Закон

Премьер прокомментировал взяточничество преподавателей в ASEM

05.06.2018, 19:18
{Премьер прокомментировал взяточничество преподавателей в ASEM } Молдавские Ведомости

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Павел Филип прокомментировал задержание ряда педагогов, подозреваемых в коррупционных схемах с покупкой экзаменов и дипломных работ. По его словам, своими действиям эти люди компрометируют будущее страны и дискредитируют тех профессионалов, которые честно трудятся в образовательной системе, передаёт IPN.

"Я не считал, что самая крупная коррупция наблюдается в учебных заведениях или в больницах. Имеются более крупные коррупционеры, с которыми нужно работать. Но, в то же время, что касается образования, то, что мы увидели сегодня, – речь идёт не об этой взятке, речь о том, что кто-то издевается над будущим Республики Молдова. Как мы говорили, одним из основных столпов наряду с правосудием, является образование, и мы это осознаём”, - сказал премьер.

Глава исполнительной власти поручил министерству образования, культуры и исследований принять необходимые меры для надлежащей организации экзаменов на степень бакалавра, которые начались сегодня, и обеспечить объективную оценку знаний учащихся. „Желаю успеха всем тем, кто будет сдавать сессию на степень бакалавра. Мы знаем, насколько сложен этот период для молодёжи, и важно дать им возможность продемонстрировать свои знания в удобной для них среде”, - заключил Павел Филип.

Преподаватели академии экономических знаний и несколько посредников были задержаны 5 июня по подозрению в приёме экзаменов, курсовых и дипломных работ, а также в выставлении оценок за производственную практику за деньги.

Как сообщает национальный центр по борьбе с коррупцией, для подтверждения предварительной информации был собран обширный доказательный материал. Было установлено, что за один экзамен студент платил до тысячи лей, оценка за производственную практику стоила от 1000 до 1500 лей, а дороже всего обходилась поддержка в защите дипломной работы или работы на степень магистра – от 400 до 550 евро. К настоящему времени выявлено около 60 преподавателей и других публичных лиц из ASEM, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в причастности к бизнесу с экзаменами.


Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    НОЧНОЙ МОТЫЛЁК СОБРАЛСЯ РАБОТАТЬ С КОРРУПЦИОНЕРАМИ,А ДО ЭТОГО КАК БУД-ТО НЕ РАБОТАЛ С НИМИ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ РУЧКАЕТСЯ. НИКТО НЕ СЕЛ.ОДНИ ТОЛЬКО ЗВУКОВЫЕ ПУКИ В ВОЗДУХ И РОТА.

  • x

    'Ваньку валяет'! Сам 'за барана' учился ...А вот Габурич будучи сам бараном пожалел магарыч, вот и ходит без легального диплома! Страна 'дипломированных' чебанов и брынзоделов !!! Скоро и дипломы с отличием не красного революционного цвета будут...

    • x

      "Каждая кухарка должна уметь управлять страной!" - это не в нашей ли Брынзарии придумано?
      В Киеве и в Москве в любом переходе можешь подобрать и дипломчик и степень, за них не икнешь, Фрумусел? За всю страну ты ляпнул, что на свое тырло сбегал.yzpn1m

      • x

        Чего же ты диплом не купишь в переходе,в метро, чтоб быть в\вууумным ... В Москве не по диплому и не по кумэтрийству, а по делам ...Как в Библии... Москва-Третий Рим... Однако... Это Бес/Арапия - родина бесов и арапов....