Здоровье

Пять порций витаминизированных нитратов в день

02.06.2017, 06:00
{Пять порций витаминизированных нитратов в день} Молдавские Ведомости

Чиновники, проверяющие содержание ядохимикатов в овощах и фруктах, объявили друг другу войну, а минздрав начал собирать статистику отравлений

Овощи и фрукты – не только долгожданные витамины, но и угроза наесться нитратов. Власти нас уверяют, что все под контролем, однако у потребителей нет полной уверенности в безопасности продуктов. А чиновники, проверяющие содержание нитратов, объявили друг другу войну. На муниципальном уровне проверили овощи - и заявили, что уровень пестицидов зашкаливает, на госуровне поспешили ответить: враки. Между тем статистика показывает, что нездоровое питание – одна из причин того, что в Молдове каждый третий житель аллергик и что мы занимаем первое место в мире по уровню смертности от цирроза печени. 

 

Муниципальные власти измерений не производят?

На прошлой неделе результаты лабораторных исследований центра прикладной метрологии и сертификации в Бельцах показали: ранние овощи и фрукты напичканы нитратами и пестицидами, иногда их содержание превышает допустимую концентрацию в сотни раз.

Для исследований эксперты центра прикладной метрологии и сертификации закупили овощи на рынках и даже с рук. Продавцы уверяли, что все экологически чистое, но проверка показала, что, например, в сладком перце из Турции опасных веществ в 100 раз больше, чем разрешено. Местные тоже не отстают: в кабачках - превышение в 30 раз, в огурцах и картофеле - в 20! Немногим ранее были исследованы образцы тепличного салата: пестицидов в четыре раза больше максимально допустимого уровня.

Между тем в национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщили, что они - единственный орган государственной власти, наделенный правом контроля пищевых продуктов. По закону все анализы проводятся в аккредитованных лабораториях, а отбор проб ведется по надлежащей методологии квалифицированным персоналом. Агентство говорит, что потребителей якобы дезинформируют о превышении нитратов и пестицидов в овощах и фруктах. Согласно программе контроля остатков пестицидов и нитратов в продуктах питания, ежегодно проводится порядка 500 тестирований, а информация о несоответствиях регулярно публикуется.

С 2013 года ни один сельхозпродукт не может быть ввезен в Молдову, если импортеры не предоставят на таможне сертификаты безопасности от страны-производителя. Нужно доказать, что продукты не токсичны. А для реализации импортных овощей и фруктов импортер должен также иметь сертификат безопасности, который выдает ANSA. Если выявляется превышение нормы содержания нитратов и пестицидов - продукт уничтожается.

Также ANSA подчеркивает, что нитратомеры, которые используются на рынках для тестирования продукции на наличие остатков нитратов, не могут быть использованы, поскольку национальный институт метрологии не нормировал для них метрологические характеристики…

 

К импортерам подходят лояльно, а домашние хозяйства не проверишь

Глава центра защиты прав потребителей Денис Старуш заявил «МВ», что проблема нитратов существует: «Анализ содержания нитратов очень сложный, занимает три-пять  дней. В кустарных условиях его не проведешь. Госорганы занимаются проверкой крупных партий - или должны заниматься. А то, что продается на рынках, под большим вопросом. Санитарные врачи проверяют овощи и фрукты на глазок».

Глава центра согласился с тем, что нитратомеры, которые стали так популярны у населения, действительно не прошли сертификацию, полагаться на их данные нельзя. Старуш говорит, что отдельные жалобы потребителей на качество овощей и фруктов есть. Но это только подозрения: «Нереально проверить все маленькие поставки. Но надо серьезно подходить к оптовикам и в случае нарушений запрещать ввоз продукции».

Эксперт в области сельского хозяйства Александр Слусарь в интервью радио «Sputnik» также заявил, что фитосанитарный контроль на границе надо ужесточить. По его мнению, основную угрозу представляет импортная, прежде всего, турецкая, продукция. Производители из Турции в погоне за выгодой применяют удобрения для быстрого созревания плодов. «У нас к импорту относятся очень лояльно. Дешевый импорт всегда чреват коррупцией. Импортеры давно знают, сколько и кому давать. В Молдове не заботятся подобающим образом о потребителе, плохо применяются нетарифные фитосанитарные методы определения качества плодоовощной продукции».

Не говоря уже о подделке сертификатов происхождения! Ряд сотрудников ANSAарестован именно за это.  

Между тем Слусарь говорит, что молдавская экологически чистая продукция – не миф: 90 процентам аграриев не по карману дорогие удобрения. Но вот ученый агроном Ион Лазарь в интервью нашей газете говорил прямо противоположное (http://www.vedomosti.md/news/ion-lazar-nasha-bezalabernost-i-zhadnost-privodyat-k-tomu-ch): «Корень зла в том, что у нас пестициды и удобрения продаются свободно людям, которые понятия не имеют, как с ними обращаться. Продукция попадает на рынки до того, как ядохимикаты разлагаются». Лазарь считает, что чиновники готовы за взятку выдать любой документ на любой срок на препарат любого класса опасности. Их не волнует, что в случае неправильного хранения или использования продукция может превратиться в химическую бомбу.

 

А что с уличной торговлей?

Если на рынках худо-бедно продукцию проверяют хотя бы на глаз - то на несанкционированных точках такого нет. В ANSAэтот продукт не был протестирован, не были проведены исследования и неизвестно, безвреден ли он. Большой риск и на рынках, но там он снижается на 50 процентов, потому что в любом случае некоторые тесты выполняются.

Мы провели эксперимент. Недалеко от жилого дома, около многоэтажек, перед переходом стоит ларек с овощами и фруктами, к базару он не относится. У продавщицы не работают весы, а анализов и сертификатов никаких на продукцию нет. В переходе мужчина продает свеклу, которая, естественно, не проходила проверку. Но он быстро сориентировался: «Мы же берем на оптовом, там все проверяют, было бы некачественное, они б не продавали».

 

Как живется аллергикам без овощей и фруктов

Врачи говорят, что систематическое употребление продуктов напичканных нитратами и пестецидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.

Нитраты, нитриты, колоранты, используемые при выращивании овощей и фруктов, аллергизируют. Нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Эксперты молчат, хотя давно пора бить в колокола.

Можно очень долго без последствий есть какой-либо продукт,  а потом обнаружить аллергию именно на него. Почему организм так странно реагирует на знакомое? Одна из причин аллергии - перенасыщение организма определенным видом фруктов или овощей. Иммунная система чутко реагирует на баланс веществ в организме. При переизбытке какого-либо элемента аллергия и будет реакцией на дисбаланс. Поэтому объедаться клубникой, черешней, арбузами – опасно.

О том, как живут аллергики, нам рассказал пациент одной из частных клиник Александр. Интервью у него мы взяли в длинной очереди к аллергологу.

«Прошлой весной я ел очень много клубники, осенью – арбузов, каждый день ел помидоры. Практически ел одни овощи и фрукты, вдохновился роликами минздрава о пяти порциях фруктов и овощей в день. В ноябре началась крапивница: красные пятна по всему телу превратились в волдыри, волдыри – в струпья, зуд был невыносимый, ночью не мог спать.

Лечусь уже полгода. Потратил на посещения врача и лекарства около 6000 лей, кое-что заказывали в Германии. Начинается лечение с поиска аллергена, анализы очень дорогие. В поликлинике у нас нет аллерголога, в частной клинике берут 350 лей за прием. Пациентов – море, клиника рассчитывает время приема по количеству записанных, получается по 15 минут на человека. Но врач тратит на прием до получаса, в итоге формируются огромные очереди, ждем по 2-3 часа.

Сейчас мне нельзя все красные овощи и фрукты, но и зеленые вызывают крапивницу: по мнению врача, из-за ядохимикатов. Рацион сократился до минимума. Нельзя пользоваться бытовой химией: стираем постельное белье без моющего средства в машине при температуре воды 90 градусов, прочее белье – детским мылом. Я не могу пользоваться ни моющими средствами, ни парфюмом. Жизнь очень осложнилась, и конца этому не видно».          

До сих пор в Молдове почти невозможно с полной уверенностью диагностировать отравление нитратами. Диагноз ставится исходя из анализа съеденного и выпитого.  Проверяют на содержание химических веществ продукты. Но определить уровень нитратов в крови или рвотной массе невозможно. До сих пор практически никто не занимался мониторингом этого процесса. И только в конце 2015 года минздрав выпустил приказ, в котором обязует собирать статистику по случаям химотравлений. В прошлом году таковых было зарегистрировано 23.  

 

 

Учитесь правильно выбирать овощи, фрукты, ягоды и зелень

Эксперты рекомендуют, во-первых, не покупать овощи и фрукты в местах стихийной торговли. Во-вторых, вымачивать в холодной воде в течение минимум 15 минут, сливать воду и ополаскивать. Можно для уверенности обдать овощи кипятком, если это не повредит им. При вымачивании уходит около половины нитратов, при варке – еще 40 процентов. Ясно, что бульон уже непригоден.

Овощи и фрукты, выращенные в парниках и теплицах, всегда содержат нитраты, но вопрос в том, сколько? Рекордсмены - ранние редис, морковь и капуста. Нитраты в них скапливаются в серединке. Внимательно разглядывайте при покупке эти овощи, если увидите много трещин в них - морковь и капуста нитратные.

Берите овощи среднего размера. В слишком крупных много нитратов. Не покупайте крупные арбузы, свеклу и яблоки.

Помидор можно разрезать пополам: белые прожилки внутри указывают на нитраты.

У огурца и кабачка больше всего химии накапливается у плодоножки и в кожуре, их надо очищать. Готовите капусту – выбрасывайте верхние листья, у редиса отрезайте кончик снизу. У перца, баклажана и помидора больше всего нитратов – возле плодоножки, у салата - у корешка. Картофель накапливает нитраты в кожуре, ее нужно срезать толстым слоем.

Из зелени больше всего накапливают нитраты укроп и шпинат. В салатах сок лимона или граната нейтрализует вредные вещества.

Огурцы, в которых меньше нитратов, – темнозеленые, с твердой кожурой, с пыльцой на кожуре. Редиска должна быть без пятен, зелень – также темнозеленой, капуста – твердой.

Не давайте детям много зелени, овощей, фруктов, особенно весной и в начале лета.

Если появились тошнота, рвота, головная боль, слабость, боль в желудке, – сразу пейте активированный уголь и вызывайте скорую, ведь при отравлении важна каждая минута.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →