Общество

Путин предложил создать конкурента "Википедии"

06.11.2019, 07:34
{Путин предложил создать конкурента "Википедии"} Молдавские Ведомости

Президент РФ Владимир Путин предложил заменить "Википедию" в России новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. С таким предложением он выступил на заседании Совета по русскому языку.

"По поводу "Википедии"... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная", – приводит слова Путина РИА "Новости".

В июле разработан законопроект о правилах выделения субсидий научному издательство "Большая российская энциклопедия" на создание и функционирование энциклопедического портала - конкурента "Википедии". "Большая Российская энциклопедия" сможет тратить деньги на аренду помещений и зарплату сотрудникам, а также на оплату подписки на справочную, техническую и другую литературу, периодику и платные интернет-ресурсы, осуществление съемок в музеях, театрах и других учреждениях культуры, использование архивных материалов и разработку софта. 

За три года правительство РФ планирует выделить на реализацию проекта почти 1,7 млрд рублей. В этом году субсидия БРЭ на создание портала составила 302,2 млн рублей. Таким образом, общая стоимость реализации проекта составит без малого 2 млрд рублей.

Концепция гласит, что будущая энциклопедия призвана защитить современное знание от "размывания", а пользователей Сети – от недостоверной информации. "В условиях лавинообразного роста любого рода фальсификаций (в том числе научных, исторических, статистических, демографических данных) и фейковых сообщений, генерируемых некоторыми СМИ и частными пользователями Сети, особенно актуальной нам видится задача создания подлежащей обновлению и пополнению базы безопасной (то есть верифицированной научным сообществом) информации, что особенно важно для нашей целевой аудитории", – сообщила руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына, подчеркнув, что все материалы портала "будут свободны от идеологической или политической окраски и будут носить сугубо научный и просветительский характер". 

Базу для новой энциклопедии составят свыше 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, а также справочные материалы Энциклопедического словаря. Расширением и уточнением статей займутся авторское и экспертное сообщества, а также научные редакции портала. Аудитория портала в России может составить около 10 млн человек, а архитектура платформы должны быть рассчитана на 15 млн уникальных посетителей в сутки. У "Википедии" посещаемость в России, по данным Mediascope, в июле 2019 года составила 29,4 млн пользователей (2,9 млн пользователей в сутки).

Источник: Newsru.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →