История

Призыв не сжигать покрышки в Пасхальную ночь

30.04.2016, 09:41
{ Призыв не сжигать покрышки в Пасхальную ночь } Молдавские Ведомости
Министерство окружающей среды обращается ко всем гражданам не сжигать покрышки в ночь Воскресения, поскольку это очень вредно. Специалисты отмечают, что при сжигании покрышек выделяются канцерогенные химические вещества, и „очищающий” эффект таких костров на самом деле приводит к загрязнению окружающей среды, передает IPN.

В прошлом для пасхальных костров использовались дрова, но в наши дни используются в основном покрышки. Специалисты подчеркивают, что при сжигании покрышек в атмосферу выделяется 23 опасных химических вещества, 8 из которых являются канцерогенами. Вдыхание дыма от этих костров пагубно влияет на здоровье и может привести к бронхиту, астме, отравлению легких или заболеванию нервной системы. Диоксины накапливаются в растениях, в ткани животных, рыбы и человека. В зависимости от силы и направления ветра вредные вещества могут быть рассеяны по воздуху на большие расстояния, более 160 километров.

При сгорании одной тонны покрышек в атмосферу выделяются 270 кг дыма и 450 кг токсичных газов. Два из этих соединений, бифинил и бензпирен, являются сильными канцерогенами. Фенольные соединения из этих токсичных газов влияют на функции печени и могут стать причиной обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Министерство окружающей среды предупреждает, что в соответствии с положениями законодательства, загрязнение атмосферного воздуха влечет штраф в размере от 40 до 60 у.е. (800-1200 леев) для физических лиц, и штраф в размере от 350 до 500 у.е. (7000-10 тыс. леев) для юридических лиц с лишением или без лишения в обоих случаях права осуществлять определенную деятельность на срок от 6 месяцев до года.

Инспекторы экологи будут следить вместе с сотрудниками правоохранительных органов за соблюдением природоохранного законодательства и будут применять санкции.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →