Город

Продан: В сгоревшей филармонии не было ничего, о чем стоило бы жалеть

12.08.2022, 11:25
{Продан: В сгоревшей филармонии не было ничего, о чем стоило бы жалеть} Молдавские Ведомости

22 сентября стартует конкурс проектов по восстановлению национальной филармонии. Министр культуры называет восстановление этого здания проектом его души. По словам Серджиу Продана, новое здание должно быть великолепным, с завидной акустикой, отмечает IPN.

Комментируя первую годовщину правительства Гаврилицы, министр культуры сообщил, что его приоритетной задачей было формирование министерской команды. Продан отметил, что при прежних правительствах сферой культуры, подведомственной министерству образования, культуры и науки, пренебрегали.

„Придя в министерство, я встретил здесь коллектив из шести человек. Но столь обширная сфера, как культура, не может функционировать усилиями шестерых. Мы начали создавать министерство культуры. У нас есть три основных управления. Сегодня персонал министерства насчитывает 35 штатных единиц. На последнем заседании правительства нам удалось получить еще пять единиц”, - рассказал Серджиу Продан в эфире одной из передач на Radio Moldova.

По словам министра, впервые за последние 10–15 лет государство представило проект поддержки театральным постановкам и концертным выступлениям на конкурсной основе. В бюджете министерства на эти цели предусмотрено 15 миллионов лей.

„Одной из самых важных задач является разблокирование инвестиций в художественную продукцию, я имею в виду, прежде всего, спектакли. В прошлом субсидии, выделяемые госучреждениям, включая театры, покрывали только зарплаты и затраты на текущее содержание. Инвестиции в новые спектакли, в декорации, в костюмы полностью отсутствовали. При таком подходе масштаб спектаклей оставляет желать лучшего”, - пояснил министр культуры.

Приоритетной задачей министерства также является восстановление филармонии, которая была уничтожена пожаром два года назад: "Филармония – это проект моей души. В сгоревшей филармонии, как ни жаль, что она сгорела, не было зала, о котором можно было бы сожалеть. Артисты работают сейчас в очень хороших условиях во дворце республики. Зал филармонии сам по себе должен являться музыкальным инструментом, он должен обладать идеальной акустикой, иначе в нем просто нет смысла. Нам не нужен очередной зал дома культуры в центре Кишинева - зал должен быть великолепным. 22 сентября будет объявлен конкурс идей строительства филармонии".

Национальная филармония имени Сергея Лункевича сгорела 24 сентября 2020 года. В результате пожара обрушился потолок в главном зале, а здание превратилось в руины. Огонь нанес ущерб более чем 3500 квадратным метрам здания.

Комментарии (0) Добавить комментарии