История

Предавший Гитлера

05.12.2017, 18:54
{Предавший Гитлера} Молдавские Ведомости

Во вторник в возрасте 96 лет в швейцарской резиденции скончался экс-король Румынии Михай I, сообщает Королевский дом Румынии.

С обращением к стране вечером выступит хранитель короны, принцесса Маргарета. Гроб с телом Михая I будет выставлен в Почетном зале замка Пелеш в городе Синая, затем в течение двух дней – в Тронном зале Королевского дворца в Бухаресте. Поминальная служба пройдет в Патриаршем соборе, передает ТАСС.

Похороны монарха пройдут в городе Куртя-де-Арджеш, в новом архиепископском и королевском соборе. На похоронах Михая I будут соблюдать традицию предшественников его покойного величества.

О смерти бывшего монарха сообщили президенту Румынии Клаусу Йоханнису во время встречи с послами стран-участниц ЕС в Бухаресте.

Михай находился на престоле в 1927-1930 и в 1940-1947 годы. После смерти в 1927 году его деда, короля Фердинанда, Михай I взошел на престол в возрасте всего шести лет, так как старший сын скончавшегося монарха Кароль был лишен этого права из-за беспорядочной личной жизни.

В 1930 году Кароль возвратился на родину и объявил себя монархом, по сути свергнув собственного сына.

Перед Второй мировой войной Румыния потеряла значительную часть территорий, и обанкротившийся Кароль отказался от трона. В 1940 году премьер-министром с чрезвычайными полномочиями стал союзник Гитлера Йон Антонеску, а Михай во второй раз стал королем.

23 августа 1944 года диктатор Антонеску был арестован, а Румыния повернула оружие против Германии, через день самолеты «Люфтваффе» разбомбили королевский дворец в Бухаресте, но Михай уже покинул Румынию и в конце 1947 года отрекся от престола Румынии, в которой был установлен коммунистический режим.

После свержения Николае Чаушеску Михай решил вернуться на родину, но был выслан из страны. Беспрепятственно приезжать в Румынию он смог только после 1997 года, когда ему был возвращен румынский паспорт, а позднее – часть недвижимости.

В марте 2016 года у экс-монарха диагностировали серьезное онкологическое заболевание. Хранителем короны была назначена его старшая дочь Маргарета.

Источник: Взгляд

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Уважаемая редакция, и вы позволяете этим мерзавцам, бандитам и уголовникам со всех окраин "великой и нерушимой" некогда "страны советов", свободно и беспрепятственно обосновавшихся в "освобожденных" этими преступниками Сталина и Путина чужих территориях.., позволяете размещать на страницах своей якобы независимой газеты такую мерзость??? За ночь эта бритоголовая мразь Путина, под флагами российских ВДВ, собирается вырезать пол-Румынии??? И за неделю захватить Европу??? Ну, знаете ли, если вы не блокируете таких негодяев, новых и старых русских нео-нацистов, полагаю вашу газетенку, поддерживающую и усердно распространяющую ненависть к другим народам и нациям, кроме нации "освободителей", такую про-путинскую, про-советскую газету в РМ пришла пора закрывать, не кажется ли вам? А в память о короле Михае, которого мне с моей в то время 23-летней мамой посчастливилось увидеть раз или два в Бухаресте 1945-го года, я с гордостью храню переданный мне от неё перед её смертью Certificat de Nastere, пожелтевший от времени, на котором красуется герб и символ страны, в которой я родился - "REGATUL ROMANIEI". Majestatea Sa a fost un om cu înalte principii și idealuri umane. Chiar și după expulzarea din România socialistă, trecând prin vicisitudini considerabile ale vieții, el a menținut demnitatea și, în același timp, calitățile umane simple. Î-mi aplec capul într-un semn de tristețe și respect profund față de Majestatea Sa, Regelele Mihai.

  • x

    "Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически.
    Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно.
    За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. "....
    дядя Вася - генерал Маргелов


Новости по теме

Все материалы →