Экономика

Принят проект закона о разграничении публичной и государственной собственности, принадлежащей центральным и местным органам власти

10.11.2017, 14:58
{Принят проект закона о разграничении публичной и государственной собственности, принадлежащей центральным и местным органам власти} Молдавские Ведомости
Парламент принял в первом чтении в пятницу проект закона о разграничении публичной и государственной собственности, принадлежащей центральным и местным органам власти. Как передает агентство "ИНФОТАГ", предложенный правительством проект закона предусматривает проведение инвентаризации этих видов собственности, которая будет разделена в ходе реформы центральной власти.

Проект закона депутатам представил государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку, отметивший актуальность закона, с помощью которого будет поставлена точка в том, что касается государственной и публичной собственности, недвижимости, и кому она в настоящее время принадлежит.

Закон предусматривает подготовку государственной программы, с помощью которой будет реализована предлагаемая инвентаризация собственности и ее разделение между двумя уровнями власти - центральной и местной.

В ходе дискуссии депутаты предложили указать в проекте закона конкретные сроки инвентаризации и разделения, а также финансирование, без которого закон не сможет быть реализован на практике.

Касаясь вопроса о финансировании, Юрку сказал, что правительство надеется на привлечение финансовой поддержки внешних партнеров в реализации данного закона.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман не исключил, что с принятием данного закона два уровня власти пытаются удовлетворить чьи-то интересы на один или даже несколько важных объектов государственной или публичной собственности.

"К примеру, есть объект, который приносит доходы, которые надо распределять, или наоборот, этот объект не приносит доходы, и его следует финансировать", - заметил депутат, считая, что правительству с помощью закона все равно не удастся избежать конфликта интересов при разделении собственности между уровнями власти.

В ходе пленарного заседания парламент принял в первом чтении проекты законов о регулировании и надзоре акционеров банков, являющихся членами финансовых конгломератов и инвестиционных групп, а также о центральном депозитарии ценных бумаг.

Представившая первый закон вице-президент Национального банка Кристина Харя сказала, что необходимость принятия предлагаемого закона продиктована целесообразностью контроля регуляторов, который в РМ осуществляют НБМ и Национальная Комиссия по Финансовому Рынку. 

По ее словам, на молдавском рынке действуют несколько банков и страховых компаний, которые являются составной частью европейских финансовых конгломератов и групп.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →