Экономика

Премьер Румынии: Мы можем предоставить РМ 5 миллионов кубов газа в день, но не более

04.10.2022, 11:07
{Премьер Румынии: Мы можем предоставить РМ 5 миллионов кубов газа в день, но не более} Молдавские Ведомости
Премьер-министр Румынии Николае Чукэ утверждает, что Румыния может предоставить Республике Молдова пять миллионов кубометров природного газа в день, но не более, передает IPN.

„Когда мы беседовали с премьер-министром Гаврилицей, мы говорили о 150 млн. кубометров. Нужно посмотреть, какие объёмы мы можем обеспечить в ближайшем будущем, потому что, как показывает ситуация на хранилищах сегодня, мы накопили более 86-87%, а это означает, что если нам удастся подписать контракты на зимний период, чтобы иметь возможность поддерживать баланс в системе и иметь необходимые объемы в зимний период, тогда мы сможем обеспечить необходимый объем”, - сказал Николае Чукэ для румынской прессы.

По его словам, если российская компания „Газпром” прекратит поставки газа в Республику Молдова, тогда это действительно будет проблемой. „Мы можем обеспечить Республику Молдова этим объемом по трубопроводу Унгень-Унгень. Покрывает, но не весь необходимый объем. В день мы можем предоставлять пять миллионов кубометров, но не больше”, - сказал премьер-министр Румынии.

Молдавские власти объявили 30 сентября, что „Moldovagaz” получило от „Газпрома” частичное подтверждение объемов за октябрь. Из 8,06 млн. м3 в день (для обоих берегов), было подтверждено 5,7 млн. м3 в день. Таким образом, поставки были сокращены на 30%. Впоследствии вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну уточнил, что, если „Газпром” выполнит свои договорные обязательства, тогда „Moldovagaz” сможет обеспечить необходимые объемы посредством ежедневных аукционов. „Moldovagaz” направило в „Газпром” запрос на резервирование на период 1-7 октября дополнительных ежедневных запасов для обоих берегов Днестра. В то же время в понедельник власти объявили, что акционерное общество Energocom получило лицензию НАРЭ Румынии и может закупать или продавать природный газ на румынском рынке. Energocom также зарегистрирован на Regional Booking Platform и может получить доступ к хранилищам газа из Украины.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Для ясности, Гаврилица просила Румынию о поставках 150 млн. кубов В МЕСЯЦ, а не в день.
    Автору новости нужно срочно повысить квалификацию.


Новости по теме

Все материалы →