Город

«Приторцевое» строительство в столице набирает обороты

17.01.2018, 09:59
{«Приторцевое» строительство в столице набирает обороты} Молдавские Ведомости

Застройщики, практически исчерпав резерв земельных участков во дворах и парках столицы, пытаются освоить даже самые маленькие территории. Буквально на днях, тихо и без шума, прошли общественные консультации по строительству в торце зданий по улице Ливиу Деляну 11 и 11/1 на Буюканах высотного здания. По мнению архитектора проекта, два глухих торца существующих девятиэтажных домов необходимо закрыть встроенным блоком жилого дома повышенной этажностис размещением торгового центра на первом этаже. «Таким образом завершится архитектурный ансамбль при въезде в город со стороны Балканского шоссе М1».   

Заказчиком выступает компания "TAHITI-S.I". Учредителями компании являются Артур и Светлана Грозав. При этом фирма зарегистрирована по адресу Деляну, 11. Причем сфера деятельности перечислена какая угодно - и торговля, и техобслуживание и ремонт, и даже выращивание зерновых и бобовых культур, но только не строительство. Получается, что соседи положили глаз на пустующий участок. Автор проекта - SRL "COLORIT". Детали документа можно получить на сайте мэрии (https://www.chisinau.md/public/files/Anunt-16012018-18a63a.pdf).   

Присутствующий на консультации советник от партии социалистов  Александр Одинцов написал в соцсети, что удивлен тем, как проводят у нас общественные слушания: «Среди зарегистрированных на слушания, а это около 30 человек, всего трое указали адрес проживания в домах №11 и 11/1. Это говорит о качестве оповещения жителей, чьи интересы могут быть затронуты: размещение объявления лишь на сайте претуры приводит к просмотрам этих объявлений теми, кто их и разместил. Также проблема и в том, что сегодня рабочий день, и мало кто сможет отпроситься с работы для отстаивания собственных интересов». 

Одинцов считает, что размещение таких объектов в торце многоэтажных зданий – дополнительная нагрузка на сети и инфраструктуру: «Исключение может быть при замене застройщиком сетей и улучшении инфраструктуры, если нет конфликта с жителями, существует желание и транспарентность администрации города. В противном случае все сведется к провалу, как и с мансардами. В данном случае бенефициар, который боялся назвать свою фамилию, обязался обустроить за свой счет сто парковочных мест, построить платформу для сбора мусора для нескольких зданий и обновить две игровые площадки. Архитектор, презентующий проект, правда, обещал две новые площадки». 

Позже в соцсетях разразился скандал. Люди пообещали выйти утром в претуру для выяснения всех обстоятельств. Однако так и не дошли. Между тем один из пользователей написал, что против такого строения. «Почему у жильцов никто ничего не спросил? 99 процентов против этой стройки, т.к. они 9 лет назад за ночь в том месте вырыли котлован, и пошла трещина на 5 этажей... Решили тихо умять залив бетоном и сделали террасу... Бизнес не пошел, вот и решили вернуться к старому вопросу... Я живу в одном из этих домов и знаю всю подноготную. Более того, знаю, что хозяйка всей этой кухни - племянница Нистора Грозаву! Конечно, им все дозволено. Почему людей не позвали, не известили о заседании? И по-мышиному тихо решили вопрос». 

Однако слушания состоялись, и можно предположить, что строительство все же состоится. Более того, такой вид застройки уже освоили наши предприниматели. Так, на Чеканах жители столицы тщетно боролись против стройки в торце у двух домов по улице Милеску Спэтару 9 и 9/2 высотного дома. 

Как утверждали  жители близлежащих домов, по закону на данное строительство должны были дать согласие все жильцы жилищного кооператива, к которому дом относится. Со слов жильцов, никакого согласия на строительство они не давали. Тем не менее, у председателя кооператива имеются в наличии якобы подписи всех жильцов под разрешением на строительство. Так многоэтажка  выросла и вверх, и вширь, заняв пространство не только в торце, но и часть придомовой территории. Примечательно, что при этом до заправки практически рукой подать. Несмотря на законы, которые запрещают такое опасное соседство, чиновники закрыли глаза, и сегодня этот дом практически готов к эксплуатации. 

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Одинцов считает....
    Ну если сам Одинцов так считает, то реально сети не выдержат...
    Вот если бы Одинцов так не считал, то сети бы выдержали!
    И вообще, надо Одинцова сделать главным считальщиком и самым правильным!
    Как и его дружок, наш президент без флага и без печати....
    Даже пригласить в гости не умеют....А еще пиджаки одели...


Новости по теме

Все материалы →