Закон

ПСРМ предложила парламенту принять декларацию о взвешенной внешней политике в интересах граждан

18.02.2020, 17:33
{ПСРМ предложила парламенту принять декларацию о взвешенной внешней политике в интересах граждан} Молдавские Ведомости
Партия социалистов (ПСРМ) предложила парламенту принять Декларацию "О взвешенной внешней политике в интересах граждан". В проекте документа, текст которого поступил в "ИНФОТАГ", предлагается всем партиям способствовать преодолению раскола в обществе по принципу геополитики.

"Почти три десятилетия страна была постоянно разделена между различными геополитическими видениями. Часто политики спекулировали на внешнеполитическом векторе в избирательных целях и в ущерб собственным гражданам. Разделение и борьба по геополитическим критериям отражалась часто и на внутреннем политическом климате, социальном мире в республике, что замедляло ее развитие", - отмечается в документе.

Его авторы напомнили, что "летом 2019 г. тогдашнее парламентское большинство решило отказаться от этого расслоения и от продвижения взвешенной внешней политики, что пошло на пользу каждому гражданину, объединило всех вокруг одной цели - жить в мире и гармонии, взаимовыгодно сотрудничать со всеми международными партнерами в интересах развития и модернизации страны".

"Пришло время, когда все партии должны признать политические ошибки прошлого, которые привели к разделению страны по ложным геополитическим критериям. Настало время, когда все политики, вне зависимости от правых или левых убеждений, должны объединить усилия, чтобы обеспечить РМ взвешенную внешнюю политику, с помощью которой граждане будут чувствовать себя защищенными, вне зависимости от того, где они находятся - в стране или за рубежом", - говорится в проекте Декларации.

ПСРМ предлагает всем парламентским фракциям поддержать декларацию. Социалисты полагают, что "вектор Молдовы должен быть направлен на строительство демократического государства, которое разделяет европейские ценности, в котором граждане должны чувствовать уважение и безопасность".

"Современные и европейские ценности должны стать национальным стратегическим проектом, в основе которого должны быть интересы каждого гражданина, а не политические интересы партий. В то же время, европейская принадлежность Молдовы не должна означать навязывание фальшивых геополитических преград, которыми международное сотрудничество будет ограниченно узким кругом партнеров, в зависимости от сиюминутных интересов некоторых партий", - говорится в проекте.

Ранее сообщалось, что представители блока ACUM и ДПМ обсуждают возможность принятия парламентом Декларации о приверженности Молдовы курсу европейской интеграции. Представители правых партий настаивали, чтобы в документе было вписано положение о том, что "для Молдовы является неприемлемой интеграция в структуры Евразийского Экономического союза". ДПМ, в этой ситуации, предстоит определиться, какой из двух проектов деклараций они поддержат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →