Экономика

При реорганизации минэкологии потерялись леса и здания

04.07.2022, 13:27
{При реорганизации минэкологии потерялись леса и здания} Молдавские Ведомости

Счетная палата установила, что после реорганизации министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в подчинении нового  министерства окружающей среды оказались восемь учреждений, из которых два являются учредителями 27 государственных предприятий и акционерного общества.

Согласно аудиту, проведенному в 2021 году, министерство окружающей среды и подведомственные ему учреждения управляли ресурсами на сумму 282 миллиона лей и нефинансовыми активами на сумму более 1,6 миллиарда, сообщает Mold-street.com.

В то же время, по данным баланса, в том же году имущество, находящееся в ведении минэкологии, оценивалось в сумму свыше 1,7 миллиарда лей, причем наибольшая доля приходилась на здания.

Аудиторы обнаружили существенные недостатки в управлении государственными активами со стороны министерства окружающей среды и подведомственных учреждений. Установлено, что в случае земель лесного фонда и в области гидромелиорации, переданных в управление госпредприятиям, учредителями которых являются подведомственные учреждения, баланс группы счетов «Доли и иные формы участия в капитале внутри страны» недооценен более чем на 24,8 миллиарда лей. Большинство потерянных активов – леса.

Не оценивалась и не учитывалась стоимость 17 земельных участков площадью 25,83 га – это еще 48,5 миллиона лей. Вместо этого в бухгалтерском учете незаконно зарегистрирована стоимость 40 земельных участков общей площадью 525,08 га, хотя они принадлежат третьим лицам.

Также в бухгалтерском учете была признана стоимость восьми объектов недвижимости, принадлежащих третьим лицам согласно документам реестра недвижимости на сумму 12,9 миллиона лей, но не применялись правила признания и оценки недвижимости. Таким образом, не зарегистрирована бухгалтерская стоимость 46 зданий, из которых 8 имеют кадастровую стоимость более 20,7 миллиона лей.

В ходе ревизии было выявлено отсутствие регистрации министерством окружающей среды имущественных прав на 28 зданий (из которых 20 - на сумму 4,1 миллиона лей), а также на четыре участка. По мнению экспертов, это может повлиять на целостность активов или их бесконтрольному отчуждению. Также выяснилось, что инспекция по охране окружающей среды незаконно выплатила единовременные премии на сумму более 2,4 миллиона лей. Установлено, что минэкологии не использует 33 информационные системы на сумму более 3,6 миллиона лей, а две из 149 информационных систем не функционируют.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →