Закон

Promo-LEX: Бывший глава МВД Приднестровья похищен при участии правоохранительных органов РМ

31.07.2018, 09:12
{Promo-LEX: Бывший глава МВД Приднестровья похищен при участии правоохранительных органов РМ} Молдавские Ведомости
Молдавские правозащитники считают, что бывший глава МВД Приднестровья Геннадий Кузьмичев похищен на территории Молдовы при участии правоохранительных органов республики. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом заявил журналистам директор правозащитной организации Promo-LEX Ион Маноле, который занимается защитой прав человека в Приднестровском регионе.

По его словам, речь идет не об аресте и не о задержании, а именно о незаконном похищении человека. 

"У нас есть много вопросов к Кузьмичеву, который в свое время также производил незаконные аресты граждан Молдовы. Но арест должен производиться в соответствии с определенными процедурными нормами, чего в данном случае не было сделано", - отметил правозащитник.

Он сообщил, что в интернете появилось видео с регистратора другого автомобиля. На нем видно, как автомобиль Кузьмичева и автомобиль, в который его посадили после похищения, едут рядом, и на большой скорости без остановки проезжают через пункт въезда на левобережье Днестра. 

"Обе машины движутся по встречной полосе. Это указывает на то, что их ожидали на таможне, а действие было скоординировано силовиками с двух берегов Днестра. Совершенно очевидно, что молдавские власти продолжают сотрудничать с сепаратистами", - сказал директор Promo-LEX.

Он напомнил, что каждый раз, когда правозащитники пытаются запротоколировать дело о нарушении прав человека на левом берегу Днестра, молдавские власти заявляют, что не контролируют регион и не могут вмешиваться.

"Сейчас родственники похищенного говорят, что Геннадий Кузьмичев подвергся насильственным действиям. Его жестоко избили в тюрьме села Глинное и держали без еды и воды. Долг властей Молдовы - потребовать врача в срочном порядке. Если власти не вмешаются, то тогда мы можем говорить о безразличном отношении с их стороны", - заявил Маноле.

По его мнению, в этом случае должно вмешаться ОБСЕ, у которой есть офис в Приднестровье: "Если будет доказано сотрудничество в целях похищения этого человека - тогда это очень серьезно, потому что полиция обязана защищать человека, предоставлять четкие гарантии личной безопасности. Если у властей была какая-либо информация о том, что это лицо нарушило закон, тогда необходимо было предпринять меры, предусмотренные законом".

Бывший министр внутренних дел и экс-председатель Таможенного комитета Приднестровья Геннадий Кузьмичев был задержан в Молдове в минувшие выходные. Для задержания Кузьмичева была проведена спецоперация МВД Молдовы и спецслужб Приднестровья, где он был объявлен в розыск год назад. Согласно сообщениям, задержание произведено в рамках шести уголовных дел, возбужденных год назад против Евгения Шевчука. Кузьмичев считался правой рукой бывшего лидера Приднестровья и участвовал в принятии важнейших решений в Приднестровье в 2011-2016 годах. Одно время он даже считался преемником Шевчука на посту президента Приднестровья. Он исчез и был объявлен в розыск новыми властями Приднестровья сразу после истечения полномочий Шевчука и возбуждения уголовных дел в отношении бывшего лидера Приднестровья.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В Приднестровье арестован «главный силовик» беглого экс-президента Шевчука.
    Его обвиняют в “крышевании” контрабанды: “откаты” составляли до $2 млн ежемесячно.

    ТИРАСПОЛЬ, 31.07. 2018 REGNUM  

    Экс-глава Государственного таможенного комитета Приднестровья, бывший глава МВД республики Геннадий Кузьмичев, являющийся одним из ближайших соратников беглого экс-президента ПМР Евгения Шевчука, арестован и находится в СИЗО Тирасполя.

    Как сообщил Первый приднестровский телеканал, Кузьмичева обвиняют в контрабанде в составе организованной группы.

    Телеканал сообщает, что бывшего главу таможни и милиции «доставили в Приднестровье» еще в конце прошлой недели, 27 июля. Но официально эту информацию подтвердили только теперь.

    По информации молдавских СМИ, Кузьмичев был задержан в столице Молдавии Кишиневе, после чего был передан правоохранительным органам Приднестровья и доставлен в Тирасполь.

    По данным приднестровского следствия, в период пребывания у власти в ПМР Евгения Шевчука возглавлявший таможню Геннадий Кузьмичев создал преступную группу, которая брала взятки и «откаты», пропуская через границу контрабандные грузы. Кузьмичев и другие участники преступной схемы, по версии следствия, получали таким образом до $2 млн ежемесячно.

    В период пребывания Шевчука у власти Кузьмичев считался его «главным силовиком» — он занимал должности главы Службы безопасности президента, Государственного таможенного комитета и МВД, а потом даже был кандидатом в президенты республики.

    ИА REGNUM напоминает, что на самого второго президента Приднестровья Евгения Шевчука в ПМР заведены семь уголовных дел, связанных с получением взятки, незаконным удержанием 30% зарплат и пенсий, контрабандой, уклонением от налогов, растратой государственного имущества и махинациях.
    По основным эпизодам уголовное следствие в отношении Шевчука завершено, и обвинительное заключение направлено в суд.

    Евгений Шевчук выехал в Молдавию под защиту и гарантии Плахотнюка в конце июня 2017 года, когда Верховный совет принимал решение о снятии с него неприкосновенности.
    Шевчук находился в молдавской столице под политическим покровительством лидера Демпартии Молдавии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка.

    17 июля Шевчука допросили в молдавской генпрокуратуре, после чего завели уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи.
    После дачи показаний в молдавской генпрокуратуре Шевчук со своей семьей беспрепятственно покинули Молдавию.
    Сперва он отправился в одну из стран ЕС, после чего, по распространенной им самим информации, перебрался в Москву. В то же время целый ряд его бывших ближайших соратников уже оказались за решеткой.

  • x

    Ну и чего мулдаване из 'Промо' так заволновались, как будто приднестровцы не своего ворюгу и контрабандиста задержали а будто бы лишили их повода попиз.ть насчёт "чёрной дыры" и " контрабандского анклава" в ПМР ?? Так кому выгоден расцвет контрабаса в Приднестровье как повод покричать на Западе про беспредел и под шумок выклянчить для Пулдовы гранты на распил ?? Успокойтесь всякие парашные НПО созданные на деньги Сорроса, идёт запоздалая борьба "за чистоту" рядов !!