Экономика

Премьер: "Снижение налогового бремени возможно лишь в случае добросовестного выполнения налоговых обязательств"

16.08.2019, 09:00
{Премьер: "Снижение налогового бремени возможно лишь в случае добросовестного выполнения налоговых обязательств"} Молдавские Ведомости
Выигрыши с лотереи или спортивного пари будут облагаться налогом. Как передает "ИНФОТАГ", соответствующие изменения в Налоговом кодексе приняты в четверг во втором чтении голосами 53 депутатов.

По словам автора инициативы, депутата блока ACUM Раду Мариана, налоговое освобождение от выигрыша в лотереи или спортивного пари создает социальную несправедливость, а также провоцирует риски отмывания денег.

"Грязные деньги могут быть заявлены в качестве выигрыша в лотерею. Налоговое освобождение делает эту схему по отмыванию денег крайне дешевой. Кроме того, мы хотим избежать ситуации, когда государство (путем освобождения от уплаты налогов - "И.") продвигает лотерею и ставки, которые провоцируют социальные риски", - отметил он.

Депутат от Демократической партии Андриан Канду усомнился в необходимости облагать налогом деньги, полученные от лотереи и спортивных ставок, поскольку "человек раз в жизни выиграл, а государство облагает его налогом и расстраивает".

По его словам, инициатива неприемлема и по той причине, что проект многофункционального комплекса Arena Chisinau, согласно контракту, стоит 43 млн. леев без учета НДС, а принятие законопроекта приведет к удорожанию проекта на 8,6 млн. леев.

"В правительстве кто-то жаловался на то, как трудно будет выполнить обязательства перед инвестором в 43 млн. леев, а сейчас вы хотите добавить еще 8,6 млн.?!", - возмутился экс-председатель парламента. 

Отменяется освобождение от уплаты подоходного налога и пошлина за торговые единицы лотереи и спортивных пари. Кроме того, упраздняется возврат НДС за капитальные инвестиции в рамках государственно-частного партнерства, однако общие положения о возврате НДС сохранятся. Реализация законопроекта позволит, по мнению разработчиков, привлечь в бюджет порядка 15 млн. леев.

До июля 2017 г. участники лотерей и тотализаторов должны были уплачивать налог с выигрышей и указывать эти доходы в декларации. Однако затем, по инициативе прошлой власти вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым выигрыши в лотереях или спортивных пари включены в список доходов, которые не облагаются налогами.

Премьер-министр Майя Санду считает, что "снижение налогового бремени возможно лишь в случае добросовестного выполнения экономическими агентами всех налоговых обязательств". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом она заявила на брифинге в четверг по итогам заседания правительства.

Комментируя протесты представителей сектора HoReCa против повышения для них ставки НДС до стандартных 20%, премьер отметила, что "Молдова нуждается в сильной экономике, а это подразумевает существование здоровой деловой среды, обеспечения безопасности для собственности и единых правил для всех".

"И правительство будет этого добиваться. Мы тоже хотели бы снизить налоговое бремя для всех отраслей экономики, но это будет возможно только если удастся добиться добросовестной и полной уплаты положенных налогов. Когда мы будем уверены в честной уплате налогов, тогда можно будет вести дискуссии и об их снижении", - сказала Санду. 

По ее словам, "в сегодняшней ситуации правительство должно в первую очередь добиться нормальных условий для предпринимателей и корректной работы контрольных государственных органов, которые должны помогать развиваться деловой среде". "Единые правила для всех - вот наша основная цель", - сказала премьер.

Комментируя инициативу об объявлении 23 августа - Днем памяти жертв сталинизма и фашизма, она пояснила, что "правительство считает корректным чтить память жертв всех тоталитарных режимов".

Говоря о намерениях президента провести праздничные мероприятия 24 августа по случаю 75-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, Санду отметила, что "главное, чтобы публичные средства, предназначенные для этого, были потрачены корректно".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пакт для Бухареста является символом уязвимости и зыбкости главного принципа построения "Великой Румынии"- расширение за счет соседей в период их слабости и кризиса, с последующей защитой приобретений чужими руками. Пакт напоминает, что для государства-мародера которым является Румыния в любой момент все может рухнуть при неожиданном и независящем от Румынии изменении баланса сил в Европе и мире.

    Премьер-министр Молдовы Майя Санду, никогда не скрывавшая своей прозападной и прорумынской ориентации, выступила с инициативой объявить 23 августа — день подписания Пакта Молотова-Риббентропа — Днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.
    Объяснять этот откровенно антироссийский провокационный ход со стороны союзницы Додона можно и перипетиями внутримолдавских политических баталий и стремлением угодить Евросоюзу и Румынии в частности где 23 августа с 2009 г. называется «Днем памяти жертв сталинизма и нацизма».


Новости по теме

Все материалы →