Общество

Президентом академии наук Молдовы стал выпускник московского вуза

10.04.2019, 08:21
{Президентом академии наук Молдовы стал выпускник московского вуза} Молдавские Ведомости
Новым президентом Академии наук Молдовы в ходе тайного голосования избран доктор физико-математических наук, профессор Ион Тигиняну. Как передает агентство "ИНФОТАГ", 64-летний физик был единственным кандидатом на занятие этой должности, которая стала вакантной после отставки в ноябре 2018 года Георгия Дука.

Бывший посол Украины в РМ Сергей Пирожков, приглашенный на заседание, сказал, что он в течении восьми лет имел честь представлять в АНМ не только Украину, но и ее науку: "Нами в этот период был создан центр демографических исследований, работающий и сейчас. К сожалению, и в Украине и в Молдове демографическая ситуация не блестящая: велика миграция населения, падает рождаемость и прочее. Надеюсь, что наши исследования будут учитываться правительствами наших стран. Год назад, выступая в этом зале с докладом о демографических проблемах, я неожиданно для себя был удостоен чести стать членом Академии медицинских наук РМ". Дипломат призвал коллег "крепить усилия по консолидации научных кругов государств-соседей".

Тигиняну после своего избрания сообщил, что "получил вотум доверия коллег по научной и творческой деятельности и обещает его оправдать". "Будем работать с гражданским обществом. Главное, что является для меня принципиальным - это улучшение качества научных исследований, их ценности. Я оптимист и уверен, что партнерами по науке мы сможем добиться многого", - отметил он.

Тигиняну родился в селе София Дрокиевского района. В 1972 году окончил с золотой медалью школу в родном селе; в 1978-м - с отличием Московский инженерно-физический институт; в 1981-м - аспирантуру в Институте физики им. П. Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1982 по 1998 годы работал в институте прикладной физики АНМ в качестве научного сотрудника, а с 1998 по 2004 года - проректором по науке и международным связям в Техническом университете Молдовы. В 2001 году основал национальный центр исследования и тестирования материалов, оснащенный современным оборудованием, которым руководит по настоящее время. В 2004 году избран вице-президентом, а в марте 2013 года - первым вице-президентом Академии наук Молдовы. Результатом научной деятельности Тигиняну, основанной на инженерии полупроводниковых материалов для применения в микроэлектронике и фотонике, является серия работ в сфере нанотехнологий.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", прежний глава АНМ Георге Дука и его супруга, возглавлявшая университет при академии, подозреваются в превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением, которое привело к нанесению материального ущерба АНМ в особо крупных размерах. Против них возбуждено уголовное дело

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →