Экономика

Проект закона о закупках в сфере коммунальных услуг вынесен на обсуждение

01.11.2019, 09:03
{Проект закона о закупках в сфере коммунальных услуг вынесен на обсуждение} Молдавские Ведомости

Проект закона о закупках в энергетическом, транспортном секторах, секторе водоснабжения и в сфере почтовых услуг, разработанный Министерством финансов, вынесен на обсуждение общественности. Министр Наталья Гаврилица пояснила, что проект призван претворить в жизнь европейскую директиву, регулирующую закупки в сфере коммунальных услуг. „Отдельно мы регулируем закупки в сфере коммунальных услуг потому, что эти сектора являются естественными монополиями, они не подпадают под действие закона о конкуренции, в отличие от других секторов”, - заявила Наталья Гаврилица в ходе обсуждения.

Положения данного законопроекта будут применяться к отраслевым договорам о закупках, оценочная стоимость которых, без налога на добавленную стоимость, равна или превышает восемь тысяч леев – в случае договоров о закупках товаров и услуг, а также конкурсов решений, два миллиона леев – в случае  договоров на проведение работ, и один миллион леев – в случае  договоров о закупках, предметом которых являются социальные услуги и другие особые виды услуг. Договоры о закупках, оценочная стоимость которых не превышает указанных лимитов, будут регулироваться правительством. Сфера применения этого закона не включает те общезначимые услуги, которые не относятся к экономической сфере.

Специалист в области государственных закупок из ТУМ Вадим Цуркан выразил озабоченность по поводу отсутствия электронной системы закупок. Кроме того, по его словам, не вполне чётко указано, будут ли процедуры, осуществляемые в соответствии с этим законом, публиковаться в Реестре государственных закупок. Не уточняется и потенциальный список закупающих органов, которые подпадут под действие данного закона. Заместитель директора Агентства государственных закупок Генадие Гриб пояснил, что те инструменты, с помощью которых будет внедряться этот закон, ещё предстоит обсудить. Будут изучены поступившие предложения, в результате чего лимиты могут быть пересмотрены.

Участники дискуссии призвали свести к минимуму время разрешения апелляций. В рамках одного и того же проекта могут проводиться несколько тендеров, и если на каком-либо их этапе появляется апелляция, то её разрешение требует времени, и тендер может быть проигран, пояснили они. В настоящее время срок разрешения апелляций составляет 20 рабочих дней.

Эксперт Конгресса местных властей Молдовы Виорел Русу поинтересовался, учитывает ли законопроект ситуацию на местном уровне, рассчитывалось ли административное бремя этих нормативных положений на местном уровне. Заместитель директора Агентства государственных закупок Генадие Гриб ответил, что свыше 90% закупок на местном уровне имеют меньшую стоимость, чем указанные в законе лимиты.

Представительница гражданского общества Диана Енаке сообщила, что, проанализировав законопроект, она обнаружила отсутствие в нём положений, регулирующих участие гражданского общества в рабочей группе по закупкам коммунальных услуг.

Министерство финансов ждёт всех предложений по улучшению данного законопроекта, в письменном виде, до конца этой недели.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →