Экономика

Предлагаемый PAS законопроект о рынке нефтепродуктов лоббирует интересы крупных компаний и является коррупционным

28.07.2021, 16:47
{Предлагаемый PAS законопроект о рынке нефтепродуктов лоббирует интересы крупных компаний и является коррупционным} Молдавские Ведомости

Партия PAS предлагает отказаться от регулировки цен на все виды топлива, за исключением А-95 и дизтоплива. Такой проект обсужден в среду на организованных в парламенте публичных консультациях. Депутат PAS Думитру Будянский (который должен возглавить парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам) сказал, что закон «призван обеспечить потребителям корректные цены на нефтепродукты». По утверждению экспертов, никак не связанных с оппозицией, законопроект является коррупционным и Майе Санду впору начать поиск коррупционеров в своих рядах. 

Представитель ассоциации иностранных инвесторов Анна Гроза приветствовала инициативу, отметив, что «не очень поддерживает избыточную регулировку цен на рынке». Бывший глава НАРЭ Виктор Парликов также призвал «отойти от любой попытки регулировать цены», так как «рынку нефтепродуктов необходима здоровая конкуренция».

Целый ряд АЗС уже установили более высокие цены на бензин с октановым числом 95. Подорожание составляет около 20 банов, стоимость одного литра -почти 20,60 лея. Экс-депутат Александру Слусарь заявил, что это происходит на фоне незначительного снижения котировок Platts как на бензин, так и на дизтопливо: «Но в нашей олигархической нефтепродуктовой республике цены на топливо устанавливаются по договоренности в узком кругу компаний, иногда в координации с политиками. Цена на бензин опять повысилась - винят новую методологию. А что же делает НАРЭ? Вместо того, чтобы вмешаться, проверить соблюдение методологии, ребята с зарплатами в 80 тысяч лей в месяц что-то бормочут о недочетах в законодательстве».

Слусарь оценил происходящее как новый картельный  сговор между крупнейшими компаниями при участии НАРЭ и в условиях пассивности совета по конкуренции: «Импортры нефтепродуктов демонстрируют свои мускулы стране, пользуясь длительным отсутствием правительства и тем фактом, что НАРЭ давно уже от них зависит. В разгар сбора урожая шантажируют фермеров. Давят на транспортные компании. Издеваются над гражданами, ежедневно меняя цены».

Экономический эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ также считает, что предложенные PAS поправки к закону продвинуты компаниями-импортерами: «Фактически этот закон является результатом грубого лоббирования со стороны крупных компаний и продолжением процесса монополизации рынка, инициированного НАРЭ. Проект преследует только одну цель: разрегулировать важный сегмент рынка нефтепродуктов».

Этот рынок давно в кризисе, вызванном незаконными действиями НАРЭ, считает Ионицэ: «Применяемая методология ведет к монополизации, уничтожению небольших компаний в пользу нескольких крупных транснациональных, росту серого рынка продаж и отсутствию низких цен на дизтопливо для фермеров. Все ждали вмешательства новых властей, но предложенный проект преследует одну цель: вывести из-под регулирования важный сегмент рынка нефтепродуктов».

Вводится новая фраза: основные нефтепродукты стандартного типа. Больше ничего нового в законе нет. Ионицэ считает, что «это законодательная уловка, цель которой - вывести из-под регулирования еще один сегмент рынка нефтепродуктов». По подсчетам эксперта, «около 40 процентов рынка нефтепродуктов - в серой зоне, не регулируется, продается без кассовых аппаратов, нет условий хранения, и чаще всего это делается компаниями, не имеющими лицензии. А теперь предлагается еще больше увеличить нерегулируемый рынок за счет так называемых брендовых нефтепродуктов. Другими словами, если вы продаете бензин или дизтопливо под собственной торговой маркой, вы устанавливаете желаемую цену, не регулируемую НАРЭ. В этом вся "новизна"».

Ионицэ призвал PAS провести внутреннее расследование, чтобы определить, как проект попал в повестку дня парламента, кто его написал, чьи интересы за ним скрываются. Бывший депутат-коммунист Григорий Петренко считает, что проект «лоббирует интересы крупных компаний, а значит, является результатом коррупции».

«Проект отменяет регулирование цен на большую часть нефтепродуктов кроме стандартного 95-го бензина и солярки, - пояснил Петренко. - Фактически это либерализация цен на все остальные марки бензина (в том числе на тот же 95-й с коммерческими названиями) и сжиженный газ. Вместо того, чтобы вернуться хотя бы к ограничению коммерческих наценок на нефтепродукты, депутаты PAS предлагают ничем их не ограничивать. Можно с уверенностью сказать, что это приведёт к повышению цен для потребителей и к сверхдоходам компаний».

Петренко обратил внимание на то, что НАРЭ будет ежедневно публиковать максимальные цены на стандартный 95-й бензин и солярку, рассчитанные по особой формуле: «Это самый глупый способ регулирования, принятый предыдущим парламентом. Это приведёт к тому, что стандартного 95-го и солярки по фиксированным ценам на заправках будет не хватать. Операторы рынка будут стараться продавать тот же бензин, но под коммерческими брендами по высоким ценам».

Петренко напомнил, что проект PAS «даёт право НАРЭ в исключительных случаях менять коммерческую маржу в пределах 10 процентов»: «Открываются возможности для коррупции. Даже изменение на один процент маржи на этом рынке - это десятки миллионов лей. Основные выгодоприобретатели - крупные топливные компании. Проигравшие - все остальные. Кто в PAS решил начать работу парламента с повышения цен и коррупционного законопроекта? У президента Майи Санду есть возможность этого не допустить. Посмотрим на деле, как работает борьба с коррупцией. Только уже в рядах PAS».

Александр КАЗАНСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Дык, или мы строим рыночную экономику или берем в советники комуняку Петренко. Одно из двух. Кромке того, у государства достаточно рыночных инструментов чтобы прищучить щук если они начнут баловаться. А топливо стоит столько сколько стоит и от этого никуда не деться. Все же антимонопольная структура должна штрафовать щуку за нарушение закона. А это гора денег.


Новости по теме

Все материалы →