Экономика

Провал стратегии «Молдова–2020». На очереди стратегия «Молдова–2030»?

01.07.2020, 20:00
{Провал стратегии «Молдова–2020». На очереди стратегия «Молдова–2030»? } Молдавские Ведомости

Не так давно с достаточно большой помпезностью правительство одобрило принятие долгосрочной национальной стратегии развития «Молдова–2030». Это стало второй попыткой вынести глобальный документ  на утверждение парламента. Почти год назад, 14 августа, кабинет министров уже отзывал подготовленный и одобренный правительством Павла Филипа к утверждению проект национальной стратегии. Следующий шаг - за нынешним составом парламента. 

Несмотря на восторженные дифирамбы в прессе, жизненный опыт подсказывает: прежде чем оценивать перспективы этого документа, нужно попытаться оценить реализацию предыдущего девятилетнего проекта – «Национальной стратегии развития «Молдова–2020»: 8 решений для экономического роста и сокращения уровня бедности». 

В свободном доступе найти отчеты о реализации оказалось проблематично. Наверное, потому что стратегия была написана для избирателей, а отчеты министерств направлены в парламент. Наверное, это решение правильное, поскольку население «в долгосрочном прошлом» способно само оценить насколько власть работала эффективно, и случился ли в стране заявленный «экономический рост и сокращение уровня бедности».  

Стратегия «Молдова–2020» является объемным документом – 72 страницы. Нужно потратить достаточно много времени, чтобы не только его прочитать, но еще и понять, чем будут заниматься власти в этот период, а в нашем случае – уже занимались. Как и все подобные документы, это своеобразный «мед в уши». Но как понять, насколько мед действительно является медом? В этот раз я применил достаточно необычный, но очень эффективный способ анализа текста стратегии «Молдова–2020»: подсчитал частоту повторения ключевых слов (сейчас это можно сделать автоматически). Результаты получились ошеломляющими. 

Итак, наиболее повторяющимися ключевыми словами в документе является «экономика (экономический)» – 181 раз, «развитие» – 144 раза, «Молдова» – 136 раз, «пенсии, пенсионеры» – 124 раза, «рост» (в основном экономический, ВВП) – 114 раз. Это значит, что авторы документа подсознательно постарались вложить в содержание текста его основу: развитие экономики страны, которое обеспечивает достойные пенсии наиболее уязвимому слою населения. 

Следующий блок ключевых слов оказался несколько оторванным от предыдущего, хотя и имеет достаточно высокую плотность. Здесь слова с основой «стратегия» повторялись 84 раза, «сельский» – 83, «финансирование и финансы» – 82 раза. В целом это вполне оправдано, поскольку Молдова является аграрным регионом, и ее будущее напрямую зависит от развития села и сельского хозяйства. 

Авторы стратегии «Молдова–2020» не забыли о «населении», которое повторяется – 78 раз, о «правосудии и судах» - 74 раза, о словах «капитал, заработок и деньги» - 70 раз, «будет» – 72 раза, «государство, государственный» – 76 раз, «социальный» – 67 раз и «качество» – 63 раза.  Согласитесь, интересные данные подсчетов и высокая плотность повторения: ведь государство, правосудие и население - это одно целое, а социальное благополучие напрямую связано с наличием финансов. 

К сожалению, ключевые направления стратегии «Молдова–2020» - «образование, обучение» и «дороги» - повторяются уже 58 и 56 раз. Про «инвестиции» авторы вспомнили всего 53 раза, а о «работниках, рабочей силе, рабочих местах» только 51 раз. Вместе с тем «приоритет» упомянут 48 раз, а «реформы» – 45 раз. 

Именно в этом месте, после «приоритетов» и «реформ», мы подошли к красной черте, за которой и скрывается наша повседневная жизнь. 

Основа стратегии «Молдова–2020» была заложена многими специалистами, ее вычитывали в правительстве и парламенте, промульгировал президент. Но, к огромнейшему сожалению, на 72 страницах этого глобального документа о «здоровье и здравоохранении» вспомнили лишь 28 раз, о «бедности» – 26 раз, о «безопасности (среды, пищи, личной и социальной)» – 25 раз, «окружающей среде» – 23 раза, а о «коррупции» и «инновациях» - по 20 раз. 

Изучив этот блок, можно в очередной раз убедиться в том, что содержание текста определяет жизненную позицию чиновников, которые его писали. Не случайно в одном блоке с очень высокой плотностью повторения оказалось «здоровье», «безопасность» и «окружающая среда», ведь насколько власть думает об окружающей среде Молдовы, настолько она думает и о наших с вами безопасности и здоровье. Вполне предсказуемо в этом же блоке вместе оказались «бедность» и «коррупция». Эти два показателя были и будут всегда вместе. Весь мир уже давно знает: чем беднее страна, тем выше уровень коррупции. 

Наверное, самое лучшее положение дел у нас обстоит с «экологией», потому что о ней вспомнили только 8 раз, о «стабильности» - 5 раз, а о «зеленых (экономике и насаждениях)» - только 3 раза. Главным же сюрпризом в тексте этого в свое время воспетого всеми СМИ и экспертами стратегического документа развития стало слово «партнер», которое упомянуто всего лишь дважды. 

К сожалению, ключевые слова – своеобразные маркеры нашей жизни, находящиеся за условной красной линией, - слишком далеки от лидирующей тройки слов «экономика», «развитие» и «Молдова». Особенно меня беспокоит потребительское отношение власти к «окружающей среде» и «экологии». Это подтверждается авторами текста самой стратегии «Молдова–2020»: «Экономический  рост отрицательно  сказывается на  окружающей  среде вследствие  увеличения  объемов промышленного загрязнения и роста потребления». Вместе с тем «нормативные положения, нацеленные на  борьбу  с этим  эффектом,  воспринимаются  деловой средой  как  чрезмерное бремя». В переводе на простой и доступный язык, здесь сказано о том, что при росте производства неизбежно будет страдать экология, при этом бизнес не готов заботиться об экологии – дорого. 

Кроме этого, в тексте стратегии «Молдова–2020» было изложено и «стратегическое видение правительства», которое должно было найти некий «баланс» между «ускоренным экономическим развитием и охраной  окружающей среды в соответствии с европейскими  стандартами». Вот именно теперь и стало понятно, откуда у нас текут реки неочищенных сточных вод по всей стране! Я никогда не поверю в то, что эти реки и есть «европейские стандарты». Всему виной стратегический поиск «баланса»: чтобы и вам, и нам. 

Как видим, стратегическая схема правительства с промышленностью не работает. Значит, компенсируйте свои просчеты в поиске «баланса» из бюджета. Нет денег в бюджете? Могу предложить стратегическое видение граждан Молдовы в среднесрочной и долгосрочной перспективе: сокращение штатов и снижение зарплат до среднего уровня по стране. Уверен, этих денег хватит, чтобы обеспечить нам безопасную окружающую среду, приемлемый уровень здравоохранения. Это и будет та «справедливость», о которой вы упомянули в тексте только 12 раз. 

И последнее. Одобренная правительством национальная стратегия развития «Молдова–2030» еще не утверждена парламентом, однако есть надежда, на то, что ее составляли и утверждали чиновники, которые не были причастны к составлению провальной стратегии «Молдова–2020». 

Анатолий ЗАЛЕВСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Цитата из давно написанного:

    "...в Бессарабии в те времена еще сохранилось традиционное румынское бюрократическое крохоборство...
    ...и не боялись ни Бога, ни Закона, так как снизу доверху все было схвачено круговой порукой. Это была своеобразная «соска» длиной во всю вертикаль республиканской власти...
    ...Даже тогдашний министр посоветовала Тобиасу, понимая в чем дело: «Оставь ты эту Бессарабию, здесь тебе воры жить не дадут, лучше уезжай в Тирасполь, там такого нет, там совсем другие люди. А мы, чем сможем, поможем»...." ("Партизан Лейбу", Гурковский В.А.)

    Всё течёт, всё меняется, только ёПанные в рот Бессарабские, и не только Бессарабские, румыны закостенели в своём уёПничестве, як гавно мамонта по истечению веков...

    Денацификация, только денацификация и перековка из румынства в "Homo Sapiens" на лесоповалах Сибири и урановых рудниках Африки...

    Иначе, не видать удачи...

    • x

      Увы, ты не Мао, а твои цитаты отстой сталинской пропаганды. Смирись что глупость и дикость не украшает

      • x

        Сиди под плинтусом и не пиФди, сучье румынское уёПище!!!

        Я и мои родители лично знали этого "Человека С Большой Буквы", ныне уже покойного, румынского еврея, до войны сбежавшего из блядской румБляди в СССР - Лейбу Тобиса Лейбовича, партизанящего во время войны в основном в Белоруссии, но не только там, имеющего ранение в голову, оставившего его без кусочка черепной коробки (из защиты мозгу - только кожа), так и не избавившегося от акцента (вправду говоря - симпатичного), и после войны работающего в сфере детского воспитания и образования, в частности - детский лагерь отдыха "Чайка", директор, (посёлок "Морское", Коблево, если не ошибаюсь), где я, школьник - отдыхающий, и моя мама, там работающая, имели честь его знавать...

        А там и мой батя подтянулся с ним познакомится, ибо румын (тогда ещё молдован) отец заинтересовался этой Личностью, происхождением из Румынии, от рассказов мамы и моих восторгов...

        Человек был очень общительный, но скромный. Тем не менее, под напором просьб детей, желающих слушать рассказы о минувшей войне и послевоенных годах от таинственной легендарной личности (ибо слухи о том передавались в "Чайке" от смены к смене, из года в год), много чего рассказывал...

        Так что, когда я наткнулся на "Партизан Лейбу", Гурковского, история, изложенная в сей повести, не была для меня откровением, но сия повесть дополнила и освежила мои воспоминания...

        А ТЫ КТО ТАКОЙ, ПЕДРИЛО, ЧТОБЫ СУДИТЬ И "ОЦЕНИВАТЬ" ЕГО РАССКАЗЫ?

        ТЫ ЕГО ЛИЧНО ЗНАВАЛ И ПРВЕРЯЛ ЕГО СВЯЗЬ СО СТАЛИНЫМ И СТАЛИНСКОЙ ПРОПАГАНДОЙ?

        НЕТ? НУ ТОГДА ДАВАЙ, ДОСВИДАНЬЯ, ПИФДУЙ В СВОЙ РУМЫНСКИЙ ЕБАНАТ И ТАМ ВЫСЕРАЙ СВОИ ПРИДУРКОВАТЫЕ МНЕНИЯ И СУЖДЕНИЯ!!!

        Твой пезпардонный и безосновательный румыно-высер - лишнее подтверждение из ряда других фактов в обоснование крайней жизненной необходимости: денацификация и уничтожение придурков вроде тебя, из тех, кто не успел съеПаться в сторону вышеуказанного еБаната, иначе - не видать в Молдавии цивилизации и нормальной жизни...

        Аминь...

        P.S. А ты, чтобы не попадать впросак своими высерами, поищи и инете инфу об этой личности, сделай запрос в Белоруссию (наводка - Могилёв, Средняя школа № 34 г. Могилева)...

        Зувсим наводка, тупорылому в назидание:

        http://school34.mycity.by/content/view/802/12/

        98 графа в таблице...

        И моё относительно этого румынского еврея из писанного ранее:

        http://www.vedomosti.md/news/v-moskve-pokazali-dokumentalnyj-film-o-yassko-kishinevskoj-o#comment_185816

        ВО ЦЕ РУМЫНО-ЕВРЕЙСКИЙ ГЕРОЙ, ЧЕЛОВЕК С БОЛЬНОЙ БУКВЫ, А ТЫ - ГАВНО, ШИ ПУНКТУМ!!!...

        Ещё раз - Аминь!

  • x

    Стратегии не едят. Кушают результаты. А в сталирском порождении результатов и быть не могут акромя макулатуры и лозунгов.


Новости по теме

Все материалы →