Экономика

Приморский край: условия переселения из Молдовы

22.11.2017, 11:38
{Приморский край: условия переселения из Молдовы} Молдавские Ведомости

Приморье – один из самых далеких и необычных уголков России. Это самая южная часть страны, исключительно богатый и уникальный край, стремительно развивающийся во всех сферах жизни. Приморский край (Приморье) входит в состав Дальневосточного федерального округа. На юге и востоке он омывается Японским морем, на севере граничит с Хабаровским краем, на западе – с Китаем и Северной Кореей.

Сегодня Приморский край, славящийся своей неповторимой природой, уникальными заповедниками, полезными ископаемыми и богатейшими дарами моря, – крупный промышленный, научный и туристический центр Дальнего Востока, динамично развивающийся и успешно реализующий инвестиционные проекты в различных отраслях экономики.

Основные отрасли промышленности – добыча и переработка полиметаллических и оловянных руд, машиностроение и металлообработка, авиационная, радиоэлектронная промышленности, химическая, легкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. Важное значение для экономики края имеет добыча угля.

Лидирующее место в хозяйстве региона занимает рыбная промышленность. На долю Приморья приходится 33 процента общероссийских уловов рыбы и добычи морепродуктов, 30 процентов выпуска в России пищевой рыбной продукции, включая консервы, и 53 процента производства рыбной муки.

Еще одна из ключевых отраслей промышленного комплекса края – машиностроение. Это почти 8 процентов промышленной продукции региона. Основные специализации: судоремонт и судостроение, машино- и приборостроение, авиастроение.

Крупнейшие предприятия Приморского края – «Приморскуголь», «РН-Востокнефтепродукт», «Тернейлес», Приморский нефтеперерабатывающий завод, Арсеньевский молочный комбинат, Находкинский судоремонтный завод, Спасский арматурный завод, Владивостокская фармацевтическая фабрика, Славянский судоремонтный завод, Владивостокский электроламповый завод и др..

В крае действуют семь государственных федеральных вузов, подготовка в них ведется по 322 специальностям и направлениям, 80,6 тысячи студентов учатся по всем формам обучения.

Крупнейшие вузы региона: ДВФУ – Дальневосточный федеральный университет, ВГУЭС – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Дальневосточная государственная академия искусств, Владивостокский государственный медицинский университет и др..

Приморский край, как и другие территории Дальневосточного федерального округа, является трудонедостаточным регионом, что требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов.

Экономика Приморского края испытывает острую потребность в молодых высококвалифицированных специалистах, владеющих современными научными знаниями и новыми технологиями в различных отраслях экономики. До 2020 года в Приморском крае планируется реализовать 30 крупных инвестиционных проектов. Реализация инвестиционных проектов позволит создать около 74 тысячи новых рабочих мест. Наибольшее количество рабочих мест будет создано в нефтегазохимическом кластере (5,4 тысячи рабочих мест), в транспортно-логистическом кластере (2,4 тысячи), судоремонте и судостроении (6,5 тыс.), энергопроизводстве (3,5 тысячи), в туристическом комплексе (до 30 тысяч рабочих мест).

Природные богатства Приморского края, экономический потенциал делают его одним из наиболее привлекательных регионов для переселенцев.

Приморский край участвует в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, с 2007 года. Всего за годы реализации Госпрограммы переселения в Приморье переехало более 12 тысяч человек. Причем 8,7 тысячи из них, а это 70 процентов, приехали только за последние три года.

Программа территориально охватывает большую часть географии края: 26 муниципальных образований Приморского края. Основные территории, куда переезжают переселенцы, это города Артем, Находка и Уссурийск, так как там достаточно развита инфраструктура, много возможностей для трудоустройства и образования детей. Спросом у переселенцев пользуются также Надеждинский, Партизанский и Хасанский районы. Свою роль в таком выборе играет приближенность к морю. Город Владивосток не участвует в Госпрограмме переселения.

Территория Приморского края относится к территориям приоритетного заселения, на которых участникам Госпрограммы по переселению соотечественников и членам их семей в полном объеме предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка из федерального бюджета. Это оплата проезда, провоза личного имущества, выплата подъемных пособий (240 тысяч рублей участнику Госпрограммы и 120 тысяч рублей каждому члену семьи), госпошлины на оформление правового статуса.

Региональной программой предусмотрено три проекта переселения: «Городские округа», «Муниципальные районы» и «Профессиональное образование».

Проект переселения «Городские округа» представлен восемью городскими округами Приморского края: Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский.

Проект переселения «Муниципальные районы» представлен 18 муниципальными районами Приморского края: Анучинский, Кировский, Красноармейский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский.

Сведения о территориях вселения, аренде жилья, временном размещении прибывших соотечественников, а также вакантных рабочих местах размещены в автоматизированной информационной системе (АИС) «Соотечественники» по ссылке: http://www.aiss.gov.ru/regions/ и на сайте администрации Приморского края/департамент труда и социального развития Приморского края/http://zanprim.regiontrud.ru/home/trudzan/programs/gossodzan.aspx.

Прибытие участника Госпрограммы по переселению соотечественников и членов его семьи на территорию вселения осуществляется самостоятельно. По прибытии участник Госпрограммы по переселению соотечественников и члены его семьи обращаются в администрацию муниципального образования территории вселения для консультационной помощи, содействия обустройству. Оказывается содействие во временном размещении, в предоставлении мест детям в образовательных учреждениях.

Жилищный вопрос участники Госпрограммы по переселению соотечественников решают самостоятельно за счет собственных средств. За счет средств краевого бюджета участникам Госпрограммы, прибывшим из-за рубежа, предоставляется компенсация понесенных расходов, связанных с наймом жилого помещения, сроком до шести месяцев.

Государственные услуги по трудоустройству участников Госпрограммы по переселению соотечественников и членов их семей предоставляются на территориях вселения краевыми государственными бюджетными учреждениями «Центр занятости населения» городов и районов Приморского края.

Вопросы, касающиеся выделения сельхозземель и земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, регламентируются федеральным, региональным и муниципальным законодательством.

На территории Уссурийского городского округа функционирует Центр временного размещения. Жилые помещения предоставляются участникам Госпрограммы по переселению соотечественников и членам их семей на срок не более шести месяцев.

Проект переселения «Профессиональное образование» реализуется на территориях вселения Приморского края, включенных в проекты переселения «Городские округа», «Муниципальные районы» и во Владивостокском городском округе.

Проект переселения «Профессиональное образование» предусмотрен для соотечественников, проживающих на законном основании в Приморском крае и обучающихся за счет бюджетных средств или за счет собственных средств в образовательных организациях региона.

Контактная информация

Департамент труда и социального развития Приморского края, 690091, Владивосток, ул. Пушкинская, д. 13. Тел.: (423) 226-72-96, факс: (423) 222-67-21. Электронная почта sodef@primorsky.ru. Сайт www.soctrud.primorsky.ru

На фото:

Площадь региона – 165 900 кв. км, что составляет около 1 процента площади РФ. Общая численность населения – 1,9 миллиона человек. Как и в других краях и областях Дальнего Востока, население края размещено крайне неравномерно. Густо населенные районы чередуются со слабо обжитыми территориями. Средняя плотность населения – 12 человек на кв. км. Треть территории, преимущественно в горной местности, вообще не имеет постоянного населения. На территории края проживает более 120 национальностей, самые многочисленные из них – русские, украинцы, корейцы, татары, белорусы. Коренное население Приморья -  нанайцы, удэгейцы, орочи, тазы и др.. Разнообразие рельефа края обуславливает разнообразие климата. Прибрежные районы отличаются поздней холодной весной, холодным летом и поздней осенью, центральные районы – сухим климатом континентального характера и более жарким летом. В самом холодном месяце года – январе – среднемесячная температура составляет –20°C, в самые теплые месяцы – июле и августе – средняя температура +23°C.

 


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    За пределами России сейчас живет до 35 млн человек, считающих себя этническими русскими, и почти 60 млн тех, кто называет русскую культуру родной. 
    России не стоит замахиваться на свои бывшие нищие колонии - бывшие республики СССР экономическая и геополитическая, этнокультурная и научная ценность которых более чем сомнительна.
    "Русский мир" создал вовне России экономику и интеллектуальное сообщество, вполне соизмеримые с самой Россией: технологическое и промышленное производство подконтрольных ему компаний существенно превышает несырьевой сектор российской экономики, а доля живущих за границей «представителей русской культуры» в индексах научных цитирований и числе нобелевских лауреатов выше, чем у граждан России.
    С одной стороны, это должна быть политика ответственной репатриации.
    Страна сегодня настолько богата, что вполне может позволить себе не лукавую раздачу российских паспортов абхазам и каким то молдаванам, а выдачу их всем тем, кто имеет этнические русские корни, и обеспечение их всем необходимым при переезде на Родину - тут в качестве образца можно взять стандарты Израиля и Германии 1990-х и 2000-х гг.

  • x

    Владислав Иноземцев:
    Русский мир I против Русского мира II.
    Русский мир I возник в результате свободного выбора более чем 6,5 млн человек. Его представители составляют от 2 до 7% населения крупнейших мегаполисов стран европейской культурной традиции - Вены, Праги, Берлина, Парижа, Нью-Йорка. Они занимают высокооплачиваемые рабочие места (в США средний заработок таких «русских» превышает национальный средний на 39%); имеют высокий уровень образования (в тех же США работает более 6000 «русских» профессоров колледжей, в Европе - не менее 4000, в их числе нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, известный статистик Владимир Вапник, лауреат Филдсовской премии Максим Концевич, биолог Евгений Кунин, физик Андрей Линде).В отличие от него Русский мир II образовался в ходе исторического отступления России и выглядит арьергардом, а не передовым отрядом «русскости». В силу того что его представители вынуждены отстаивать свои культурные ценности в относительно враждебной среде, они ориентированы больше на охранительство, чем на развитие, на национальные, а не глобальные поведенческие установки. Не в пример Русскому миру I, Русский мир II смотрит на российское государство как на воплощение его чаяний - и потому зачастую (и порой небезосновательно) воспринимается в своих странах как пятая колонна России, что еще более усложняет его положение. Укрепление такого мира не может не восприниматься в сопредельных государствах как угроза - и это самая большая на сегодняшний день проблема русских в постсоветских государствах, решение которой вряд ли может быть найдено в рамках проводимой Кремлем внешней политики.Между первой и второй группами, с одной стороны, и третьей - с другой, пролегает, на мой взгляд, разлом между реальным Русским миром I, сформировавшимся за пределами России, и Русским миpoм II, на который «молятся» сегодня наши охранители.В условиях укрепления национальных государств подчеркивание первичности своей этнической, религиозной или культурной идентичности делает этих людей потенциальными изгоями.На мой взгляд, стране нужна иная политика - политика открытости к Русскому миру I при свертывании помощи Русскому миру II. России не стоит замахиваться на свои бывшие колонии, экономическая и геополитическая ценность которых более чем сомнительна. Ей нужно сконцентрироваться на двух направлениях «русской» политики.Вследствие массового переселения в Россию русских из бывшего СССР страна получит намного больше выгод, чем от поддержания «управляемой нестабильности» на постсоветском пространстве или от привлечения масс необразованных мигрантов, чуждых нашей культуре.Партнерство двух Россий - «поднимающейся с колен» Российской Федерации и самостоятельного, уверенного в себе Русского мира I - это наиболее эффективное «партнерство ради модернизации», которое только можно себе сегодня представить.Отечественная элита лжет своему народу, лукаво жонглируя фразой князя Александра Горчакова о том, что «Россия сосредотачивается». Сегодня она, напротив, теряет столь необходимый ей для прорыва в будущее фокус. «Сосредоточение» России требует не отторжения территорий от соседних стран и не выстраивания оппозиции всему остальному миру, а максимального использования для нужд самой страны потенциала всех русских и русскоязычных людей, рассеявшихся на протяжении последнего столетия по нашей планете. Именно поэтому сегодня нам нужно объединение России и Русского мира I - при резком снижении внимания к Русскому миру II, который может дать России гораздо меньше, чем стремится получить от нее.


Новости по теме

Все материалы →