Экономика

Работающие пенсионеры смогут просить о пересчете пенсий только один раз

08.06.2018, 15:46
{Работающие пенсионеры смогут просить о пересчете пенсий только один раз } Молдавские Ведомости

В пятницу внеочередное заседание правительства как всегда открыл премьер. Он выразил благодарность министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, а также министерству финансов за их вклад в доработку законодательной и нормативной пенсионной базы. После этого министр здравоохранения, труда и социальной защиты представила проект закона о внесении изменений в закон №156/1998 о государственной пенсионной системе.

Ранее установлено, что, начиная с 1 января 2017 года, пенсионеры, которые осуществляют или осуществляли трудовую деятельность после реализации права на пенсию по возрасту, могут запрашивать пересмотр пенсии не чаще одного раза в два года при условии, что размер пенсии будет больше размера выплачивавшейся пенсии.

Одобренный 8 июня проект предусматривает, что работающие пенсионеры будут вправе просить перерасчет пенсий только один раз.

Таким образом, если, например, пенсия будет пересчитана однажды, впоследствии можно будет работать до самого конца без права на перерасчет - хоть до ста лет. При этом работающий пенсионер и его работодатель исправно все эти годы будут отчислять выплаты в соцбюджет – по 6 и 23 процента из зарплаты и фонда зарплаты.

И все это, в понимании минтруда и правительства, соответствует принципу равенства вкладов в пенсионный фонд!

Проект также предусматривает очередную валоризацию пенсий.

Пенсионеры, вышедшие на пенсию до 1999 года, у которых трудовой стаж после выхода на пенсию более 15 лет, смогут просить о перерасчете своих пенсий с 1 января 2019 года.

С 1 января 2020 года смогут просить о перерасчете работающие пенсионеры, у которых дополнительный стаж работы составит до 15 лет. Сколько именно до 15 лет – не уточняется.

Далее следуют пенсионеры, которые вышли на пенсию после 1 января 1999 года до 1 января 2019 года.

С 1 января 2021 года – те, у кого дополнительный трудовой стаж составит более 15 лет.

С 1 января 2022 года – те, у кого дополнительный трудовой стаж 12-15 лет.

С 1 января 2023 года – те, у кого дополнительный трудовой стаж 10-12 лет.

И только после 1 января 2027 года дополнительный трудовой стаж для пересчета будет 3 года. Больше, чем в настоящее время, 2 года.

По расчетам министерства с 1 января 2019 года этими «льготами» смогут воспользоваться около 2500 работающих пенсионеров, вышедших на пенсию до 1 января 1999 года и отработавшие более 15 лет. И их пересчитанная средняя пенсия якобы составит от 2000 до 4770 лей.

С 1 января 2020 года «льготами» смогут воспользоваться около 5500 пенсионеров, вышедших на пенсию до 1 января 1999 года и отработавших до 15 лет. Сколько до – не известно. И их средняя пересчитанная пенсия якобы составит около 3775 лей.

При работающих в настоящее время примерно 150 тысячах  пенсионеров эти несколько тысяч счастливчиков – капля в море.

В этой связи следует подчеркнуть, что в первоначальном проекте закона были другие требования по дополнительному трудовому стажу для работающих пенсионеров.

Для пенсионеров, вышедших на пенсию до 1 января 1999 года, которым пенсии не были валоризированы, предполагаемый дополнительный стаж работы составлял  10 лет. А уже в утвержденном проекте – 15 лет с 1 января 2019 года и до 15 лет с 1 января 2020 года.

Таким образом, обиженных однажды обижают и во второй раз.

Зато, по мнению премьера, произошел очередной прорыв в пенсионной системе. И уж как он хвалил за проделанную работу профильное министерство!

Думитру БАРБАЛАТ

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ФИЛИП ПЛАТИТ ЧИНОВНИКАМ ПО ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ З/П И БОНУСЫ ПО ТРИ ТЫСЯЧИ , А В БАНКАХ И ЗБЕРКАССАХ ПОЛУЧАЮТ ПРОЦЕНТЫ ПО ТРИ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ , ПОЛИЦИЯ И СУДЫ ИМЕЮТ ПО СЕМЬ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ А ПЕНСИИ ПЛАТЯТ НАРОДУ ПО СТО ДОЛЛАРОВ , ЭТО ГРАБЕЖ КОГДА В БЮДЖЕТЕ ДЕНЬГИ ЕСТЬ САМ АНДРИЕВСКИ ЙВИТАЛИЙ СКАЗАЛ А ОН ЗНАЕТ ОН КУМ ФИЛИПА И ПЛАХОТНЮКА!

  • x

    У ПРОКУРОРОВ, СУДЕЙ, ПОЛИЦАЕВ, ПОГРАНИЧНИКОВ, ВОЕННЫХ, ДА И У ДЕПУТАТОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВА - ЗАРПЛАТА ОТ 8500 ЛЕЙ И ВЫШЕ. И НИ ОДИН НА ПОЛ СТАВКИ, ИЛИ О.75 СТАВКИ. А У МЕДРАБОТНИКОВ 0Ю50 СТАВКИ...0.75 СТАВКИ...ЭТО 2000-2800 ЛЕЙ. ЭТИ ЧТО УХОДЯТ НА ПЕНСИЮ ДОСРОЧНО - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ. И В 35-40 ЛЕТ У НИХ ПЕНСИЯ - ОТ 6000 И ВЫШЕЙ ЛЕЙ. У ВРАЧЕЙ С ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИЕЙ И СТАЖЕМ БОЛЕЕ 45 ЛЕТ ПЕНСИЯ 1000 НУ ОТ СИЛЫ 1800 ЛЕЙ... ЭТО СПРАВЕДЛИВО ???????????????

    • x

      В 35-40 ЛЕТ У НИХ ПЕНСИЯ - ОТ 6000 И ВЫШЕ

      Не трынди чего не знаешь. у меня при выслуге 21 год, и процентах по здоровью пенсия сейчас не дотягивает до 5000. при этом я был далеко не сержантом.

  • x

    Перерасчёт пенсий нам, работающим пенсионерам, надо производить ЕЖЕГОДНО И АВТОМАТИЧЕСКИЙ без дополнительного обращения - по очень простой причине: ЖИЗНЬ пенсионера коротка и набрать необходимый дополнительный трудовой стаж, большенству из нас, проблематично.

  • x

    ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ Г-ДА НОЧНЫЕ МОТЫЛЬКИ И НЕ ОДИН РАЗ.И РАБОТАТЬ ВАМ ВЕЧНО БЕЗ ЗАРПЛАТЫ. КАЖДЫЙ РАЗ ПРИДУМЫВАЮТ ФИЛИПЫ И ПРОЧИЕ НЕХОРОШИЕ ЛЮДИШКИ.КАК БЫ ОБМАНУТЬ ГРАЖДАН.И СНОВА НАРОД ОСТАНЕТСЯ В ДУРАКАХ,ТАК КАК УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В МОЛДОВЕ НАХОДИТЬСЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА,А МНОГИЕ НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПЕНСИИ.А РАБОТАТЬ 15 ЛЕТ ПОСЛЕ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ В МОЛДОВЕ,ЭТО НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ.ФАШИСТЫ НАХОДЯТСЯ У ВЛАСТИ КОТОРЫЕ ИЗДЕВАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАД ЖИВЫМИ ЛЮДЬМИ. И ВСЁ ПОД ЛОЗУНГОМ РАВЕНСТВА. ЧЕРЕЗ 15 ЛЕТ С ТАКИМ РОСТОМ ЦЕН И ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ,ЭТОЙ ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ ХВАТАТЬ НИ НА ЧТО. И СНОВА ФАШИСТЫ СЭКОНОМЯТ НА РЯДОВЫХ ГРАЖДАНАХ.