Экономика

Продается «самая мерзкая авиакомпания в мире»: три самолета, 550 сотрудников и миллиард долга

30.07.2018, 06:42
{Продается «самая мерзкая авиакомпания в мире»: три самолета, 550 сотрудников и миллиард долга} Молдавские Ведомости

Государственная авиакомпания «Air Moldova» выставлена на продажу. Сообщение об этом появилось на сайте агентства публичной собственности, которое принимает предложения в период с 27 июля по 4 сентября. Как бы случайно это совпало с амнистией капиталов. 

Каждый второй пассажир летает на самолетах «Air Moldova»

Официально приватизация вызвана необходимостью «привлечения частного капитала для модернизации парка воздушных судов, улучшения качества предоставляемых услуг и расширения их спектра, а также привлечения транзитных пассажиров». Цена продажи компании пока не объявлена, она продается впервые, но, по данным СМИ, ее оценили в 48 миллионов лей - сущие гроши даже с учетом того, что этот перевозчик является банкротом с подмоченной репутацией. Ведь доля компании на рынке авиаперевозок - 43 процента от общего количества пассажиров, перевозимых через международный аэропорт Кишинева.

Уставный капитал молдавского перевозчика - 301 476 209 лей. На его балансе три самолета, еще четыре находятся в оперативном лизинге. В «Air Moldova» работают около 550 сотрудников со средней зарплатой 22,7 тысячи лейСлухи о приватизации единственной в Молдове государственной авиакомпании ходили давно из-за ее неэффективности.

В конце прошлого года совет по конкуренции утвердил предоставление кредита и реструктуризацию долгов «Air Moldova». Орган гражданской авиации получил согласие на уступку права требования и рассрочку погашения задолженности «Air Moldova» на общую сумму 15,2 миллиона лей. Перед этим SRL «Avia Invest», компания, которая взяла в концессию на 49 лет и администрирует аэропорт, в качестве цедента, орган гражданской авиации в качестве цессионария, и госпредприятие «Air Moldova» в качестве дебитора заключили два контракта на уступку права требования.

Совет по конкуренции также одобрил предоставление авиакомпании аэропортом Кишинева кредита в 75 миллионов лей на полгода под 7,55 процента. Министерство экономики и инфраструктуры совместно с агентством государственной собственности, органом гражданской авиации и аэропортом должны были представить совету по конкуренции в течение шести месяцев после предоставления государственной помощи план реструктуризации или ликвидации бенефициара.

"Сталкиваешься с таким жлобьем, что диву даешься"

У пассажиров компания давно уже пользуется дурной репутацией из-за задержек и отмены рейсов, которые откладываются по нескольку раз.

Последний пример: в субботу в самолет "Air Moldova", вылетевший в Санкт-Петербург со 113 пассажирами на борту, попал разряд молнии. Было решено вернуться в аэропорт Кишинева. В результате рейс на Санкт-Петербург в субботу был отменен, пассажиры вынуждены были сдать билеты или лететь с пересадками. Сотни пассажиров, которые должны были попасть в Кишинев из Милана, Вероны и других городов, не смогли этого сделать. Рейс Кишинев-Милан и обратно отменен, рейсы в Верону, Венецию, Шарм-эль-Шейх, Анталию и другие города были выполнены с опозданием на несколько часов. Когда пассажиры улетят в ПИтер - вообще неизвестно.

Неоднократно технические неполадки одного самолета «Air Moldova» влекли за собой серию отмен рейсов по цепочке. Часто в случае отмены рейсов никакой информации не предоставляется, авиакомпания не уведомляет заранее о переносе времени вылета по электронной почте или по мобильному телефону, который указывает клиент при покупке билета. Пассажиров при задержке рейса часто не кормят. Машины старые, кресла в салонах разваливаются, еда низкого качества. Но бывали проблемы и посерьезнее: самолет, следовавший из Милана в Кишинев, чуть не потерпел крушение из-за разгерметизации багажного отсека и декомпрессии салона. 

Из-за пассивности пассажиров иски о компенсациях за отмену рейса редки. Такую компенсацию получил по суду пассажир Ион Андронаке, пострадавший в 2017 году из-за задержки рейса и отношения сотрудников компании, которые даже не извинились за восемь часов задержки. Суд установил выплату 400 евро, оплату пени за задержку рейса в размере 1680 евро плюс оплату расходов истца на юридическую помощь, госпошлину и судебные расходы.

«Air Moldova - самая мерзкая авиакомпания в мире, а жители настолько покорны, что страна навсегда останется задворками Европы», - заявил российский блогер Александр Лапшин, известный по никнейму Puerrtto. Из-за молдавской авиакомпании сорвалось его путешествие в Африку.

«Большинство авиакомпаний бережно относятся к пассажирам и стараются минимизировать ущерб, неизбежно наносимый им изменениями расписаний, - написал блогер. - Но иной раз сталкиваешься с таким жлобьем, что диву даешься. Полетав в своей жизни на 124 авиакомпаниях мира, я уверенно оцениваю молдавского перевозчика "Air Moldova" как одну из самых отвратительных авиакомпаний мира». Блогер рассказал, что, отменив рейс, представители компании заявили, что «им слишком дорого договариваться с другими авиакомпаниями, чтобы доставить пассажиров в пункт назначения, поэтому предлагается улететь на следующий день таким же рейсом». Ни отель, ни питание не оплатили.

«Подчеркну, что из всех пассажиров рейса лишь я и еще одна дама возмущались и что-то требовали, - написал путешественник. - Молдаване же спокойно расселись на свои чемоданы и принялись грустить и тупить в телефоны… Видимо, в "Air Moldova" привыкли к менталитету сограждан и давно забили болт на права авиапассажиров… Между тем, по молдавским законам, при отмене рейса полагается не только отправить пассажира ближайшим рейсом в пункт назначения, но и разместить в отеле при задержке более 8 часов (нам следующий рейс предлагался через 24 часа), кормить и даже выплатить компенсацию от 250 евро и более, в зависимости от расстояния перелета».

"Работают без трудового договора молдавские и арабские пилоты с крайне низким уровнем подготов
ки"

В том же году пассажирка «Air Moldova» выиграла судебный процесс у авиакомпании из-за того, что прибыла в пункт назначения на три дня позже запланированного, а рейс дважды откладывался. При этом не было ни информации, ни воды, ни пищи. Пассажиры устроили акцию протеста и заблокировали взлетно-посадочную полосу. Женщине удалось выбить из «Air Moldova» 250 евро компенсации, 2000 лей за моральный вред плюс 631 лей - возмещение расходов на госпошлину.

Авиакомпания не раз оказывалась в центре скандалов. После того, как у самолета «Air Moldova» при посадке оказалось поврежденным шасси, сотрудники написали открытое письмо президенту, председателю парламента и премьер-министру. Всего с июня по сентябрь 2017 года из-за различных неисправностей были отменены 30 рейсов, утверждали авторы письма. По их мнению, директор «Air Moldova» «ради живых денег и откатов сократил число техосмотров до минимума». «Специалистам ограничен доступ к необходимым инструментам, которые находятся в ведении службы безопасности, а времени на проведение техобслуживания практически не выделяется, - говорилось в письме. - В авиакомпании работает без трудового договора большое количество молдавских и арабских пилотов с крайне низким уровнем подготовки. Во время международной проверки безопасности… иностранные эксперты выявили семь серьезных неисправностей в самолетах».

Сотрудники заявили, что к действиям главы компании Юлиана Скорпана причастны его приближенные из Либеральной партии - Виктор Сула, Сергей Морарь и Василе Хынку, чье место – «рядом с Владом Филатом». Письмо подписали 550 работников различных служб. После этого скандала президент Игорь Додон подверг жесткой критике ситуацию в авиакомпании. Отметим, что Скорпан был самым высокооплачиваемым директором госпредприятия: еще в 2013 году за свою плохую работу он получал 100 000 лей в месяц. 

Разворовывать компанию начали при Викторе Цопа 

Отметим, что разворовывать авиакомпанию начали еще во времена, когда Виктор Цопа был директором государственной администрации гражданской авиации. Так, выгонный маршрут Кишинев-Франкфурт Цопа передал своей компании «Air Moldova International», заработав сразу же 40 миллионов долларов. Продажу билетов «Air Moldova» предали частной турфирме «Voiaj International». Свою компанию «Petrol Service» Цопа сделал эксклюзивным партнером «Air Moldova»: покупали горючее по 130-170 долларов, продавали по 265-270 долларов за тонну. Цопа контролировал также ряд компаний в аэропорту. В 2001 году, став министром транспорта в правительстве Тарлева, он «засветился» и со скандалом был уволен.

Банкротили не случайно?

В начале года появилась информация о том, что «Air Moldova» могут закрыть из-за долгов. В результате государство предоставило ей 75 миллионов лей – кредит ГП «Международный аэропорт Кишинев». Решение было принято на пленарном заседании совета по конкуренции, в качестве цели было указано: «для спасения «Air Moldova». Было установлено, что «Air Moldova» неспособна своевременно оплачивать услуги по техническому обслуживанию самолетов, что и приводит к задержкам рейсов. Три крупных банка отказались давать перевозчику новые кредиты и заявили о недоверии компании, которая за первые восемь месяцев 2017 года зарегистрировала «потерю более половины своего уставного капитала, и более четверти уставного капитала - за последние 12 месяцев». 

В период с января по август 2017 года чистые убытки перевозчика составили 111,5 миллиона лей, а стоимость собственного капитала упала ниже нуля, составив минус 2,9 миллиона. В период с 2013 года по август 2017 года коэффициент задолженности превысил допустимый порог в 0,66, в период с января по август 2017 года он составил 1.00. Общий коэффициент платежеспособности также упал ниже допустимого порога, его показатель в январе-августе 2017 года составил 99 процентов.

Администрация «Air Moldova» не представила никаких объяснений причин, которые привели ее к банкротству. Но было ясно, что, если она покинет рынок, будет очень сложно обеспечить замещение на рынке авиаперевозок. В числе возможных решений была названа приватизация предприятия не ранее 2019 года. Так и случилось. Компания пойдет с молотка в рамках нового раунда приватизации, который состоится 3-7 сентября через биржу ценных бумаг. И ничто не помешает новоявленным миллиардерам, которые появятся в ходе амнистии капиталов, купить ее по дешевке. 

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →