Город

Причины взрыва на Московском проспекте: версия Грозаву

09.10.2018, 12:09
{Причины взрыва на Московском проспекте: версия Грозаву} Молдавские Ведомости
Вице-примар Кишинева Нистор Грозаву разъяснил причины сильных разрушений в результате взрыва газового баллона в многоэтажном доме в жилом микрорайоне Рышкань. Как передает агентство "ИНФОТАГ", он сказал журналистам, что "разрушительные последствия взрыва бытового газа в доме на Рышкановке были вызваны особенностями конструкции здания и трагическим стечением обстоятельства".

По его словам, когда пожарные и спасатели поднялись на 16-й этаж, они обнаружили газовый баллон, утечка газа из которого и стала причиной взрыва. Сам баллон остался целым, из него продолжал выходить газ. Следователям предстоит определить причину утечки газа из баллона.

"В день взрыва квартира была заперта в течение всего дня. Поэтому газ из баллона медленно наполнял комнаты. Сжиженный газ из баллона имеет другой запах и вес, по сравнению с газом из централизованных систем газификации. Баллонный газ тяжелее и быстрее скапливается у пола. К моменту возвращения хозяйки квартиры концентрация газа достигла опасных значений в 1,5-9,5%. Когда женщина вошла к квартиру и нажала на электрический выключатель, произошла детонация газа", - объяснил Грозаву предварительные причины взрыва.

Он отметил, что построенный в советское время дом не был рассчитан на возможность взрыва газа, так как из-за его повышенной этажности там использовалась электрические плиты. В результате, взрывная волна выбила не только стены, выходящие на улицу, но и привела к обрушению пола и потолка.

"Дом строился с учетом возможности землетрясения, но не детонации внутри здания газо-воздушной смеси. Отсюда - и столь сильные разрушения", - сказал Грозаву.

В то же время, в Кишиневе говорят о том, что это был взрыв иного характера, так как в результате взрыва газового баллона не могло быть столь сильных разрушений. Телеканал "Euronews" также назвал взрыв в жилом доме на Московском проспекте "подозрительным" и привел слова эксперта о возможном взрывном устройстве. По мнению некоторых экспертов, характер разрушений говорит о том, что причиной трагедии мог быть не газовый баллон, а безоболочное взрывное устройство на основе пластита.

В специально созданной группу facebook жители Кишинева требуют проведения независимой экспертизы, для выяснения точных причин взрыва в жилом доме на Московском проспекте.

Пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Лилиана Пушкашу призвала дождаться результатов расследования.

"По этому случаю возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, произошёл взрыв газового баллона. Но для того, чтобы установить все детали произошедшего, нужно дождаться окончательных выводов следствия", - сказал она.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если пишут что это газовый баллон причина взрыва-то почему остался цел--вопрос серьезный

    • x

      Нет все верно.
      Пока давление газа в баллоне выше атмосферного, пламя в баллон не проскочит.
      А рвет баллон или газгольдер или цистерну, когда детонирует газ внутри сосуда.
      Чем меньше отверстие, тем сильнее рвет.
      Иногда днт вышибает, или горловину, там где слабее сварочный стык...

  • x

    ГРОЗАВУ ЕЩЁ КАКИЕ ТО ВЕРСИИ ВЫДВИГАЕТ.ВЕСЬ ГОРОД ИЗГАДИЛ СВОИМИ РАЗРЕШЕНИЯМИ НА ЗАСТРОЙКИ.


Новости по теме

Все материалы →