Расследование

Президент Германии признал геноцид армян, Меркель не признает

24.04.2015, 10:24
{Президент Германии признал геноцид армян, Меркель не признает} Молдавские Ведомости

Массовые убийства и изгнание армян в Османской империи были геноцидом, к которому причастна и Германия, заявил президент ФРГ Йоахим Гаук после экуменической службы в Берлинском соборе в немецкой столице.

«В этом случае мы, немцы, должны провести работу в связи с происшедшим, поскольку речь идет собственно о совместной ответственности, при известных обстоятельствах - о совместной вине в геноциде в отношении армян», - заявил Гаук.

«Мы не сможем освободиться от вины, пока мы ее отрицаем, подавляем или минимизируем», - добавил он.

Таким образом, немецкий президент употребил более резкую формулировку в отношении трагических событий 2015 года, чем ту, что до сих пор использовало правительство ФРГ, передает РИА «Новости».

В пятницу, 24 апреля в бундестаге будет рассмотрено совместное заявление правящих партий - Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, а также Социал-демократической партии Германии по данному вопросу.

В обсуждении примет участие глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который заявил ранее в интервью Sueddeutsche Zeitung, что понимает «чувства и основания, исходя из которых некоторые хотели бы назвать данные преступления геноцидом».

Штайнмайер заявил в прямом эфире на телеканале ARD, что хотел бы избежать «резких формулировок», так как Берлин заинтересован в продолжении и развитии диалога с Анкарой.

 

Однако федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в связи с массовыми убийствами и изгнаниями армян в Османской империи 100 лет назад может быть применено понятие «геноцид».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →