Процент молодежи, которая ничем не занимается, в два раза больше по сравнению с ЕС

20.11.2018, 19:28

Только трое из десяти молодых людей в Молдове работают, и только половина из них по специальности, отмечается в исследовании Национального совета молодежи Молдовы.

Председатель совета Валериу Драгалин отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что в исследовании выделены две тенденции на рынке труда: уменьшается число молодых людей, которые инициируют бизнес и увеличивается число молодых людей, которые не участвуют ни в какой деятельности. Доля последних превышает 29,4%. Это вдвое больше, чем в Европе, где эта доля составляет 15%.

Эксперт Центр обучения и организационного консультирования (СИКО) Марианна Ецко отметила, что молодые люди составляют около 30% населения страны. Семь из десяти молодых людей являются неактивными с профессиональной точки зрения. Из семи, которые не работают, только трое находятся в процессе обучения и профессиональной подготовки, а еще двое готовы искать работу за рубежом.

Исследование показывает, что 22,9% молодых людей покидают первую работу, потому что их не устраивают условия труда.17,3% оставили первую работу из-за беременности и родов. А 16% нашли лучше оплачиваемую работу. 14,6% уехали на работу за границу.

Число молодежи в возрасте 25-34 лет, которая ищет работу, больше, чем у молодежи в возрасте 15-24 лет. Исследование показывает, что наиболее уязвимыми являются молодые люди, которые имеют низкую профессиональную подготовку, которые не имеют квалификацию и молодые люди с ограниченными возможностями.

Заместитель начальника Управления реализации политик занятости Агентства занятости населения Ион Стынгач отметил, что в 2017 году около 6600 молодых людей в возрасте 16-29 лет обратились в Национальное агентство по занятости, а 52% из них нашли работу. Около 65% из них работают в сельской местности, и подавляющее большинство не имеет профессиональной квалификации.


Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Как это молодежь ничем не занимается?!) А наркомания разве не занятие? А зависание в соцсетях и пьянки в ночных клубах ?! Но самое главное их предназначение, это устраивать перевороты и ломать, крушить, как в 2009. Парламент и Президентуру не зря заново отстроили. Санду и Нэстасе готовят огненные пляски после выборов и жертвоприношения. Вот безмозглые, обкуренные юнцы и пригодятся. #онижедети, вспомните маразм украинского майдана


Новости по теме