Расследование

Программа «Вода и здоровье»: осилят ли ее чиновники?

30.09.2016, 06:00
{Программа «Вода и здоровье»: осилят ли ее чиновники?} Молдавские Ведомости

К 2025 году 100 процентов детских садов и учебных заведений и 75 процентов домохозяйств должны быть обеспечены качественной питьевой водой и иметь доступ к системному водоснабжению. Количество вспышек инфекционных заболеваний из-за некачественной воды должно быть снижено на 20 процентов. Таковы основные цели национальной программы реализации протокола по проблемам воды и здоровья на 2016-2025. Тема обсуждалась в ходе национального форума «Вода для здоровья». Программа принята правительством и опубликована 20 сентября.

 

Трудный этап дебатов позади

Министр здравоохранения Руксандра Главан отметила, что снабжение питьевой водой населения – одна из самых значимых социальных и гуманитарных проблем.

«Благодаря поддержке Швейцарии и Европейской экономической комиссии ООН (UNECE) удалось усадить за «круглый стол» всех участников, - сказала она. – Они валили вину друг на друга: минздрав - на министерство окружающей среды, те отвечали упреками, потом минздрав перекладывал вину на местные власти и т.д.. Мы попробовали наладить конструктивный диалог и за четырегода разработали стратегию - национальную программу реализации протокола по проблемам воды и здоровья. Трудный период дебатов прошел, распределена ответственность, наметили план действий, каждой стороне отведена своя роль. Министерства и местные власти знают, что делать. Осталось самое важное: финансирование при участии внешних источников».

 

Руксанда Главан: Вода должна перестать быть источником заразы

 «Главная цель – обеспечить до 2025 года все дошкольные учреждения качественными системами водоснабжения и канализации и сократить на 20 процентов очаги распространения инфекционных болезней через воду, - указала министр здравоохранения. - Одновременно минздрав предложил создать до 2020 года национальную систему оповещения о заражении инфекционными болезнями при пользовании водой и сокращении на 5 процентов уровня заражения через воду с микробактериями. Это позволит держать под контролем инфекционные болезни.

Мы знаем, что вода поставляется потребителям в некоторых регионах нерегулярно, в ней высокое содержание нитратов, фтора, бора, аммония. Результат - желудочно-кишечные заболевания, вирусный гепатит А, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, другие расстройства иммунной системы».

 

Исторический момент: Молдова признала, что живет как в Средневековье

620 тысяч молдаван не имеют доступа к качественной питьевой воде. Более миллиона не  подключены к системе водоснабжения и канализации. Лабораторные тесты, проведенные в 2015 году, показали: 69 процентов подземных источников дают воду, не соответствующую нормам по химическим параметрам. Худшая ситуация - в районах Анений Ной, Глодень, Кэушань, Фэлешть, Рышкань, Штефан-Водэ, Тараклии, Хынчешть, в Комрате. Наступил исторический момент: Молдова признала проблему и попросила помощи.

 

Иностранцев предупреждают: не пить воду и не пользоваться ею при чистке зубов

О ситуации знает и Европа: всех, кто едет к нам, официально предупреждают - не пить воду из-под крана и не пользоваться ею при чистке зубов. Чтобы в стране появилась безопасная вода, партнеры по развитию и доноры будут ежегодно выделять более 80 процентов инвестиций в программу. Остальные 17,8 процента планируется выделять из бюджета, всего до 2025 года вложат 11 миллиардов лей!

Будут построены и реконструированы сети водоснабжения и канализации, очистные станции, региональные лаборатории по исследованию качества воды, организовано подключение к системам водоснабжения  публичных организаций и домохозяйств.

 

«У ООН есть надежда, что для внедрение программы возможно»

Наталья Никифорова, представитель Европейской экономической комиссии ООН: «Молдова – сторона договора по проблемам воды и здоровья, заключенного между ООН и ВОЗ. Генассамблея ООН и Совет по правам человека признали доступ к безопасной питьевой воде и санитарии одним из прав человека.

Исходя из этого обеспечение всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и санитарии – правовая обязанность государства. Молдова присоединилась к протоколу в 2005 году, в 2007-му нужно было установить национальные целевые показатели, но в срок не уложились. Страна запросила поддержку в установлении целевых показателей. Проект длился три года. Когда он завершился, стало очевидно: не совсем ясно, как выполнять целевые показатели. И на этом этапе Молдова вновь запросила поддержки у комиссии ООН и Швейцарского агентства по развитию, чтобы разработать четкий план действий.

Сейчас объединены различные мероприятия, ранее разбросанные по программам министерств и ведомств. Появились новые их виды, определены ответственные органы, которые будут вести мониторинг. Мы надеемся, что на высоком уровне вице-министра создадут комитет, который будет наблюдать за внедрением этой программы и каждый год все министерства будут отчитываться. Со стороны ООН есть надежда, что для внедрение программы возможно».

 

На реконструкцию внутренних сетей денег не будет  

Основная роль в выполнении программы отводится министерству окружающей среды и местной публичной власти. Придется сократить различия в предоставления услуг по географическому признаку, не допустив изоляции уязвимых и маргинальных групп населения, их дискриминации в доступе к услугам водоснабжения и канализации, обеспечить приемлемые цены.

Министр окружающей среды Валериу Мунтяну:  «Очистные сооружения будут строиться по мере необходимости. В трех-четырех населенных пунктах, в зависимости от географического расположения и рельефа, будут строить одну водоочистную станцию стоимостью 20-25 миллионов лей. Это много, учитывая, что она будет обслуживать примерно тысячу человек. Несколько станций могут находиться на одной линии, что позволит создать единое предприятие по эксплуатации всей системы. Есть план строительства этих объектов по каждому региону.  Сумма в 11 миллиардов лей не предусматривает реконструкцию внутренних систем. Кишиневу, Сорокам, Бельцам, Шолданешть и другим городам понадобятся еще миллионы евро на заму сетей, построенных в 50-60 годы».

 

Каково качество днестровской воды?

На этот вопрос Мунтяну ответил так: «Хотя очистные сооружения в Сороках не действуют, нет массивного и опасного загрязнения Днестра сточными водами. Они растворяются в реке естественным путем. В Кишиневе есть более серьезные проблемы: некоторые предприятия свозят отходы на очистную станцию, нарушая технологический  процесс. Самая большая проблема в том, что в Сороках в последние пять-шесть лет из-за политических страстей упустили возможность построить очистные».

 

«Украина не верит нашим слезам»

По словам Мунтяну, более сложная проблема связана с последствиями засухи и действиями Украины, способствующими понижению уровня воды в Днестре. Министр говорит, что были попытки переговоров, но безрезультатно: «Украина — большая страна, она не верит нашим слезам. Но она взяла на себя международные обязательства по благополучному соседству. А значит, есть инструменты решения проблемы уровня Днестра».

Мунтяну твердо уверен в том, что вод Днестра и Прута достаточно: наша страна использует только небольшой процент влаги из этих рек.

«Воды достаточно, только мы должны использовать ее правильно, - сказал он. - Украина не сможет закрыть кран в Карпатах, где аккумулируются 80 процентов общего объема воды Днестра и Прута. Тем более, что днестровская вода питает всю Одесскую область».

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →