Общество

Программа переселения в Карелию востребована у соотечественников

09.02.2018, 06:00
{Программа переселения в Карелию востребована у соотечественников} Молдавские Ведомости

Республика Карелия расположена на северо-западе России, граничит с Финляндией, с Ленинградской, Вологодской, Мурманской и Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность 798 км.

         Более 60 процентов территории Карелии покрыто лесом. Регион богат полезными ископаемыми: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье.

         Численность населения Республики Карелия – 622 тысячи человек. Столица республики – город Петрозаводск с населением - 270,6 тысячи человек.

         Экономика Республики Карелия основывается на переработке местных видов природных ресурсов (лес и недра), использовании туристско-рекреационного потенциала и выгодного экономико-географического приграничного положения. Эти факторы определяют специализацию и региональные особенности экономики республики.   

         С 2013 года прием соотечественников на территории Республики Карелия осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы». Программа является востребованной у соотечественников в силу толерантности местного населения к приезжим, природной красоты края.  Помимо компенсаций расходов на переезд, подъемных, соотечественникам, компенсируются расходы на прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного для получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

        Республика Карелия испытывает серьезный кадровый дефицит в отрасли здравоохранения, и с целью привлечения для работы в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах в Республике Карелия, квалифицированных специалистов с высшим и средним медицинским образованием мероприятиями Программы предусмотрено предоставление единовременной выплаты участникам Программы и членам их семей - медицинским работникам по истечении одного года работы в соответствующих учреждениях здравоохранения республики. Размер единовременной выплаты составляет 20 тыс. рублей для участников Программы и членов их семей, имеющих высшее медицинское образование, 10 тыс. рублей для участников Программы и членов их семей, имеющих среднее медицинское образование.

         Немаловажным фактором, способствующим созданию условий для успешной адаптации переселенцев на территории вселения, является обеспечение государственных гарантий на получение образования, медицинской помощи, получения государственных услуг в области содействия занятости населения, получения социальной поддержки.

         Участникам Программы и членам их семей обеспечен доступ к услугам образования на равных с гражданами Российской Федерации условиях. Принятые Правительством Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления меры позволили достигнуть 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

          Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающие производства, транспорт и связь, строительство. Нехватка специалистов со средним и высшим профессиональным образованием отмечается в области предоставления социальных услуг, образовании  и медицины.

         Чтобы стать участником Госпрограммы переселения в Республику Карелия, соотече­ственники обязательно долж­ны соответствовать следующим условиям :

-  отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности, осуждения за совершение умышленных преступлений, признаваемых таковыми в соответствии с законодательством;

-     наличие профессионального образования по профессии (специальности), востребованной на региональном рынке труда, для соотечественников, временно или постоянно проживающих в Республике Карелия – наличие стажа трудовой деятельности по указанной профессии (специальности) на территории республики, не менее 6 месяцев на момент подачи заявления на участие в Программе;

-    трудоспособный возраст (до 55 лет для женщин, до 60 лет для мужчин). Согласование участия в Программе кандидатов, находящихся за пределами трудоспособного возраста, возможно при наличии уникальных профессиональных навыков, редкой профессии, востребованной работодателями на территории Республики Карелия, а также в случае острой необходимости воссоединения с семьей;

-   обучение в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях по востребованным и дефицитным на рынке труда Республики Карелия профессиям и специальностям.

Мероприятиями Программы предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей. В качестве механизма постоянного жилищного обустройства, улучшения жилищных условий предусматривается участие переселенцев и членов их семей после приобретения ими российского гражданства в соответствующих федеральных и региональных целевых программах на условиях, установленных действующим законодательством.

В целях оказания содействия в обустройстве на первоначальном этапе переселения семьям участников Программы, испытывающим сложности в размещении при прибытии в республику, Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия предлагает временное проживание в Центре временного размещения (Петрозаводск) с выплатой компенсации затрат на проживание за период не более года.

       С региональной программой Республики Карелия можно ознакомиться на сайте Министерства труда и занятости Республики Карелия (185005 г.Петрозаводск, пр.А.Невского,33)http://karelia.rostrud.ru, тел.  +7 (814-2) 59-26-30
E-mail: depzan@onego.ru

Комментарии (0) Добавить комментарии