Производительность теневых предприятий вдвое выше

23.03.2019, 09:39
{Производительность теневых предприятий вдвое выше} Молдавские Ведомости

В Молдове как минимум 13 тысяч нелегальных предприятий, на которых работают как минимум 65 тысяч работников.

С периодичностью в год статистика информирует о расчетном уровне молдавской теневой экономики, называя ее «ненаблюдаемой экономикой». Это искусство – считать, оценивать то, чего не наблюдаешь, не отслеживаешь, не видя финансовых отчетов. Такое возможно только при одном условии – сами теневики представляют требуемую и дозволенную для публикации информацию.

Мало кто задумается, обнародуя некие результаты оценки теневой экономики, как выглядит, что из себя представляет теневая не в процентах к ВВП, а в реальных, абсолютных денежных цифрах.

Чтобы ответить на этот вопрос косвенно, я поделил расчетный объем теневой экономики на средние продажи одного предприятия, пользуясь данными с портала НБС.

Обратите внимание на колонку «9» - это расчетное количество предприятий, которые работают теневиками. И за период 2010-2017 годы расчетное количество теневиков составляет около 11-13 процентов от общего количества предприятий, представляющие финансовые отчеты (легальных). В то время как доля продаж теневиков, расчетная доля, составляет 22-25 процентов. То есть, производительность теневых предприятий в два раза выше производительности легальных. Кроме того, обратите внимание на динамику роста количества предприятий-теневиков - с 10 тысяч до 13 тысяч только за последние 8 лет.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме