Экономика

Президент обнародовал список мер поддержки бизнеса

19.03.2020, 12:06
{Президент обнародовал список мер поддержки бизнеса } Молдавские Ведомости

Эти меры были выработаны и согласованы в ходе  встречи премьер-министра Иона Кику и представителей бизнес-ассоциаций Молдовы.

Среди предлагаемых мер следующие.

Отсрочка выплаты налога на прибыль на срок до 25 июня.

Отсрочка до 25 апреля подачи и оплаты налога на прибыль за 2019 года для индивидуальных предпринимателей или крестьянских хозяйства (фермеров), неплательщиков НДС, с числом работников до трех; экономических агентов – субъектов сектора малых и средних предприятий (режим IVAO).

Снижение ставки НДС с 20 до 15 процентов для сферы HORECA, начиная с 1 мая.

Введение моратория на проведение проверок до 1 июня, в случае продления периода чрезвычайного положения срок может быть продлен.

Продление на 30 дней срока рассмотрения случаев нарушения налогового и таможенного законодательства или рассмотрение жалоб, которые поданы в период чрезвычайного положения.

Приостановка на период ЧП налоговых проверок

Отмена проведения обязательного аудита финансовой ситуации в 2019 году, за исключением предприятий общественного интереса. 

Предоставление коммерческим банкам возможности реешелонировать ипотечные кредиты для физических лиц. 

Дополнительные меры стимулирования выдачи банками предприятиям и гражданам кредитов а привлекательных условиях, в том числе с учетом пересмотра базовой ставки.

Использование ресурсов, привлеченных правительством (перекредитование) через международные финансовые институты для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Увеличение размера компенсаций из бюджета для участников программы «Prima Casa».

Увеличение на 150 миллионов лей (внесение поправок в бюджет) фонда правительства, чтобы предоставить гарантии отдельным стратегическим предприятиям в случае необходимости (механизм, подобный гарантийному фонду правительства по программе «Prima Casa»).

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВКА
    относительно порядка назначения и выплаты работнику
    пособия по предупреждению заболеваний (карантину)

    Из содержания п. d) ст.20 Закона № 212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения (далее - Закон № 212/2004) и п.3) ст. 2 Постановления Парламента № 55/2020 «Об объявлении чрезвычайного положения» следует, что в период чрезвычайного положения (ЧП) Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова (РМ) уполномочена издавать распоряжения в целях приведения в исполнение необходимых мер, в том числе введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий.
    Следует отметить, что в случае правомерного введения карантина, положения п.b) ч.(1) ст.5 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее – Закон № 289/2004) устанавливают для застрахованных лиц (наемных работников) право на получение пособия по предупреждению заболеваний (карантину), которое гарантировано действующей в стране государственной системой социального страхования, исходящей из основополагающих требований ч.(2) ст.47 Конституции РМ, согласно которым граждане имеют право на социальное обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или в других случаях утраты средств к существованию по не зависящим от них обстоятельствам.
    В свою очередь, положения ч.(1) - (3) ст.14 Закона № 289/2004 определяют, что для предупреждения заболеваний, застрахованные лица имеют право на пособие по карантину (ПК). Такое пособие предоставляется застрахованным лицам, которым запрещается продолжать работу (службу) по причине карантина на период, установленный в листке о медицинском отпуске, выданном в соответствии с действующим законодательством. ПК устанавливается согласно условиям и в размерах, предусмотренных ч. (1) ст. 13 Закона № 289/2004 (в соответствие с которой месячный размер ПК определяется дифференцированно, в зависимости от продолжительности страхового стажа получателя, следующим образом: 60% среднемесячного застрахованного дохода при наличии страхового стажа до 5 лет; 70% среднемесячного застрахованного дохода при наличии страхового стажа от 5 до 8 лет; 90% среднемесячного застрахованного дохода при наличии страхового стажа свыше 8 лет).
    Важно учесть, что согласно ч.(4) ст.14 Закона № 289/2004, ПК не предоставляется за дни, когда застрахованное лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы (ст.120 ТК), в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ч.(2) - (5) ст.124 ТК) и за период приостановления индивидуального трудового договора - ИТД (ст.76 - 78 ТК). Однако эта норма не применяется в отношении лиц, восстанавливающихся на работе (возобновивших свою трудовую деятельность).
    В частности, п.d) ст.76 ТК предусматривает, что в случае нахождения работника в карантине - действие ИТД приостанавливается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
    В тоже время, из содержания ч. (4) ст. 75 ТК следует, что приостановление действия ИТД и возобновление трудовой деятельности, производятся путем издания работодателем приказа, который доводится до сведения работника под расписку не позднее дня приостановления действия ИТД или возобновления деятельности.
    Из существа процитированных правовых норм выявляется определенная юридическая коллизия, поскольку, с одной стороны, положения п.b) ч.(1) ст.5 и ч.(1) - (3) ст.14 Закона № 289/2004 предусматривают для застрахованных лиц право на получение ПК, а с другой стороны, норма ч.(4) ст.14 Закона № 289/2004 не предусматривает выплату ПК на период приостановления действия ИТД на основании ст.76 - 78 ТК, а следовательно, и в случае приостановления ИТД согласно п.d) ст.76 ТК в связи с нахождением работника в карантине.
    В этой связи необходимо подчеркнуть, что в силу требований ч. (4) ст. 75 ТК приостановление действия ИТД производится юридически путем издания работодателем приказа в этом смысле, который должен быть доведен до сведения работника под расписку не позднее дня приостановления ИТД.
    Если в силу тех или иных обстоятельств, работодателем не будет издан приказ о приостановлении действия ИТД согласно п.d) ст.76 ТК (в связи с нахождением работника в карантине), то в таком случае - ИТД работника юридически не считается приостановленным, что в свою очередь позволяет ему получить ПК на общих основаниях согласно п.b) ч.(1) ст.5 и ч.(1) - (3) ст.14 Закона № 289/2004.
    Далее, согласно п.31 Инструкции о порядке выдачи листка о медицинском отпуске, утвержденной Постановлением Правительства № 469/2005 в случае, когда служба общественного здоровья с целью предупреждения распространения заболевания (объявления карантина) предлагает временное отстранение от работы работников, которые находились в контакте с больными инфекционными заболеваниями, листок выдается в установленном порядке семейным врачом по медицинским и эпидемиологическим показаниям.
    Из предписаний п.14 Инструкции о порядке выдачи листка о медицинском отпуске, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения № 189/2005 вытекает, что причина ограничения трудоспособности в данном случае дублируется подчеркиванием вида нетрудоспособности - карантин.
    В заключение, п.38 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108/2005 предписывает, что ПК выплачивается застрахованному лицу, которому назначен карантин с запретом продолжать трудовую деятельность по причине карантина, на период, установленный в медицинском листке, выданном в соответствии с действующим законодательством (точнее, в соответствии с упомянутыми выше двумя Инструкциями).

  • x

    А когда эта ( у меня нет слов как его назвать) обнародует список мер для населения? Сколько нужно времени, чтобы принять решение об отсрочке коммунальных платежей и прнять соответствующий закон, а не только озвучивать заявления Кику.

  • x

    Почему лица красные на фото а стаканов нет? Особенно понравилось: Предоставление коммерческим банкам возможности реешелонировать ипотечные кредиты для физических лиц.
    Дополнительные меры стимулирования выдачи банками предприятиям и гражданам кредитов а привлекательных условиях, в том числе с учетом пересмотра базовой ставки.

    Мужики явно перебрали если думают командовать частными баками. Или им охота и их грохнуть? Мародеры!

  • x

    Уважаемые господа власть предержащие. Решили мы заплатить коммунальные услуги. Выяснили что почта открыта с 8 00, как обычно. Мой сын работает по удалёнке, поэтому о карантинных мерах судит по статьям в интернете. Продезинфицировав руки и надев перчатки и маску он ровно в 8 00 был на почте Дачия угол Куза-Воде. Прийдя туда он увидел толпу озлобленных пенсионеров, которые видимо приходят далеко заранее. В масках было от силы 2-3 человека. О дистанции вообще говорить не стоит. Так как они курсировали туда-сюда, занимали знакомым, то через 15 мин.сын с удивлением узнал,что «Вас здесь не стояло и вообще, кто ты такой в маске».Везде идёт разговор ,что они находятся в основной группе риска. Неужели нельзя приносить им пенсию и получать платежи на дому. Я понимаю ,что им скучно, но может быть хотя бы пригрозить им штрафами. Можете считать меня бессердечным человеком, но я боюсь, что кто-то из них заболеет и карантин продлят, а мы и так уже сидим на шее сына, потому что не можем работать

  • x

    Разочарование во власти опаснее любого вируса

    Не слыхать о голодающих бизнесменах,
    оттощавших судьях
    или нотариусах в старых штиблетах и без зубов.

    А вот обычных людей в очень тяжёлом положении-пруд пруди. На каждом сантиметре с десяток.

    Конечно, бизнес это костяк страны, в которой не осталось ни фабрик, ни заводов. (Черный юмор)

    А сам этот бизнес сильно помогает той же стране и отчаявшимся людям?

    Министр здравоохранения призывает к объединению.

    Объединяться с кем?

    С хапугами из супермаркетов
    торгующих дерьмом и гнилью по баснословным ценам,
    или с Термоэлектрикой обворовавшей кишиневцев уже с десяток раз ?

    А может быть, с вороватыми чинушами и судьями, вымогающими взятки и выносящими КУПЛЕННЫЕ приговоры ?

  • x

    Когда будут отсрочены коммунальные платежи? Почему мне нужно идти в налоговую сдавать декларацию о доходах? Я боюсь!

    Зачем нужны льготы ресторанам - и никаких льгот рядовым гражданам???

  • x

    Бизнес,
    депутаты,
    судьи,
    чиновники,
    военные
    полицейские
    всегда окружёны заботой власти.

    А простым людям остаётся только скрежетать зубами от безнадёги,
    не в силах получить даже мизерную компенсацию на тепло.


Новости по теме

Все материалы →