Экономика

Президент: Туристическая индустрия Молдовы должна принимать до миллиона россиян в год

20.09.2019, 16:33
{Президент: Туристическая индустрия Молдовы должна принимать до миллиона россиян в год} Молдавские Ведомости
Туристическая индустрия Молдовы должна принимать 1 млн. российских туристов год, - считает президент Игорь Додон.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", на экономическом совете Молдовы и России, состоявшееся в пятницу в Кишиневе, глава молдавского государства заметил, что в среднем республику в год посещает 250 тыс. туристов из России, многие из которых являются транзитными для Молдовы.

"У нас практически нет российских туристов, тогда как такие страны, как Армения и Грузия принимают в год по 5-6 млн. путешествующих граждан из России", - сказал президент.

Он заметил, что не предлагает переманивать этих туристов, но считает, что Молдове под силу принимать и обслуживать на высоком уровне до 1 млн. туристов из России в год.

"Если брать во внимание "цену и качество", то мы выглядим очень и очень привлекательной страной с нашими винными маршрутами. При таком потоке туристов из России структура молдавской экономики сразу бы изменилась в лучшую сторону", - считает Додон.

С учетом растущего потенциала туристической индустрии, президент призвал сидящих в зале бизнесменов из России и Молдовы вкладывать инвестиции в развитие инфраструктуры для туризма.

Представитель молдавского консервного предприятия Alfa Nistru Оксана Петрович обратилась к Дмитрию Козаку с благодарностью за временную отмену правительством России пошлин на пять товарных позиций из Молдовы, включая и консервную продукцию.

"Это очень важно не только для нас, производителей, но и для наших российских партнеров и клиентов в РФ, которые заинтересованы с нами работать на долгосрочной основе". - отметила она.

Говоря об "узких" местах в торговле Молдовы с Россией, менеджер назвала проблему транзита продукции через территорию Украины.

"Нам очень накладно осуществлять экспорт в Россию, Казахстан и Киргизстан через Европу", - заметила Петрович, сказав про неудобства, которые связаны с требованием российской стороны каждый раз предоставлять пробы продукции при каждой ее поставке в Россию.

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, говоря о проблеме транзита, назвал ее "ощутимой" для Молдовы и России.

"Проблема транзита товаров остро стоит у вас и у нас. Для ее решения необходима политическая воля и взаимный интерес", - заметил он.

На экономическом совете с российской стороны прозвучала фраза о том, что "в последние годы молдавские вина в регионах России становятся большим раритетом".

Ведущий заседания экономического совета Молдова-Россия, вице-председатель правительства Башкотостана Андрей Назаров заметил, что во время заседания совета проводится завершение сделки по приобретению российским бизнесом одной из молдавских виноделен, что должно будет устранять недостаток молдавских вин на российском рынке.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →