Здоровье

Прошло два месяца, а решение правительства о повышении тарифов на медицинские услуги так и не пересмотрено

06.06.2017, 07:49
{Прошло два месяца, а решение правительства о повышении тарифов на медицинские услуги так и не пересмотрено } Молдавские Ведомости

6 апреля парламент принял решение №65/2017 о пересмотре постановления правительства №1460/2016 о повышении тарифов на медико-санитарные услуги. 

Парламент принял свое решение после того, как заслушали министра здравоохранения по вопросу о проводимых минздравом политиках в области здоровья и проконсультировались с местными и международными экспертами. 

Были выявлены определенные недостатки (дежурная формулировка) в методике установления тарифов, принятых правительством, с учетом ограниченного спектра медико-санитарных услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, других факторов (которые в постановлении не указаны), которые вынуждают население пользоваться платными медицинскими услугами, а также низкого уровня доходов и покупательской способности.

Было решено, что правительство в течение месяца, то есть до 6 мая, изменит ранее принятое постановление о внесении изменений в положение о тарифах на медико-санитарные услуги.

Прошло ровно два месяца, а правительство и минздрав не думают исполнить решение парламента и пересмотреть пресловутое постановление, на основании которого за платные услуги больные вынуждены платить дороже, чем ранее, в разы и даже в десятки раз больше. 

Парламент в своем решении забыл прописать, что с момента принятия решения действие постановления правительства должны были приостановить. В итоге больные вот уже более пяти месяцев платят по новым, завышенным, тарифам. 

Парламент в своем решении также забыл прописать, что профильная комиссия парламента должна обеспечить контроль исполнение принятого решения. И результат на лицо. Решение парламента проигнорировано, не исполнено и никто за это не отвечает.

А за это время произошло очередное событие с подачи того же минздрава. Постановлением правительства на заседании 31 мая было решено изменить порядок и размер трансфертов из государственного бюджета в фонды обязательного медицинского страхования. Вместо 12,1 процента от госбюджета, как до настоящего времени предусмотрено законом о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, решено заменить на сумму трансфертов за текущий год, пересчитанную с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен, на последующий год. 

Такие «новшества» могли предложить только совершенно неграмотные люди. Но предложение одобрено кабинетом министров и теперь ожидается рассмотрение в парламенте. 

В чем несостоятельность предложенного метода? 

Во-первых, индекс потребительских цен никто никогда не рассчитывает на перспективу. Его считают за прошедший месяц только к 20-му числу следующего месяца. И это общемировая практика, в том числе МВФ и Всемирного банка, по чьей методике считает индекс НБС.

Во-вторых, даже если согласиться с подобным методом расчета сумм трансфертов, то при теоретическом варианте, что инфляции не будет, а случится дефляция, снижение цен, трансферты на будущий год должны быть уменьшены по сравнению с предыдущим годов. А ведь болезни не подчиняются индексам потребительских цен.

Однако предложения минздрава о новом порядке подсчета размера трансфертов дало повод проверить, как исполняется требование закона в настоящее время. 

Напоминаю, что закон предусматривает рассчитать суммы трансфертов исходя из 12,1 процента от общих расходов госбюджета. Ниже, в таблице за 2014-2017 годы, даны: суммы расходов госбюджетов, суммы трансфертов в медицинские фонды, согласно действующим законам и расчетные суммы трансфертов, исходя из 12,1 процента, как того предусматривает закон. 

Как видно из представленной информации, до настоящего времени трансферты в медицинские фонды были утверждены в объеме в два раза меньшем, чем того требует закон. Почему? 

В таблице приведены и индексы потребительских цен за указанные годы. И если расчеты трансфертов в медицинские фонды осуществлять по предложенной методике, то их суммы были бы еще меньше. Особенно в те годы, когда расчетная инфляция на низком уровне. 

Но стоит ли верить в правдоподобность метода с использованием индекса потребительских цен, если в перечнях товаров и услуг, на основании которых НБС считает эти индексы, из медицинских услуг только незначительное количество медицинских, и только платных услуг? То есть сам предложенный для расчета индекс не показателен для медицины. Ведь в нем 393 наименований продовольственных продуктов, 666 наименований непродовольственных товаров и 191 наименование услуг. В том числе несколько наименований платных медицинских услуг, около 20 наименований лекарств, которые давно не в обиходе, и одна позиция - «медицинский полис». Но его доля в общей расчетной корзине для определения индекса потребительских цен, определена всего в 0,12 процента. Очевидно, что это нереальный показатель. И это еще один довод в пользу того, что индекс потребительских цен не может быть использован для расчета сумм трансфертов в медицинские фонды.  

Кроме того, за все последние годы трансферты в медфонды покрывали только треть стоимости медицинского полиса. И это признает минздрав. В своей ноте к проекту соответствующего закона приведены такие данные: государство платит за 1,67 миллиона жителей (из определенных законом категорий) только по 1500 лей. В то время как стоимость полиса за последние три года была парламентом утверждена в сумме 4056 лей. Почему государство жульничает? 

Таким образом, действующий порядок определения сумм трансфертов в медицинские фонды в процентном отношении к расходам госбюджета - более приемлемый метод, чем расчет через не существующий на последующий период индекс потребительских цен. Надо только выяснить, почему годами не соблюдались требования закона о трансфертах в размере 12,1 процента. Почему эти суммы постоянно были в два раза ниже? И почему через предложенный метод, вероятнее всего, предусмотрена попытка все это скрыть? 

Логично предположить, что после утверждения новых тарифов все, кто после 6 мая (с момента когда должны были пересмотреть тарифы) оплачивал медуслуги по действующим, завышенным, тарифам, будут вправе потребовать возмещение разницы. В случае отказа они могут подать в суд на минздрав.

Думитру БАРБАЛАТ 

Показатель/год

2017

2016

2015

2014

1. Сумма расходов в госбюджете, млрд. лей

37,38

33,82

32,72

30,01

4. Трансферты в мед. фонды, млрд. лей (де факто)

2,593

2,513

2,235

2,175

3. Расчетная сумма трансфертов в мед. фонды, 12,1процента от расходной части госбюджета, согласно закону, млрд. лей

 

4,523

 

4,092

 

3,959

 

3,631

6. Индекс потребительских цен на текущий год, проценты

нет данных

102,38

113,58

104,69

7. Расчетная сумма трансфертов, исходя из предложений минздрава, млрд. лей

 

-

 

2,288

 

2,470

 

2,242

 

 

 


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ЗАЧЕМ ЕГО ПЕРЕСМАТРИВАТЬ ,ЕСЛИ В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ .НА КАКИЕ ДЕНЬГИ ОНИ СЕБЕ БУДУТ РОСКОШЬ СОЗДАВАТЬ. СЕЙЧАС ДАЖЕ ЕСЛИ БУДЕШЬ ПОДЫХАТЬ ,ТО ТЕБЯ В БОЛЬНИЦУ НЕ ПОЛОЖАТ. ПРИ ТОМ ЧТО ЕСТЬ ПОЛИС, ЗА ВСЁ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ,А ЦЕНЫ КОСМИЧЕСКИЕ. ТАК ЧТО БОЛЕТЬ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БОГАТЫЕ,А БЕДНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИСТОВ.

  • x

    Сколько де можно терпеть эту ..лядь в Минздраве?
    На километр видно, что из себя представляет - мошенница, казнокрад и ворюга из бедных карманов больных. Ведь уже пару выговоров получила.
    Почему премьер не применяет положения трудового кодекса, и поле второго выговора - долой из системы!!!
    Иначе, хочешь не хочешь, но начинаешь думать, что такая мошенница нужна режиму.
    Подтвердите или опровергните!!!
    Будете молчать, значит все вы на "молдавском олимпе" такие же ...ляди и мошенники.

    • x

      От одних тупых министров как бы избавились. Но они из другой партии. С ними было проще.
      С этой и подобных ей, будет сложнее. Она же, вроде "своя". Но если хватит смелости и настойчивости, доказать всему народу, что ПеДисты действительно начали борьбу с коррупционерами, обязаны очистить "конюшни" и в Минздраве.
      И одновременно надо разобраться с Минфином. Вряд ли оправдано держать такой огромный, в 540 чиновников, аппарат.
      Понятно, эти распределяют ежегодно деньги. И они знают много. И с ними боязно начать чистку. А надо.
      Ведь только эта статья раскрывает грехи не столько Минздрава, сколько того же Минфина.


Новости по теме

Все материалы →