Здоровье

Приднестровье получит лекарства от Кишинева

26.07.2018, 04:44
{Приднестровье получит лекарства от Кишинева} Молдавские Ведомости
Правительство Молдовы приняло меры для обеспечения Приднестровья лекарствами для лечения больных туберкулезом и ВИЧ- инфицированных. Как передает агентство "ИНФОТАГ", эти меры предусмотрены постановлением, принятом на заседании правительства в среду.

Согласно представленной на заседании информации, в Приднестровье проживает примерно одна треть от количества больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных на всей территории Молдовы. При этом, в регионе сложилась критическая ситуация с обеспечением лекарствами для этой категории больных, так как их хватит только до августа 2018 года. 

Как сообщило Бюро по реинтеграции, принятое постановление "создает необходимую нормативную базу для обеспечения приднестровского региона лекарствами и медицинскими приборами, необходимыми для предотвращения, борьбы и лечения людей, страдающих этими опасными заболеваниями".

Посредством документа вводится механизм обеспечения диспансеров и специализированных центров в восточных районах страны противотуберкулезными и антиретровирусными препаратами, а также диагностическими приборами для лечения туберкулеза и ВИЧ. Это будет сделано через профильные подразделения министерства здравоохранения, труда и социальной защиты вследствие заключения соответствующих контрактов, с полной оплатой затрат на закупленное и накладных расходов в объеме 5% от стоимости товаров, которые будут использоваться для обеспечения соответствующих условий для их сохранения.

Бюро по реинтеграции отмечает, что до 2018 года потребности Приднестровского региона полностью покрывались грантами Глобальным фондом борьбы с ВИЧ / СПИДом, туберкулезом и малярией. Начиная с 2018 года они должны покрываться за счет ресурсов региона.

"В то же время, из-за условий Глобального фонда, который требует разработки, утверждения и реализации до 2020 года планов устойчивого развития в этой области с постепенным переходом от внешнего финансирования к национальному государственному бюджету, были созданы оптимальные предпосылки для утверждения единого плана по профилактике и контролю ВИЧ и туберкулеза по обе стороны Днестра", - отмечается в сообщении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →