Президент о приоритетах: повышение уровня жизни, включая повышение зарплат и пенсий, недопущение роста тарифов

16.09.2019, 14:56
{Президент о приоритетах: повышение уровня жизни, включая повышение зарплат и пенсий, недопущение роста тарифов} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон обозначил приоритеты для парламентского большинства и правительства на осенне-зимней сессии. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, этому было посвящено обращение, с которым он выступил на пленарном заседании в понедельник.

Додон отметил, что страна "проходит сложный процесс перезагрузки, что означает освобождение учреждений из-под контроля определенных групп интересов, привлечение к ответственности тех, кто ограбил страну". По его мнению, был сделан чрезвычайно важный шаг: "Сразу после создания парламентского большинства началось освобождение государственных учреждений от людей, которые подчинили их группам интересов".

Президент напомнил: новая власть пообещала гражданам, что они начнут жить лучше и для этого должны быть функциональные институты и эффективное управление. Он призвал всех "выйти из эйфории первого периода и твердо встать ногами на землю, вернуться к реалиям" и "прекратить ссылаться на проблемы, которые достались из прошлого". "Полагаю, нужно управлять страной, руководствуясь более содержательным и приближенным к непосредственным ожиданиям людей перечнем приоритетов", - заявил Додон.

Глава государства обозначил пять основных приоритетов:

1) Повышение уровня жизни, включая повышение зарплат и пенсий, недопущение роста тарифов;

2) Создание новых рабочих мест, а также лучшая защита существующих. "В этой области за первые 100 дней я тоже не видел четкой повестки дня правительства. Более того, я думаю, что в отношении государственных служащих поступили не лучшим образом: вместо того чтобы ограничиться увольнением руководителей проблемных учреждений, власти зашли слишком далеко, и многие профессионалы из более низких эшелонов были необоснованно уволены", - сказал президент, настаивая на "прекращении политически мотивированной чистки профессиональных кадров";

3) Обеспечение экономического развития страны. "Было бы совершенно несерьезно и политически незрело полагаться исключительно на финансовую помощь партнеров по развитию или обсуждать лишь тяжелое наследие прежних властей. Люди хотят видеть план экономического развития нынешнего правительства, знать, чего они могут ожидать в будущем, и не бояться жить в экономически нестабильной стране", - сказал Додон;

4) Борьба с коррупцией. "Если борьба с большой коррупцией является обязанностью прокуратуры, то борьба с малой коррупцией, которая ежедневно затрагивает граждан, является в основном обязанностью правительства", - подчеркнул президент, призвав "прекратить эти ежедневные злоупотребления в отношении людей";

5) Ремонт дорог. "Бывшее правительство решало эту проблему популистским способом и работало некачественно, а граждане ожидают, что новое правительство разработает более эффективный план и проложит действительно хорошие дороги", - считает глава государства, указав на "необходимость четкого национального проекта строительства дорог, который будет основан на справедливом и эффективном распределении ресурсов". Говоря о проблемах, президент назвал "крупнейшей национальной трагедией демографическую катастрофу, с которой Молдова сталкиваемся на протяжении многих лет".

"Массовый отъезд молдаван за границу представляет огромную опасность для самого нашего существования как государства, - опасность, которую, как Президент Республики Молдова, я объявляю одной из главных угроз для нашей страны. Нынешнее правительство обязано продемонстрировать, что оно действительно понимает эту опасность и находит адекватные решения, чтобы остановить это крайне негативное демографическое явление", - подчеркнул Додон.

Президент подверг критике правительство за не очень успешные переговоры с МВФ. "По-моему, некоторые недавние повышения налогов и другие фискальные меры были недостаточно проанализированы и вызвали путаницу и недовольство. А наши попытки переложить всю ответственность на МВФ непродуктивны", - сказал он. По его словам, "МВФ ничего не навязывает, а предлагает, и предложения обсуждаются, выдвигаются встречные предложения и достигается формула, которая бы обеспечивала фискальный баланс, но в то же время не стала бы бременем для граждан, для предпринимателей".

"В связи с этим мое предложение парламентскому большинству и правительству состоит в том, чтобы совместно работать над изменением перечня приоритетов, начиная с социальной повестки людей, чтобы наша работа начала как можно скорее приносить гражданам пользу, не создавая неблагоприятных последствий для них", - заявил Додон.

Президент призвал оппозицию "участвовать в восстановлении страны" и поддержать "процесс перезагрузки государства". Обращаясь к депутатам от Демократической партии, которая была отстранена от власти после создания в июне парламентского большинства, глава государства отметил, что им не следует обижаться на президента и новые власти.

"Я приглашаю вас принять активное участие в восстановлении страны. Возможно, вы обижены на меня, коллег из Партии социалистов или блока ACUM. Но будущее покажет, что сделанное нами было хорошо, в том числе и для вас. Для этого нужно быть честным с самим собой, смотреть на реальность такой, какой она есть, а не навязанной вам, сменить "комплекс жертвы" на конструктивный подход, включая эффективную критику в случаях, когда правительство ошибается", - отметил Додон.

Он напомнил, что в своем выступлении перед вновь избранным парламентом 21 марта сказал, что "ничто не вечно, особенно в молдавской политике": "Я призывал не впадать в политическую гордыню, потому что это грех, который накажет тех, кто в него впал. Тогда в зале были и другие люди (речь о нескольких депутатов от Демпарти, включая ее лидера Владимира Плахотнюка, которые сбежали из страны после смены власти - "И"). Реальность показала, что я совсем не ошибся, сказав это, и что те, кто ставят превыше всего свои личные амбиции, в конечном итоге проигрывают".

Президент считает, что сейчас оппозиция "может конструктивно поддержать процесс перезагрузки государства": "Я уверен, что и в ДПМ есть много людей, которые сегодня чувствуют себя свободнее, чтобы выразить себя и действовать. Я призываю вас воспользоваться этими фундаментальными правами, которые вы снова обрели, почувствовать себя по-настоящему свободными и мотивированными, чтобы работать на людей, поддерживать в парламенте проекты, которые отвечают их интересам. Я считаю важным, чтобы весь политический класс, независимо от того, говорим ли мы о политиках из власти или оппозиции, проявлял скромность и взаимную терпимость, думал прежде всего о людях, о том, что они устали от политических войн и хотят наконец-то жить нормальной жизнью, ощутить видимый прогресс в своей жизни".

Президент призвал парламентское большинство проявить политическую зрелость и мудрость в ходе избирательной кампании по выборам в местные органы власти. 

"Я призываю всех доказать свою политическую зрелость и мудрость, не забывая о том, что конкурентная борьба на выборах не важнее, чем наша национальная стратегическая цель - перезагрузка и восстановление Республики Молдова на демократических принципах. Я хотел бы, чтобы партии правящей коалиции показали в этой кампании пример демократического поведения и проявили взаимное уважение, не забывая, что после политического состязания вы вернетесь за тот же рабочий стол, что и коллеги по альянсу, и у вас много совместных важных обязанностей", - заявил президент.

Он напомнил, что "во время избирательной кампании парламент и правительство должны продолжать работать с максимальной эффективностью".

"Мы не можем допустить электоральных перерывов в нашей деятельности. Поэтому я думаю, что следующий период станет очень важным испытанием для парламентского большинства, которое, я уверен, вы успешно пройдете", - сказал президент.

По его мнению, новое парламентское большинство и правительство "действительно ближе к людям и их потребностям". В свою очередь, Додон заявил о готовности поощрять и поддерживать в правительство, которое должно "энергично продолжать процесс деолигархизации государства, ликвидации мошеннических схем, борьбы с большой коррупцией".

Комментарии (0) Добавить комментарии