Экономика

Причина пожаров в том, что безопасность труда задвинули на задний план

21.04.2018, 11:46
{Причина пожаров в том, что безопасность труда задвинули на задний план} Молдавские Ведомости

Обучение в области безопасности на рабочем месте в последние годы резко урезали. Высшее образование в этой сфере было сокращено с пяти лет обучения, до четырех. Об этом заявил руководитель программы противопожарной безопасности технического университета Молдовы Ефим Олару в эфире передачи "Tema zilei" на телеканале Canal2, передает IPN.

По его словам, если во времена Союза обучение технике безопасности занимало 120 часов, то теперь на нескольких факультетах ТУМ, которые готовя специалистов, будущих руководителей, эта подготовка сократилась до 45 часов. "Когда мы находимся в охваченном огнем помещении, в первую очередь мы должны знать пути эвакуации. В помещениях, где могут находиться одновременно более 50 человек, должно быть не менее двух эвакуационных выходов, которые не должны располагаться рядом", - заметил Ефим Олару.

Председатель федерации профсоюзов SindLex Михай Лашку отметил: генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям и специализирующиеся службы неоднократно предупреждали о недопустимости того, что государственная инспекция по защите переведена из подчинения ГИЧС в подчинение одного агентства министерства экономики. "Однако они не работают по сегодняшний день, - заявил Лашку. - Из-за отсутствия проверок повышен риск возникновения пожаров".

Отметив пожар в институте зоологии АНМ, Лашку сказал: несмотря на то, что пожарные приехали вовремя, из-за припаркованных у здания машин они не смогли сразу начать тушение пожара.

Администрация академического института утверждает, что пожар, произошедший в пятницу, 20 апреля, причинил огромный ущерб. Крыша сгорела почти полностью,  ее замена обойдется более чем в 4 миллиона лей. Помещения на четвертом этаже, где находится оборудование, затоплены. Вода, использованная для тушения пламени, затопила и подвал.

Директор института Ион Тодераш заявил для IPN, что в последний раз крышу ремонтировали в 2006 году. По его словам, доступ в учреждение открыт, но в здании нет электроэнергии, деятельность института полностью парализована.

Огонь охватил более тысячи квадратных метров крыши. Опасности обрушения крыши нет. Причины возникновения пожара пока неизвестны. Дорожное движение в этом районе было возобновлено сразу после ликвидации пожара.

Пока не известны и причины пожара, произошедшего в то же время, с разницей в час, в торговом центре на пересечении улицы Измаил с проспектом Дмитрия Кантемира. Сгорело более 500 кв. метров обшивки крыши и боковых стен. Управление полиции муниципия Кишинев информирует, что по данному факту было возбуждено уголовное дело за умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    УРОДА КОТОРЫЙ РАЗРЕШИЛ ПОСТРОЙКУ ТАК БЛИЗКО К ЖИЛЫМ ДОМАМ НА ДЫБУ НАДО.А У НАС ДОМА ПИХАЮТ ОКНО В ОКНО,А СЛУЧИСЬ ЧТО?


Новости по теме

Все материалы →