treaba lui. Oricum saracii nu vor avea bani sa se adreseze acolo. Cred ca revolta este manifestata din cauza ca bogatii nu isi vor mai duce banii la Institutul Oncologic, ci in alte clinici. Si asta ii streseaza foarte mult pe medicii din Institut. Nu e secret ca clinicile private au echipament mai bun, iar medicii de la spitalele de stat lucreaza si la privat.. Atunci care e problema?


Новости по теме

Все материалы →