Экономика

Предвыборные подачки

26.01.2018, 06:00
{Предвыборные подачки} Молдавские Ведомости

Власти готовят почву для того, чтобы снизить тариф на газ

Распространяется неточная и даже ложная информация о методике формирования цен на природный газ, говорится в пресс-релизе национального агентства по регулированию в энергетике, цитируемом IPN. Так агентство отреагировало на многочисленные сообщения о том, что тариф завышен. 

НАРЭ сообщило, что, согласно тарифной методологии и закону о природном газе, цены и регулируемые тарифы определяются по среднегодовым показателям. Таким образом, расчет и утверждение цен и регулируемых тарифов осуществляется на основе ожидаемой среднегодовой цены на закупку газа, а не в соответствии с полугодовыми или квартальными ценами. Тем не менее, ведомство сообщает, что проанализирует результаты деятельности на рынке за 2017 год, в том числе прогноз импортных цен в 2018 году, после чего утвердит новые тарифы. При оценке будут учитываться все определяющие факторы формирования цен на газ, включая ситуацию обменного курса и цен на импорт.

На прошлой неделе ряд экспертов в области энергетики заявили, что есть предпосылки снижения тарифа на 30 процентов в условиях, когда значительно снизилась цена на импорт газа и изменилась динамика на валютном рынке. Члены и сторонники Партии действия и солидарности потребовали 22 января от НАРЭ немедленно уменьшить  тарифы, выдвигая те же причины. Вице-председатель ПДС Михай Попшой сказал, что в последние два года снизились на треть закупочные цены на газ, но НАРЭ не вмешалось и не снизило тариф для потребителей, нарушив методологию формирования цен. «НАРЭ не делает свою работу. В течение двух лет более полутора мы, граждане, оплатили больше миллиарда за потребленный газ. Куда уходят эти деньги, что делает государство с ними?», - спросил Попшой.

По словам генерального секретаря ПДС Игоря Гросу, колебания на валютном рынке также являются основанием для снижения тарифа: два года назад доллар стоил 22 лея, сейчас - около 17 лей. Гросу считает, что власти пытаются оттянуть снижение тарифа на газ до осени, желая принять такое решение в преддверии избирательной кампании. Граждане в преддверии зимы примут это за заботу, но цель - выиграть голоса. «Больно смотреть на эту ситуацию, потому что многие в конце месяца задаются вопросом, как оплатить счета за газ, и им не нужны избирательные подачки», - сказал Гросу.

Члены и сторонники ПДС потребовали от НАРЭ немедленно скорректировать тарифы на газ. Бытовые потребители платят за кубометр 6,3 лея, в том числе НДС 8 процентов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →