Здоровье

ПРООН в Молдове удваивает каждый лей, затраченный на фрукты для детей

03.07.2016, 14:28
{ПРООН в Молдове удваивает каждый лей, затраченный на фрукты для детей } Молдавские Ведомости

ПРООН в Молдове удваивает каждый лей, вложенный родителями и частным сектором в питание детей свежими фруктами. Для этого был дан старт кампании „Coolege Vitamine”. Как отметил руководитель проекта Думитру Василеску в интервью для радиостанции Europa Liberă, по статистике в Молдове дети потребляют в школах и детсадах лишь 2/3 от рекомендуемого необходимого минимума свежих фруктов и овощей. Посредством этой кампании ПРООН в Молдове намеревается поощрять регулярное и растущее потребление свежих фруктов в школах и детсадах, передаёт IPN.

„У нас есть две взаимно дополняющих друг друга цели. Речь идёт о поддержке производителей в развитии новой ниши на рынке – ниши перекусов. И в этом плане имеются очень многие и важные возможности для диверсификации. Это с одной стороны. С другой стороны, мы хотим постепенно увеличить потребление свежих фруктов в школах и детских садах. Здесь роль Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) состоит в том, чтобы соединить частный сектор со школами и государственными детсадами”, - пояснил Думитру Василеску.

По словам руководителя проекта, опыт последних пяти недель кампании показал наличие в Молдове весьма заинтересованного и отзывчивого частного сектора. „Мы уже сумели собрать около 90% от необходимого минимума, при том, что ПРООН-Молдова удваивает каждый лей, вложенный родителями или частным сектором. Чтобы поощрять потребление не только в целях мобилизации средств, но и в целом, мы запустили национальную платформу Picivoinici.md, которая предоставляет различные возможности, в том числе технические, для вложения собственных средств”, - сообщил Василеску.

По оценкам экспертов, для обеспечения одного ребёнка в течение всего учебного года фруктовыми перекусами на регулярной основе нужны около 270–280 леев. Общая оценочная стоимость проекта, которая позволила бы ПРООН вместе с компаниями из частного сектора обеспечить эти бесплатные перекусы на протяжении одного учебного года, составляет порядка 20 тысяч долларов. 10 тысяч долларов предоставит ПРООН-Молдова.

Школы, имеющие право участвовать в такого рода программах, отбираются на основе трёх важных критериев: способность внести свой вклад, каким бы скромным он ни был, из бюджета учреждения; не менее 10% родителей должны подписать совместное заявление о согласии на участие школы и их детей в этом проекте; наличие заявления под свою ответственность от директора школы о том, каким образом планируется распределять эти фруктовые перекусы на регулярной основе среди детей, учитывая их бесплатность.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →