Общество

Президенту Румынии присуждена Международная премия имени Карла Великого

15.12.2019, 13:30
{Президенту Румынии присуждена Международная премия имени Карла Великого} Молдавские Ведомости

Клаус Йоханнис стал лауреатом Международной премии имени Карла Великого за 2020 год как выдающийся "борец за европейские ценности".

Как сообщает Deutsche Welle, об этом в субботу, 14 декабря, заявил обер-бургомистр Ахена Марсель Филипп, передает omg.md.

Йоханнис, в ноябре переизбранный на своем посту двумя третями голосов избирателей, отмечен за вклад в "единство, взаимное признание и примирение в Европе", поясняется в обосновании комитета, отвечающего за вручение награды. По мнению ее учредителей, политик смог шаг за шагом привести страну, пережившую диктатуру Николае Чаушеску, к европейским ценностям. Йоханнис способствовал "укреплению европейского правового сообщества и общей идеи европейского будущего", подчеркнули  организаторы.

Награждение по традиции пройдет в историческом Коронационном зале Ахенской ратуши 21 мая, в праздник Вознесения.

Клаус Йоханнис является президентом Румынии с 21 декабря 2014 года. Он является активным сторонником реформирования судебной системы страны, выступает за облегчение доступа к фондам ЕС и реформирование госслужб, таких как здравоохранение и образование.

В 2019 году Международная премия имени Карла Великого была вручена генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, за год до этого - президенту Франции Эмманюэлю Макрону, годом ранее премию получил  британский историк Гартон Эш, а в 2016-м - Папа Римский Франциск.

Ранее в разные годы премии удостаивались, в числе прочих, король Испании Хуан Карлос I, Папа Римский Иоанн Павел II, бывший Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, канцлер ФРГ Ангела Меркель и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →