Здоровье

Психических больных отправляют по домам, чтобы вернуть им "достоинство" и дать возможность самим себя содержать

21.01.2018, 05:35
{Психических больных отправляют по домам, чтобы вернуть им "достоинство" и дать возможность самим себя содержать} Молдавские Ведомости

Четыре интернатных учреждений психоневрологического профиля для взрослых из населенных пунктов Бэдичень, Брынзень, Кочиерь и муниципия Бельцы находятся в процесс преобразования благодаря совместным усилиям Чешской Республики и Республики Молдова. На основе оценки состояния каждого человека из этих интернатов, власти хотят постепенно заменить стационарный уход лиц с ограниченными возможностями, способных к самостоятельной жизни, на альтернативные социальные услуги, с учетом индивидуальных потребностей, передает IPN.

До сих пор было приобретено четыре дома при поддержке правительства Чешской Республики, то, что помогает людям из интернатов начать новую жизнь в обществе. "Жизнь в общине серьезно отличается от жизни в учреждении психоневрологического профиля. После того, как они покидают интернат и возвращаются в населенные пункты, возле родственников и соседей, взрослые с ограниченными возможностями возвращают себе достоинство, свою независимость и права", - говорится в пресс-релизе чешского агентства.

Переход от стационарного ухода на жизнь в сообщество и снижение стигматизации людей с ограниченными возможностями стало возможным в рамках проекта „Поддержка процесса трансформации системы ухода за лицами с ограниченными психосоциальными возможностями в Республике Молдова”. Он финансируется Чешским агентством для развития и внедряется Центром психического здоровья Чехии в партнерстве с министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, организациями People in Need в Молдове и Keystone Moldova.

Услуга позволяет лицам с ограниченными психическими или психосоциальными возможностями получить свободный доступ ко всем услугам в сообществе: посещать семейного врача, получать поддержку социальных работников, участвовать в событиях и мероприятиях, организованных примэриями, устраиваться на работу, считает минздрав. Интеграция повышает качество жизни этих людей, которые получают возможность стать активными членами общества, сообщают чиновники: "На уровне сообщества люди становятся более восприимчивыми, более понимающими и избавляются от предрассудков в отношении лиц с ограниченными возможностями".


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Это попытка пригладить реальность с псих больными в Молдове ,практически это в Молдове приведёт к бесцельному появлению на улицах РМ сотен больных ,с непредсказуемым поведением и никто не сможет предсказать, как больной будет реагировать на самые различные ситуации,. которыми так изобилует улица !Надежды на уход родных эфемерны если они и есть то у небольшого количества больных, никому эти больные, в семья даже благополучных, не нужны !Не для того их сдавали в психбольницы !

    • x

      Зато какая экономия. Сегодня больного содержат в каких-то там общинных домах силами НПО, а завтра выбрасывают на улицу, и никто не видит. А попробуй-ка больного выбросить на улицу из интерната.


Новости по теме

Все материалы →