История

Путин: Сталин видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией

19.06.2020, 08:45
{Путин: Сталин видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией} Молдавские Ведомости

Ряд претензий к руководителю СССР Иосифу Сталину справедлив, в том числе касаемо репрессий, но при этом он видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией, и хотел выиграть время для укрепления обороноспособности, считает президент России Владимир Путин. 

«Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий. Повторю, советских руководителей можно упрекать во многом, но не в отсутствии понимания характера внешних угроз. Они видели, что Советский Союз пытаются оставить один на один с Германией и её союзниками, и действовали, осознавая эту реальную опасность, чтобы выиграть драгоценное время для укрепления обороны страны», – пишет Путин в своей авторской статье в журнале National Interest. 

«В отличие от многих тогдашних руководителей Европы Сталин не запятнал себя личной встречей с Гитлером, который слыл тогда в западных кругах вполне респектабельным политиком, был желанным гостем в европейских столицах», – отметил глава государства. 

Российский лидер подчеркнул, что нет никаких архивных документов, свидетельствующих о том, что Советский Союз рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке. «Могу ответственно заявить, что не существует архивных документов, которые подтверждали бы версию о намерении СССР начать превентивную войну против Германии», – отмечает в статье Путин. 

Он пишет, что советское командование действительно руководствовалось доктриной, предполагавшей в случае агрессии быстрое отражение атак противника Красной Армией, ее переход в наступление и ведение войны на вражеской территории. 

«Однако такие стратегические планы вовсе не означали намерения первыми напасть на Германию», – добавляет глава российского государства. 

Президент подчеркивает, что Россия призывает все страны ускорить рассекречивание военных и предвоенных архивов. 

Путин опубликовал статью о Второй мировой войне в журнале National Interest. Статья в русском варианте называется «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». В статье Путин призывает все страны обеспечить сохранение и развитие системы международных отношений, сформировавшейся после Второй мировой войны. Он отмечает, что резолюция Европарламента, обвиняющая СССР наряду с нацистской Германией во Второй мировой войне, скандальна и чревата реальной опасностью.

Источник: Взгляд

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    РОССИЯ + МОЛДАВИЯ = СССР 19:34

    ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ПОРА ВОЗРОЖДАТЬ СССР !!! ПОРА СОБИРАТЬ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ В ЕДИНОЕ И МОГУЧЕЕ ГОСУДАРСТВО - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ !!! ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ ВЫХОДКИ РАЗНОГО РОДЫ БИО МУСОРА ИЗРЫГИВАЮЩЕГО СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС НА НАС - ГРАЖДАН СОВЕТСКОГО СОЮЗА !! !!! ПЭ ТОЦЬ ПИЗДЯЛЭ !!!
    Ответить


Новости по теме

Все материалы →