Экономика

Производители сахара снова жалуются на убытки

15.08.2019, 12:15
{Производители сахара снова жалуются на убытки } Молдавские Ведомости

Производство сахара в Республике Молдова относительно мало в контексте существования на рынке только двух крупных производителей. Тем не менее, производители говорят, что в последние годы теряют позиции на внутреннем рынке, а также на внешнем уровне с точки зрения конкурентоспособности цен. Они считают необходимым сократить или остановить импорт сахара, а также изменить Закон о предпринимательском патенте. Заявления были сделаны на встрече представителей производителей сахара и Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, передает IPN.

Представитель компании Sudzuker Moldova говорит, что предприятие вступило в 2019 году с рекордными запасами сахарной свеклы. Они были сформированы на фоне резкого снижения продаж сахара на внутреннем рынке и отсутствия реальных экспортных рынков. По его словам, в настоящее время Молдова имеет доступ на европейский рынок и „виртуальный” доступ на рынок СНГ. „Россия заблокировала нас три года назад. В прошлом году цена на европейском рынке достигла рекордно низкого уровня, и производители пострадали”, - заявил он.

Представитель Sudzuker Moldova заявляет, что из-за оттока населения снижается уровень потребления сахара или сладких продуктов на внутреннем рынке. Кроме того, цена на сахар упала ниже уровня стоимости уже второй год подряд, потому что, по его словам, сахар поступает из импорта, в том числе незаконного.

Он предполагает, что большая часть сахара поступает в страну через контрабанду, в частности, продается на рынках обладателями патентов. В этом контексте производители сахара требуют запретить продажу продуктов питания владельцами патентов, поскольку они „могут продавать любой сомнительный продукт без каких-либо сертификатов о происхождении”.

Представитель компании Moldova Zahar заявил, что в этом году качество сахарной свеклы, как ожидается, будет лучше, по сравнению с прошлым годом.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржета Минку заявила, что ежегодно производится около 85 тыс. тонн сахара. За последние несколько лет импорт сахара зафиксировал неравномерное развитие. Всего в Молдову импортируется 21 тыс. тонны, в основном из Украины, Румынии, Польши и др.

Министр обратилась с ходатайством к Министерству экономики и инфраструктуры для облегчения железнодорожной перевозки продуктов сахарной промышленности. Она сказала, что необходимо разработать реестр производителей сахара, который важен в том числе для получения субсидий. Министр также заявила, что будет работать над внесением изменений в Закон о предпринимательском патенте.

По словам главного консультанта МСХРРОС Юрия Мудря, сахарная свекла в стране выращивается на 16 тыс. гектаров. Практически вся деятельность сосредоточена в северных районах, где погодные условия являются более благоприятными. В этом году ожидается до 85 тыс. тонн урожая, примерно 40 тонн с гектара.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Бедные овечки ! Эти вампиры (сахаропроизв., Union Fenosa, Termocom, Apa-canal, Moldovagaz, кабельные ТВ компании и интернет провайдеры)все жалуются на убытки, но при этом получают пятизначные оклады и заканчивают финансовый год с многомиллионной прибылью. Как в том старом анекдоте :"
    -Почему они кричат громче всех Бэрримор ?
    -Потому что, бляди, сэр"


Новости по теме

Все материалы →