Закон

ПСРМ: Министр Стамате должна поступить достойно и уйти в отставку

06.11.2019, 17:30
{ПСРМ: Министр Стамате должна поступить достойно и уйти в отставку} Молдавские Ведомости

Партия социалистов ожидает отставки министра юстиции Олеси Стамате и срочного назначения на эту должность блоком ACUM человека компетентного, способного провести реальную реформу системы правосудия. Заявления были сделаны на пресс-конференции после того, как министр юстиции объявила о намерении отменить результаты конкурса на должность генерального прокурора, передаёт IPN.

„Констатируем, что после целого ряда конфузов, вызванных тем, как министр юстиции управляла этим конкурсом, мы наблюдаем комико-трагический финал, несущий с собой крупнейший провал нынешнего правительства. Фактически министр юстиции публично признала свою некомпетентность и отменяет собственный конкурс, организованный так, как она этого хотела, и с участием тех, кого она хотела видеть. Всё это происходит после того, как та же министр вначале публично отстаивала результаты конкурса и заверяла в том, что всё было организовано законно и корректно. А сейчас мы констатируем, что некое политическое давление, которое было на неё оказано, побудило её принять решение, полностью дискредитирующее реформу правосудия”, - заявил депутат от ПСРМ Василе Боля.

По словам депутата, Олеся Стамате скомпрометировала и внесённые парламентским большинством законодательные изменения о порядке отбора генерального прокурора – „изменения, которые и так были внесены с натяжкой Конституции”. „Ещё одним чрезвычайно серьёзным моментом является то, что в своих предыдущих заявлениях, как и в заявлении, посредством которого она объявила об отмене конкурса, госпожа министр Стамате очень чётко дала понять, что проблема заключалась в непрохождении конкурсного фильтра конкретным кандидатом, который, по-видимому, являлся фаворитом того политического круга, который его выдвинул. Это ещё раз указывает на полное отсутствие у неё независимости”, - отметил Боля.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский сказал, что с момента её назначения на должность министра юстиции сопровождают одни провалы, и одним из них стал этот конкурс по назначению генерального прокурора. По его словам, министр взяла на себя политическую ответственность за результаты конкурса, и в этих условиях она должна подать в отставку.

Депутат-социалист Григоре Новак отметил, что, к сожалению, в последнее время граждане стали свидетелями целого ряда провалов. „Этот конкурс, изменение Закона о прокуратуре были осуществлены с натяжками. Мы, социалисты, согласились на них по одной-единственной причине – мы думали, что делается доброе дело. Но когда кому-то оказывают протекцию, и конкурс отменяется на том основании, что, видите ли, Боже мой, фаворит не прошёл, – мы на это не согласны”, - заявил депутат.

Касательно принятия правительством ответственности за изменения в законе, которые позволят премьер-министру производить предварительный отбор кандидатов на должность генерального прокурора, депутаты ПСРМ сообщили, что заявления по этому поводу будут сделаны позднее.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Стомате надо было думать головой а не пиз..... Иди заведи себе любовника может умней будешь.


Новости по теме

Все материалы →