Здоровье

Проверка овощей и фруктов на нитраты – кто её делает и как

18.07.2016, 07:00
{Проверка овощей и фруктов на нитраты – кто её делает и как} Молдавские Ведомости

Каждая восьмая партия фруктов и овощей, которые в прошлом году проверили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов,  содержала нитратов больше допустимой нормы. Власти нас уверяют, что у них много фильтров контроля, однако у потребителей нет полной уверенности в том, что продукты, которые они приобретают безопасны.  Журналисты Агентства «New Project Media» купили в разных местах фрукты и овощи и отнесли их для проверки в  специализированные лаборатории... 

Первая лаборатория, в которую мы отправились, находится на центральном рынке Кишинёва.  Её мы выбрали, так как поток покупателей здесь очень большой. Здесь специалисты проводят измерения с помощью приборов, называемых нитратометры, которые показывают результат в течение нескольких минут. Редиска, которую мы приобрели у продавца из Криулян, содержит 29 мг нитратов на один килограмм, а допустимая норма составляет 1200-1500 миллиграммов. И в свежих огурцах, купленных у другого продавца, концентрация нитратов в допустимых пределах, - 75 мг при норме 400 мг на килограмм. 

Проверка фруктов и овощей занимает несколько минут и осуществляется с помощью нитратомера 

В помидорах, купленных всего за 18 леев у продавцов из Грузии, количество нитратов было 138 мг при допустимой норме в 250 мг. Предельно допустимая норма нитратов не была превышена ни в лимонах, ни в апельсинах, купленных на рынке. 

Медик Ольга Жунку, специалист муниципального управления по безопасности пищевых продуктов, рассказала нам, что в отличие от нас, другим покупателям везёт меньше, поскольку в других лотках с овощами и фруктами количество нитратов превышает все нормы, особенно в ранних овощах. С начала этого сезона медики центрального рынка обнаружили и изъяли три партии редиски с превышенным содержанием нитратов. 

«Один лоток – это примерно 10-20 кг, редиска была выращена людьми в домашних условиях. После того как мы установили, что количество нитратов превышает норму, редиска была измельчена и выброшена на мусорку», - рассказала Ольга Жунку. 

В случае, если речь идёт о больших количествах овощей и фруктов, то они также изымаются из продажи. 

Количество нитратов в огурцах и редисе, приобретённых на Центральном рынке, оказалось в допустимом пределе. 

На центральном рынке столицы за уровнем нитратов в овощах и фруктах, продаваемых здесь, следит целая армия специалистов. В процессе участвуют как минимум 8 человек, первые пробы берутся с пяти утра ещё до открытия рынка. «Самыми опасными являются первые овощи, появляющиеся на рынке весной и в начале лета, так как для их выращивания использовалось чересчур  много удобрений», – объясняет Ольга Жунку. 

200 леев за 2 вида овощей

В лаборатории центрального рынка тестирование на нитраты является бесплатным, также сотрудники лаборатории заверили нас, что не только журналисты, но и рядовые потребители могут воспользоваться этой процедурой, причём, совершенно бесплатно. 

В другой лаборатории - Центр стандартизации и испытаний качества консервной продукции (находится на улице Заводской) – тестирование платное. За каждый протестированный продукт берётся 91 лей. Как правило, сюда приносят продукцию коммерсанты, реже – потребители. И в этом случае количество нитратов в помидорах было в норме, в то время как в огурцах показатели приближались к максимальным. 

Помидоры из Турции или Дубоссар? 

После  того, как мы ознакомились со способами проверки овощей и фруктов, попытались выяснить, сколько людей отравилось нитратами. Представители Агентства по защите прав потребителей утверждают, что в этом году к ним не было подано ни одной жалобы, а в прошлом году было зарегистрировано несколько жалоб. По словам представителей агентства, всему виной – отсутствие контроля над рынком химических веществ фитосанитарного назначения. 

Вячеслав Чухрий, замдиректора Управления по контролю пищевых продуктов и услуг при Агентстве по защите прав потребителей. 

«У предпринимателей, крестьянских хозяйств есть свои теплицы, где они выращивают помидоры, огурцы, редиску. К сожалению, у нас на каждом углу продаются удобрения. Есть определённые правила по использованию этих веществ. Однако, к сожалению, они не знакомы тем, кто их использует», - утверждает Вячеслав Чухрий, замдиректора Управления по контролю пищевых продуктов и услуг при Агентстве по защите прав потребителей. 

В то же время, Агентство призывает потребителей не покупать фрукты и овощи в несанкционированных местах. «Понятно же, что этот продукт не был протестирован, не были проведены исследования и не известно безвреден ли он. Большой риск и на рынках, но там он снижается на 50 процентов, потому что в любом случае некоторые тесты выполняются», - заявляет Вячеслав Чухрий. 

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов:  «У нас много фильтров контроля» 

В свою очередь, представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов уверяют, что были созданы несколько фильтров контроля качества фруктов и овощей. С 2013 года ни один сельскохозяйственный продукт не может быть ввезён в Молдову, если импортеры не предоставят на таможне сертификаты о безопасности продукта, выданного страной-производителем. Документ должен доказать, что продукты не являются токсичными. По словам начальника Управления по надзору предприятий по производству продукции растительного происхождения Раду Мустяцэ, для реализации импортных овощей и фруктов в Молдове импортер должен иметь сертификат безопасности, который выдаёт Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. 

Образцы для исследований берутся на складе, а затем отправляются в аккредитованные лаборатории. Если продукт соответствует всем требованиям, импортер получить сертификат, который даёт ему право реализовывать данную продукцию. 

«Если выявляется превышение нормы содержания нитратов и пестицидов сертификат не будет выдан, а продукт уничтожается», - утверждает чиновник. Другой фильтр, через который власти пытаются контролировать содержание нитратов, это пробы, взятые непосредственно сотрудниками агентства. Образцы отправляются в лабораторию для мультианализа на остатки загрязняющих веществ, что позволяет выявить до 50 видов пестицидов. В случае, если обнаружено превышение нормы, товары не допускаются на рынок и подлежат уничтожению на специальных полигонах. 

Существует и третий фильтр контроля – санитарно-ветеринарная экспертиза сельхозрынков. Там проводятся экспресс-тесты на содержание нитратов в овощах и фруктах. 

В Молдове определяют нитраты в 22 продуктах, а в ЕС – только в 4 

Раду Мустяцэ уверяет, что по данным статистики прошлых лет, в  Молдове не были зарегистрированы случаи отравления нитратами. Он считает, что нитраты не столь токсичны, как это принято считать. 

«Риск отравления нитратами крайне мал. В первую очередь нитраты не накапливаются в организме, а растения не могут не содержать их в себе в большом количестве. У нас нет экспертных заключений, что нитраты могут вызвать отравление. С момента существования агентства не могу припомнить ни одного случая, где отравление было бы вызвано нитратами», - приводит аргументы Раду Мустяцэ. 

В качестве примера он ссылается на практику европейских стран, где большинство фруктов и овощей, не проверяются на содержание нитратов. По словам специалиста, тесты делают только для четырёх видов трав — рукколы, салата «Айсберг», шпината и рапса. 

В Республике Молдова нормы по содержанию нитратов были установлены постановлением Правительства, которое вступило в силу в августе 2013 года. По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, в 2015 году из 280 проверенных товаров с высоким содержанием нитратов было выявлено только 30.  В то же время, не было зарегистрировано случаев с превышением нормы пестицидов. 

Недавно Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов стало объектом скандала в СМИ из-за того, что Центр общественного здоровья заявил, что обнаружил много продуктов с сертификатами безопасности, выданных агентством, в которых концентрация пестицидов превышала допустимую норму в несколько раз. Сотрудники агентства отвергли обвинения. 

Текст информационного агентства «New Project Media»

Источник: Еsp.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →