Здоровье

Профессия обязывает быть хранителями идеалов добра, сострадания и милосердия

14.06.2018, 19:30
{Профессия обязывает быть хранителями идеалов добра, сострадания и милосердия} Молдавские Ведомости

Клятву Гиппократа дали выпускники Государственного университета медицины и фармации имени Николае Тестемицану Республики Молдова

Знаменательно, что в канун дня медицинского работника и фармацевта, который отмечается в воскресенье, 12 и 13 июня для граждан Молдовы и иностранцев после шести лет обучения и  защиты дипломов об окончании ГУМФ «Николае Тестемицану» был организован запоминающийся двухдневный праздник. Он проходил в зале Национального дворца имени Николае Сулака, где в торжественной обстановке выпускники этого вуза дали клятву Гиппократа.

Кто такой Гиппократ?  Гиппократ — историческая личность, реальный человек. На острове Кос он жил и работал. О нем писали Платон и Аристотель, всю свою жизнь (а он, по некоторым данным, прожил 104 года) Гиппократ занимался медициной. Изучал ее в разных странах. Лечить умели и до него. Его отец был врачом. Но именно Гиппократ превратил медицину в науку, считая, что не боги посылают людям болезни. Виной всему образ жизни и природный фактор. Сейчас наверняка бы сказали плохая экология. Из множества научных трактатов Гиппократа клятва врача, пожалуй, — наиболее известный.

Одетые в черную мантию и квадратные академические шапочки все они обещали честно и достойно трудиться на благо здоровья людей, используя полученные в ВУЗе знания и профессию врача и фармацевта. А ещё – быть хранителями идеалов добра, сострадания и милосердия. 

Все экзамены успешно сдали и защитили дипломы в этом году 992 выпускника. В их числе 700 молдавских и 292 граждан из 11 стран мира из Израиля - 271, США - 4, по 3 - из Румынии и Российской Федерации, по 2 - из Турции и Сирии и по одному - из Канады, Ливана, Португалии, Кипра, Греции, Ирака и Йемен. Многие из них намерены вернуться на родину, но, чтобы устроиться на работу, они должны будут сдавать ещё один экзамен. Подготовку для работы в национальной системе здравоохранения прошли 450 студентов на факультете медицины. Среди выпускников так же 105 молодых стоматологов, 110 фармацевтов и 35 специалистов общественного здравоохранения.

- Дорогие выпускники 2018 года, вы успешно завершили первый этап обучения на врачей и фармацевтов, став представителями необыкновенной человеческой профессии, требующей глубоких знаний и хорошо развитых практических навыков, и, кроме того, полной самоотдачи, ответственности и духа самопожертвования, - сказал в своем выступлении ректор ГУМФ   профессор, академик Ион Абабий. -Наш вуз – единственный в республике, который готовит специалистов для здравоохранения Молдовы. Диплом об окончании  первого цикла высшего образования даёт вам право продолжить обучение в резидентуре или трудоустроиться в отечественной системе здравоохранения, в соответствии с полученной профессией. У вас также есть возможность продолжить учёбу за рубежом, поскольку интегрированный диплом об окончании ГУМФ признаётся во многих странах мира. Большинство из вас являются уроженцами сельской местности, и именно в сельских медицинских учреждениях от молодых специалистов ждут медицинской и фармацевтической помощи те, кто дал вам жизнь, кто воспитал вас и внёс свой вклад в вашу профессиональную подготовку.

Ректор так же говорил и о том, что за 72 года в стенах вуза подготовленыболее 42 тысяч специалистов, которые работают в республике и за ее пределами. Университет обеспечивает врачами и фармацевтами практически всю систему здравоохранения Молдовы. Обучение проходит на самом высоком уровне, а потому он уверен, что в руках выпускников – будущее медицины.

На праздничное мероприятие пришли, чтобы поздравить молодых врачей и фармацевтов, не только их родственники, друзья, но и руководство университета и министерства образования, культуры и исследований РМ, а так же представители парламента РМ.

Поздравляя выпускников, председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Булига отметила: «Мы приложим все усилия для того, чтобы вы смогли трудиться достойно  в рамках системы отечественного здравоохранения с развитой инфраструктурой, с достойными зарплатами».

- Дорогие выпускники, вы выбрали дорогу с односторонним движением, и эта дорога вовсе не легка, она полна подъёмов, но не избежать на ней и спусков. Тем не менее, хочу вас заверить со всей ответственностью, что министерство будет прилагать максимальные усилия, чтобы сделать эту дорогу легче за счёт создания достойных условий труда, - отметила в своем выступлении министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь.

- Сегодня вы стали выпускниками очень престижного учреждения, имеющего в своём послужном списке выдающиеся медицинские кадры, которыми может гордиться любая страна, - сообщила министр образования, культуры и исследований Моника Бабук, призвав молодых людей реализовать себя в Молдове.

Обстановка этой встречи с выпускниками была светлой, радостной и создавала всем собравшимся оптимистичное настроение. Это был душевный запоминающийся праздник. Многие выпускники благодарили профессорско-преподавательский коллектив университета за теплоту, доброжелательность, педагогический профессионализм в обучении и внимание к студентам, заверяя, что им не забыть годы студенчества и они постараются в своей предстоящей работе следовать славным заветам, традициям родного вуза.

В ходе торжественных мероприятий ректор, обращаясь ко всем присутствующим на празднике, сказал:

- Дорогие коллеги, выпускники, все наши гости сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника и фармацевта. Это праздник всех и каждого, но, в первую очередь, это праздник профессионалов, которые помогают людям преодолеть боль, вселяют в них надежду, возвращают к жизни, отдают частичку своего тепла, а также учат высокому искусству врачевания, передавая опыт и знания новым поколениям медиков. Не забывайте о клятве Гиппократа, продолжайте добрые традиции нашего университета! От всей души желаю  всем крепкого здоровья и больших успехов!

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо, поржал от души!

    Смехотерапия - новое прогрессивное направление.
    Желаю Меду и его ректору новых успехов на этом пути!

  • x

    Массовый выпуск в свет очередных взятковымогателей и недоучек-убийц у каждого из которых будет своё личное кладбище !! Учились за магарыч, сельские эскулапы !! Анекдот - Летчик спрашивает у пасажира -' Куда барана в салон самолёта ведёшь" ?? Молдавася - я" Нэт, баран в Тэстемици..тфьу ты Господи, в Москве в медВУЗе учится, а это не баран а магарыч !!"


Новости по теме

Все материалы →