Экономика

Предложения по борьбе с чрезмерным обременением кредитов

21.08.2019, 11:10
{Предложения по борьбе с чрезмерным обременением кредитов } Молдавские Ведомости

Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) предложила законодательные поправки с целью недопущения чрезмерного долгового обременения клиентов небанковских кредитных организаций (НКО).

Вице-председатель НКФР Юрий Филип сказал во вторник на пресс-конференции в агентстве Инфотаг, что предлагается, в частности, ограничить окончательную стоимость краткосрочного кредита, поскольку большинство негативных случаев связаны с займами на непродолжительный период, к которым потребитель не всегда подходит с должной серьезностью.

"Люди более серьезно относятся к выбору телефона, вертят его в руках и рассматривают на наличие дефектов, а когда идут брать кредит на его покупку, быстро подписывают документ на 10-20 тысяч лей, не вдаваясь в подробности, что в нем написано", - отметил он.

Другое изменение подразумевает, что НКО имеет право использовать в своей деятельности исключительно собственные деньги, а также полученные в качестве кредита от инвертора (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний и др.).

Руководитель главного управления по небанковскому кредитованию НКФР Алина Чеботарева сказала, что планируется обязать НКО отчитываться перед бюро по кредитным историям перед предоставлением кредита физическому лицу.

"Сейчас существует всего три бюро по кредитным историям, которые хранят информацию о кредитах различных лиц, собирая ее от источников кредитования. Банки обязаны отчитываться и проверять кредитную историю, но для НКО аналогичных требований нет. В результате применения поправок, бюро кредитных историй будут иметь информацию обо всех малых кредитах", - пояснила она.

Говоря о перспективе ограничения окончательной стоимости кредита, она привела в пример страны Балтии, где для краткосрочных кредитов (не более двух лет) все расходы, номинальный процент, комиссионные, штрафы, а также другие проценты, применяемые в случае опозданий, не могут превышать суммы кредита. То есть, если сумма кредита - 10 тысяч лей, то клиент должен вернуть не более 20 тысяч лей.

Законопроект размещен для публичных консультаций на сайте НКФР и передан правительству для рассмотрения.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →