Общество

Правозащитные организации осудили действия полиции по разгону палаточного городка

18.10.2022, 11:20
{Правозащитные организации осудили действия полиции по разгону палаточного городка} Молдавские Ведомости
Правозащитные организации Молдовы осудили действия полиции по демонтажу палаточного городка манифестантов у парламента и разгон акции протеста на центральной площади Кишинева в воскресенье, считая это нарушением права на свободу собраний.

Как передает "ИНФОТАГ", об этом говорится в заявлении НПО, которые считают, что в отличие от проезжей части, "законных оснований для демонтажа палаток на тротуаре не было, так как они установлены в рамках мирной акции протеста и не блокировали движение пешеходов и подъезды к общественным зданиям".

"Таким образом, вмешательство правоохранительных органов является непропорциональным, поскольку они не проводят различия между законными и мирными элементами собрания, с одной стороны, и его незаконными элементами, с другой", - считают правозащитники.

По их мнению, госорганы обязаны "очень четко объяснить, в чем была необходимость разгона акции протеста перед парламентом и какая альтернатива была предложена мирным протестующим, а также обосновать конфискацию и уничтожение имущества манифестантов".

"Свобода собраний является необходимым правом в демократическом обществе. Его ограничение возможно только при определенных обстоятельствах, предусмотренных Конституцией и международными документами в области прав человека, стороной которых является РМ. Чтобы быть легитимными, эти ограничения должны быть предусмотрены законом, преследовать законную цель и быть необходимыми в демократическом обществе, в том числе соразмерными", - говорится в заявлении, которое подписали Amnesty International Moldova, Центр политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Human Rights Embassу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    A lot of thanks for all your valuable hard work on this website. My aunt really likes making time for investigation and it's really obvious why. We all learn all about the dynamic tactic you produce advantageous suggestions via your web blog and as well increase response from some others about this matter then our child is truly starting to learn a great deal. Enjoy the remaining portion of the year. You're doing a first class job.
    off white http://www.off--white.us.com

  • x

    Почему все незаконные действия представителей власти заканчиваются осуждением???
    А когда последует наказание???. Потому у нас все лица,находящиеся у власти ,начиная с д.Санду и заканчивая рядовым полицейским позволяют себе несоблюдение законов РМ .А ведь эти люди по долгу службы обязаны знать законы РМ и строго их выполнять .В противном случае это умышленное преступление за которое должностное лицо обязано понести наказание.
    Где же наша судебная система ,которую с таким азартом нам обещали реформировать ???
    Где реакция Конституционного Суда ---самого справедливого в истории Молдовы ???
    Всё ,господа,демократия закончилась ---расходитесь по домам .

  • x

    Партия социалистов РМ осудила атаку со стороны репрессивных органов, которой подвергся депутат парламента, доктор политологии Богдан Цырдя.

    “Режим Майи Санду продолжает использовать Генеральную прокуратуру как “политическую дубинку” для подавления всех несогласных, и, в первую очередь, против ведущей оппозиционной парламентской силы – Партии социалистов Республики Молдова.

    На фоне усугубления кризиса в экономике, энергетике, социальной сфере, роста цен и тарифов, власть преследует оппозиционных политиков по надуманным предлогам.

    Генпрокуратура так и не обнаружила пропавший миллиард, не раскрыла ни одно громкое уголовное дело против политиков, обеспечивающих функционирование так называемого “захваченного государства”.

    Вместо этого преследует Богдана Цырдю – депутата от парламентской оппозиции, который долгие годы последовательно критиковал и раскрывал эпизоды коррупции, кражи миллиарда, “прихватизации” государственного имущества, нелегального финансирования партии PAS и отдельных депутатов и министров, зарубежными государствами и иностранными фондами, обличал коррупционные схемы олигархов.

    Богдан Цырдя – автор известного труда “Олигархическая Молдова”, где расписаны многие схемы незаконного обогащения лиц, входивших в “Альянсы за евроинтеграцию”. Он автор научного труда “Гражданское общество в Республике Молдова”, сотен статей и передач. С трибуны парламента он разоблачал беспредел, грабежи, схемы и кражи. Один из немногих критиков Плахотнюка и олигархов. Ему неоднократно угрожали расправой, его семья подвергалась преследованиям еще во времена олигархической власти Плахотнюка. Он единственный депутат парламента, которого два раз проверял Национальный орган по неподкупности (в 2016 и в 2020-2022 гг). И в обоих случаях НОН не нашел нарушений в его имуществе, доходах и затратах.

    Партия социалистов требует прекратить преследование Богдана Цырди, а вместо продолжающихся репрессий против оппозиции власть должна заняться выполнением своих предвыборных обещаний – повышением уровня жизни граждан, борьбой с преступностью и коррупцией, восстановлением авторитета Молдовы в глазах её зарубежных партнёров как на Западе, так и на Востоке”.

  • x

    Экс-премьер Ион Кику допустил, что в ближайшее время на площадь против диктаторского режима нынешней власти, могут выйти все оппозиционные партии.

    «Независимо от того, кто их организует, Шор или кто-то другой. Главное, чтобы лидеры партий воздержались от политических заявлений. Но, думаю, что люди выйдут на площадь», – отметил он.(https://actualitati.md/video-kiku-v-blizhajshee-vremja-na-ploshhad-mogut-vyjti-vse-oppozicionnye-partii)


Новости по теме

Все материалы →