История

Привет, Ферди!

23.03.2023, 17:09
{Привет, Ферди!} Молдавские Ведомости

В Бельцах на территории студенческого городка госуниверситета устанавливают бюст румынскому королю Фердинанду I (1914-1927). Совсем близко уже объявленные выборы ректора вуза, и для нынешнего ректора Наталии Гашицой эта акция означает поддержку политической линии пасовцев.

Ректор Гашицой имеет одно преимущество перед соперником: она дочь преподавателей вуза, то есть интеллигент не в первом поколении. Трудно быть ректором увядающего вуза... Приходится считаться с мнениями правящего и других влиятельных нанашистско-кумовских небескорыстных кланов.

Чем же известен Фердинанд Гогенцоллерн-Зигмаринген?

Он оказался на престоле случайно. Ходили слухи о его алкоголизме. Редко допускаемый к делам, политикой не интересовавшийся, "королек" занимался в основном ботаникой. Именно при нем началась Первая мировая война, в которую Румыния вступила на стороне Антанты, предав дом Гогенцоллернов. Сразу после выхода России из войны румын позорно разбили, австро-германские войска заняли Бухарест, а Фердинанд сбежал.

После войны фактическим диктатором страны был Ионел Брэтиану, а король - его тенью. Тут еще и сын монарха Кароль скандально женился на любовнице, с которой покинул страну. Фердинанд сделал наследником трона малолетнего Михая I, но после смерти монарха Кароль вернулся и отодвинул сына.

Об этом короле французский классик Анри Барбюс написал рассказ «Фердинанд» https://knijy.com/books/438534. В юные годы принц любил утехи самого низкого пошиба, и часто покорял женщин, чтобы через пару дней бросить, пишет Барбюс. В поисках добычи Фердинанд рыскал по бедным кварталам и однажды соблазнил жену мясника. Муж застал пару in flagrante и собрался влепить оплеуху смазливому любовнику. Услышав вопли, телохранители выбили дверь и скрутили хозяина дома. Тут к принцу вернулось мужество, он раскурил сигару и долго, с наслаждением прижигал рабочему нос.

И больше о нем нечего сказать.

Интересно, наш неразборчивый минкульт давал разрешение на установку бюста "великому" (?!) королю Фердинанду?   

Вполне вероятно, что открывать памятник приедет некое официальное лицо из Кишинева. Кстати, «страда Реджеле Фердинанд» была главной осевой улицей Бельц до того момента, когда была переименована по советским идеологическим предпочтениям. И вот Ферди возвращается.

26 марта - день освобождения Бельц от немецких и румынских фашистских оккупантов. Может, спешат именно к этой дате, когда на протяжении десятилетий проходят огромные массовые шествия, митинги и возложения венков и цветов на бельцком Мемориале воинов-освободителей...

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ТАК УЖ ЛУЧШЕ НЕ ИМЕНИ ФЕРДИ А ФРЕДДИ КРЮГЕРА.ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВСЁКОМАР НА УЛИЦАХ БЕЛЬЦ.КАК РАЗ СООТВЕТСТВУЕТ НЫНЕШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ В СТРАНЕ.0

  • x

    Впечатление что все это о путине. Наверное волков сочинил басню с бодуна.

    • x

      а ты почитай умных людей,тухес.Может, уразумеешь последовательность...Хотя для этогп надо иметь мозги,а н е тухес на месте головы,,

    • x

      Господи, какой же вы дурак. И за что вам, троллям только деньги платят. Никакой логики, никакой фантазии, никакого творчества. Привет семье.


Новости по теме

Все материалы →