Закон

Предлагается дать прокурору права судьи в делах, не связанных с лишением свободы

08.10.2015, 15:56
{Предлагается дать прокурору права судьи в делах, не связанных с лишением свободы} Молдавские Ведомости
Для достижения цели, проект Закона о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс, Исполнительный кодекс и Закон о Высшей судебной палате, предложенный Центром реформ в судебной системе, нужно пересмотреть. По мнению экспертов Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), которые провели экспертизу проекта с точки зрения прав человека, необходимо исключить несколько лазеек, которые могут иметь негативные последствия, так как нарушают права и свободы граждан.

Эксперт ЦАПК Виорел Пырван заявил в четверг, 8 октября, на пресс-конференции в IPN, что реализация проекта закона в случае его принятия приведет к недостаточному соблюдению принципа прозрачности, участия и повышения ответственности. Некоторые предложения противоречат положениям Закона о Высшей судебной палате, Закона о юридической помощи, гарантируемой государством и Уголовно-процессуального кодекса. Кроме того, были выявлены положения, которые изложены неполно, что может создать путаницу в их применение на практике.

Виорел Пырван заявил, что предложения автора о том, что все потерпевшие в рамках уголовного дела, де-факто, обязаны назначить общее лицо, представляющее их интересы, а в случае, если общий представитель не назначен, орган уголовного преследования или судебная инстанция могут назначить адвоката, который предоставлял бы юридическую помощь, гарантируемую государством, недопустимы. По словам эксперта, в таких условиях человек ограничен в правах выбирать защитника по желанию, что противоречит конституционным нормам.

Эксперт считает, что в проекте были включены ряд непонятных оснований, которые дают возможность органу уголовного преследования или судебной инстанции отклонять запросы о проверке доказательств, что ограничит права участников уголовного процесса в сборе и предоставлении доказательств. Соответственно, есть опасность в ограничении права на защиту и равенство средств в рамках уголовного дела или расследования, гарантированных ЕСПЧ, Конституцией и действующим уголовно-процессуальным законодательством.

Анализ проекта свидетельствует о том, что большинство возражений касаются включения новых процедур в Уголовно-процессуальный кодекс, предоставляющих прокурору возможность заменять судебную инстанцию, иметь право привлекать к уголовной ответственности обвиняемых и применять уголовные наказания, не связанные с лишением свободы. Эксперт считает, что при добавлении этой новой нормы автор не принял во внимание несоответствие ее с нормами Конституции, которые предусматривают, в частности, что правосудие осуществляется от имени закона только судебными инстанциями, а именно через Высшую судебную палату, апелляционные суды и суды.

Кроме того, в проекте изменений и дополнений предусмотрено, что, если в ходе уголовного дела было установлено, что деяние не было совершено подсудимым, орган уголовного преследования имеет право решать вопрос о продолжении уголовного преследования для установления преступника, не будучи обязанным это делать. По словам эксперта это недопустимо, поскольку в этом случае органы уголовного преследования не будут выполнять свои обязанности, и больше не будут расследовать совершенное преступление для идентификации преступника, не привлекут его к уголовной ответственности и, соответственно, охраняемые уголовным законом ценности останутся незащищенными.

Экспертиза ЦАПК была проведена в рамках проекта „Гармонизация законодательства с международными стандартами в области прав человека”, при финансовой поддержке организации Защитники гражданских прав из Швеции.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Конституция РМ Молдова дает право каждому гражданину РМ на правосудие, поэтому любой орган государства, который начал расследование, обязан довести дело до суда, а не прекращать его под любым предлогом. Только суд имеет право предъявлять обвинение или оправдать человека. Поэтому государственные органы могут только проводить расследование, но не применять статью, которые по сути являются обвинительными.


Новости по теме

Все материалы →