Город

ПСРМ: Все тарифы в Кишиневе будут повышены

14.11.2017, 15:15
{ПСРМ: Все тарифы в Кишиневе будут повышены} Молдавские Ведомости

Подарок столичным жителям: власти намерены повысить ряд тарифов. Речь идет о стоимости  воды, тепла, проезда в транспорте и обслуживания жилого фонда. Об этом в ходе пресс-конференции заявили муниципальные советники от фракции ПСРМ Виктор Поляков, Виталий Мукан и Александр Одинцов.

«Состоялось несколько заседаний как примарии, так и муниципальных советников других фракций по нескольким вопросам, - отметил советник от ПСРМ Виталий Мукан. - Мы удивлялись, почему до сих пор нам не был представлен бюджет на 2018 год. Его намерены представить после 19 ноября, потому что эти господа готовят повышение тарифов в муниципии. Проезд в общественном транспорте - троллейбусах, автобусах - хотят повысить до 5 лей. Маршрутки – до 10 лей. Прямые вопросы - к Дорину Киртоакэ. Обоснование всех тарифов уже есть. Все маршрутчики уже давно под этим подписались».

По словам советников, также власти намерены поднять тариф на обслуживание жилого фонда - с 1 лея до 6 лей. Если в среднем сейчас платят за эту услугу 70 лей месяц, то будут платить около 420 лей.

Также предприятие «Апэ-канал» обратилось напрямую в НАРЭ с «обоснованной» просьбой поднять тариф с 9 до 14 лей за 1 кубический метр воды. Главный мотив – надо возвращать кредит иностранным донорам.

Может вырасти на 200 лей стоимость гигакалории тепла за квадратный метр жилья: с 1068 лей до 1257 лей за 1 гигакалорию. Таким образом, жителям однокомнатных квартир отопление уже в декабре может обойтись примерно в 1400 лей, двухкомнатных – 1600-2000 лей, трёхкомнатных – более 2500 лей.

Советник Александр Одинцов рассказал: «Демократы в НАРЭ, в минэкономики, в «Термоэлектрике», либералы в «Апэ-канале» - все они собрались там для того, чтобы совершить очередную кражу на миллиард лей. Общая сумма барыша - 5 миллиардов лей.  При этом годовой оборот «Термоэлектрики» - 1,6 -1,8 миллиарда лей, «Апэ-канал» - около 600 миллионов лей непрозрачных денег.

А почему поднимают тариф на обслуживание жилого фонда? ЛП и ДПМ не намерены платить из своих карманов за ремонт зданий и обслуживание дворов. Ведь ЖЭКи сейчас ликвидируют из-за неграмотного управления городом со стороны Киртоакэ, который накопил долги. И, чтобы компенсировать 650 миллионов лей, они придумали эту схему. Это беспредел. Мы должны оплачивать все их прихоти, строительство домов за миллион, яхты, самолеты. Оказывается, Гамрецкий приобрел элитного скакуна за 100 тысяч евро. Кто готов взять на себя ответственность за эти повышения? Может, Майя Санду или Андрей Нэстасе, которые призывают своих сторонников бойкотировать референдум?».

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    нам окажут благодеяние. Проезд в троллейбусе будет стоить 3 лея, а в маршрутке и городских автобусах - 5 лей. Да еще при этом станут бить себя в грудь, выставляя себя защитником простых кишиневцев. Мол, "Они хотели с вас содрать столько, но нам удалось отстоять вас". Прием не нов, хорошо знакомый для всех рыночных торговцев - "Заламывай по - больше, если клиент лох, он заплатит, а если будет защищаться (т.е. торговаться), то снижай немного, и он еще будет доволен". Поведутся ли на все это кишиневцы - вопрос интересный.


Новости по теме

Все материалы →